eaquilla (eaquilla) wrote,
eaquilla
eaquilla

Category:

Соджонг

Оригинал взят у merkiva в Соджонг
Соджонг (практика раскаяния и очищения) данная Вторым Буддой Уддияны.

«Для развития добродетели и очищения негативных действий, Татхагата дал учение о практике Соджонг»

Соджонг – это практика очищения и восстановления нарушенных обетов. «Co» означает «восстановление», т.е. возобновление обетов и накопление благих заслуг. «Джонг» значит «очищение», т.е. очищение негативной кармы и плохих деяний. Обычно Соджонг практикуют члены монашеской сангхи два раза в месяц, для восстановления нарушенных обетов Пратимокша. Буддисты миряне также выполняют практику очищения. Соджонг рекомендуется выполнять в особые дни, во время полнолуния (15-й лунный день) и новолуния (30-й лунный день).

Соджонг, выполняемый Буддистами мирянами, включает в себя соблюдение Восьми Обетов Махаяны в течение одного дня и признание ошибок. Из-за омрачающих эмоций и привычек, мы склонны постоянно нарушать свои обеты. Соджонг выявляет привычные тенденции практикующего, помогая развивать сострадание и Бодхичитту. Практика пробуждает естественное внутреннее состояние – Будда Природу. Особенно сейчас, Соджонг является очень полезной практикой, так как многие люди не обладают достаточным количеством времени для формальной практики в монастырях и Буддистских центрах. Это очень простая, но важная и эффективная практика, которую легко могут выполнять даже занятые люди.

Основная цель Махаяна Соджонг – это развитие Бодхичитты – любящей доброты и сострадания. Однако большинство людей предпочитают брать восемь обетов и практиковать Соджонг только во время особых дней, когда заслуги увеличиваются во множество раз. В Махаяна Сутре говорится, что на 8-й день каждого месяца по тибетскому календарю, происходит изменение энергий Луны, вызывая перемену погоды, что ведет к гибели миллионов крошечных существ. Очень важно развивать сострадание и любящую доброту, а также посвящать все заслуги для скорейшего просветления всех живых существ.

Сострадание и мудрость являются основой просветления. Когда мы объединяем учения и практику, а также стремимся развивать сострадание и бодхичитту ко всем живым существам, эти превосходные качества будут лишь возрастать, пока не станут нашей собственной природой ума.


Краткое описание практики Соджонг

1. Подготовка: подготовьте небольшой алтарь с изображением Будды (это может быть тханка, фотография, статуя и т.д.)

2. Принятие Прибежища: «Принимаю Прибежище в Будде, в Дхарме и в Сангхе, пока не достигну просветления, В силу блага от практики щедрости и других благих действий, пусть я обрету просветление для пользы всех существ» (Повторяем трижды)

3. Зарождение Бодхичитты: «Пусть благодаря этой практике я и все живые существа достигнут непревзойденного высшего Просветления!»

4. Призывание: «Я призываю моего несравненного Гуру, всех Будд и Бодхисаттв трех времен!» Представляйте своего гуру, в форме Авалокитешвары (или любого другого Будду или Бодхисаттву) в пространстве перед собой. Он окружен скоплением Будд и Бодхисаттв, а также учениками и мастерами линии.

5. Медитация: Размышляйте, вспомнив все свои нарушенные обеты и признавая ошибки. Смотрите в глубь себя для того, чтобы распознать свои негативные тенденции. Осознавайте, что наше эго настойчиво старается доказать свое существование. Единственный путь освободится от этого омраченного состояния, это постоянно пребывать в состоянии чистого осознавания, в котором негативные тенденции распознаются без усилий и в тот же момент исчезают.

6. Принятие Восьми Обетов Махаяны: «Перед Буддами и Бодхисаттвами я принимаю обеты: 1 не убивать 2 не воровать 3 воздерживаться от сексуальных актов 4 не обманывать 5 не употреблять алкоголь и другие дурманящие средства (включая кофеин, никотин и т.д.) 6 воздерживаться от пения, танцев, нарядных одежд и украшений (не пользоваться духами, не делать макияж) 7 воздерживаться от еды после полудня (фруктовый сок или бульон без добавок позволительно) 8 избегать высоких сидений и роскошных лож (имеется ввиду не возносить себя выше других)

Эти принципы полностью совпадают с обетами, которые соблюдают монахи и монахини в течении всей жизни. Разница только в том, что мирянин берет такие обеты лишь на один день, время от времени.

7. Посвящение заслуг: «Я посвящаю заслугу от этой практики и всех других практик Соджонг для блага всех живых существ. Пусть все живые существа завершат накопление нравственности, сосредоточения, мудрости и достигнут просветления, дабы освободится из океана Cамсары» Такое посвящение олицетворяет щедрость – мы делимся заслугами и благами от практики со всеми живыми существами.


Соджонг является хорошим способом для тренировки тела, речи и ума для практикующего мирянина. Если все обеты были соблюдены, то неведение уменьшается, а знание и мудрость естественным образом увеличиваются, практика приносит благо.
http://www.dharmawiki.ru/index.php/%D0%A1%D0%BE%D0%B4%D0%B6%D0%BE%D0%BD%D0%B3

Tags: Буддизм
Subscribe

  • ИСЧЕЗНУВШИЙ РОЯЛЬ

    Михаил Казиник озвучил замечательную мысль: "У вас идет борьба между потомками декабристов и потомками зэков". Примерно ту же самую мысль…

  • Чита: мусорное Средневековье...

    Макс Жлутков создал новый канал о Чите и Забайкалье - "Как выжить в России?". Почему в России, когда он снимает ролики о Чите, но не…

  • Молоковка

    Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня хотел бы рассказать о знаменательном событии для меня в частности и для нашей команды в целом. К нам в…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment