eaquilla (eaquilla) wrote,
eaquilla
eaquilla

Этот день в истории: 30 год до н.э. Убийство царевича

Оригинал взят у unbelievableme в Этот день в истории: 30 год до н.э. Убийство царевича


23 августа 30 года до н.э был убит царевич Птолемей XV Филопатр Филометр Цезарь, более известный в истории как Цезарион. Единственный сын царицы Египта Клеопатры VII и Гая Юлия Цезаря.

Несмотря на то, что Цезарион был сыном Цезаря, юноша не получил римского гражданства. И после убийства Цезаря наследником Римской империи стал внучатый племянник диктатора Октавиан. Клеопатра понимала, что Цезарион окажется в опасности, поскольку является угрозой положению Октавиана. На последнем этапе войны Египта против Рима Клеопатра попыталась сохранить жизнь сыну, отправив его за пределы страны.


Портреты Цезариона в облике фараона

После поражения войск Клеопатры и ее самоубийства Цезарион стал номинально единственным правителем Египта. Юного монарха выманили обратно в Египет ложными обещаниями, что он сможет править страной без помех, если принесет присягу Риму. Но по возвращении в Александрию, Цезарион был убит по приказу Октавиана. Принимая решение убить Цезариона, Октавиан ссылался на строку в поэме Гомера "Негоже слишком много Цезарей иметь" (Плутарх, "Жизнь благородных греков и римлян").

Согласно распространенной версии, Цезариона удушили, но место и подробности его смерти точно не известны. Со смертью 17-летнего Цезариона династия Птолемеев и правление фараонов в Египте окончились.

Источник

Tags: Египет, История
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments