eaquilla (eaquilla) wrote,
eaquilla
eaquilla

Пластилин

Хорошо сказано!

Оригинал взят у evan_gcrm в Пластилин
Оригинал взят у baaltii1


«Еврейские талмудисты очень умные люди. Они толкуют тысячи лет Тору. Талмудисты выделяют в ее тексте несколько смысловых слоев. Самый внешний для простолюдинов называется пшат (простой). Второй для тружеников - ремез (намек). Более глубинный для воинов - драш (смысл). Самый сокровенный - сод (тайна) - смысл текста, доступный лишь избранным, познавшим все другие смыслы. По такому же принципу устроены все эпосы древности - от Индии, до Скандинавии. Такие же уровни смыслов есть и в сказках, и в библейском Новом Зачете.»
/(с) Г. Климов/



Давно интересовал такой момент.

Почему так случается?

Если какой-нибудь реально крутой и продвинутый математик начинает объяснять, как устроена наука в целом и как надо заниматься наукой, то это, как правило, оказывается чушью.
А недавно пообщался с одним каббалистом, и кое-что прояснилось.
Он отметил довольно естественное.
Когда в тексте (что это за текст???) проникаешь на скрытый уровень, у тебя в руках оказывается немыслимо много пластилина, из которого твой интеллект может лепить что-угодно, играть в сложнейшие игры, и требуется честность и чистота, чтобы не утонуть в этом.
Сильные и действительно реализованные математики имеют доступ к огромным пластам пластилина. Они вполне могут вылепить целый город, населенный утками, и объяснить своим ученикам (и даже себе!), что в городе могут жить лишь утки, а не гуси.

Забавно здесь вот что.

Что ученики начинают кивать и проповедовать всем остальным, что в городе могут жить лишь утки, при том, что они сами ни одной утки там не видели, более того, они этого пластилина еще в руках не держали.


Tags: Мысли вслух
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment