eaquilla (eaquilla) wrote,
eaquilla
eaquilla

Парфюмения vs кулинария. Продолжение.

Вот здесь - http://aldanov.livejournal.com/905214.html , у меня с хозяином блога и его гостем произошел небольшой спор. Ну как спор, избиение сладенца двумя ...как бы это выразиться... ортодоксами от науки. В качестве младенца выступал я. Хозяин блога озаглавил пост "Парфюменирия". Я же углядел там предметы кулинарии, о чем легкомысленно и заявил в комментариях, чем, вероятно, жутко обидел метра. Что за этим последовало, можете прочитать в блоге у ...ээээ... уважаемого Сергея Алданова.

Меня же заусило несколько тем:
1. Действительно ли люди древних времен могли изображать динозавров и действительно ли изображен плезиозавр на барельефе;
2. Действительно ли на  барельефе стегно животного, хлеб и напитки в кувшинах;
3. Действительно ли на барельефе сцена из кулинарии, а не парфюмерии, как утверждает Сергей Алданов и его, видимо коллега по цеху;
4. Почему женщина с одной грудью.

Не знаю, насклько это был интерес конкретно мой, но когда Высшим надо, чудесным образом сыпется информация. Так получилось и в этот раз.

Я перепостил материал Алданова себе, чтобы не потерялся в обилии информации. И тут, чудесным образом, в комментариях засветился mishawalk1 вот с этой ссылкой - https://yadi.sk/d/0f8iGu-MftTw4 . Настоятельно рекомендую всем скачать себе и внимательно расмотреть этот альбом. Совершенно шикарный источник знаний! Огромная Михаилу Волку за него благодарность! Благодаря Михаилу и его альбому, я вдруг неожиданно для себя открыл культуру древнего Египта. До сих пор я знал про него ооооочень немного, как оказалось.

Но пост не об этом. Позволю себе привести несколько сканов из альбома. Надеюсь, этим не ущемлю ничьих авторских прав...

Я пролистал много страниц альбома и увидел много интересного, и уже ближе к концу захватывающего путешествия наткнулся вот на эту страницу - несколько человек разделывают тушу животного. На шести фресках избражение стегна такие, как на фото Алданова:


3502.jpg

На этом скане, на крайней левой сверху фреске изображена птица с длинной шеей. Что это птица, нет никаких сомнений:
3282.jpg

Здесь так же изображена птица, на столе справа, а на столе слева по всей видимости хлеб, ну или лепешки, что собственно одно и то же. И да! кувшин с напитком почти такой же, как на фото Алданова:
3246.jpg

Для сбора статистики - стегно, кувшины, хлеб:
3015.jpg

А вот тут меня заинтересовали зверюшки, коих безжалостно забивают охотники на нижних двух фресках. Я не знаю как их идентифицировать, кроме как водоплавающими динозаврами. На крокодила они точно не похожи. Только не надо рассказывать про символизм, условность и фантазии художника. Убедился, что несмотря на определенную стилизацию, над изображениями работали настоящие художники. Если они хотят передать что-то, они это передают:
3464.jpg

Здесь же меня совершенно покорили бытовые сцены повседневной жизни людей:
3587.jpg

Собственно, рассматривая альбом, увидел и подтвердил для себя все, что хотел. Нашел ответ на четвертый вопрос - на барельефах художники не изобрали грудь, находящуюся ближе к зрител, видимо, чтобы она не выбивалась за пределы ...эээ... барельефа. ;)
Еще с удивлением обнаружил обилие изображений, которые в современной культуре назвали бы порнографическими. Я про эрегированный член.
Кроме того, опять же для себя, нашел подтверждение того, что бок о бок, где мирно, где относительно мирно сосуществовали люди и великаны, как, впрочем и карлики, судя по разверам. Увидел, обилие персонажей, которых в нынешних условиях мы назвали бы мутантами или жертвами генетических экспериментов. Есть так же те самые пресловутые псеглавцы, которые изображались до шестнадцатого века. Похоже, что при потопе они уже не выжили.

Но информация о сосуществовании динозавров и людей мне продолжала сыпаться. Например о храме Та Пром - http://eaquilla.livejournal.com/1251267.html и барельефе стегозавра:


О камнях Ики, где изображено обилие сцен людей и динозавров, вплоть до использования их в качестве гужевого транспорта:


А помните картину "Самоубийство Саула" Питера Старшего Брейгеля, о которой сломано уже столько копий, где на заднем плане изображены оседланные динозавры:


Друзья мои, может еще материалов каких по теме подкинете?
Tags: Древние сооружения, Египет, Истории нет
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments