eaquilla (eaquilla) wrote,
eaquilla
eaquilla

Category:

ЧП. Байкал умирает? Священное озеро окутывают водоросли. Фоторепортаж.

Старый хозяин Байкала ушел. Новый еще не вступил в свои права. А люди осквернили Озеро. Вокруг Байкала проводится много темных обрядов, вызвавших множество темных духов. Темные духи провоцируют пожары, пожирая энергию всего живого.

Оригинал взят у anna_ogorodnik в ЧП. Байкал умирает? Священное озеро окутывают водоросли. Фоторепортаж.

Отдыхать на природе, дышать свежим воздухом, пить чистую  воду. Жителям нашего региона и соседнего (Бурятия и Иркутская область)  до не давнего времени можно было вдоволь. Не  задумываясь.
Но сегодня грянул гром. Побережье Байкала стало поражаться длинными зелеными нитками  водорослей.


1. Обычные выходные  летом. Покидав вещи в машину мы отправились на Байкал. Уже на трассе только покинув пределы города мы вдыхаем чистый воздух, вокруг стеной стоит зеленый  лес, туман стелиться по  дороге. Дети в машине вело спорят о том как  будут ночевать в палатке и купаться в Байкале. Обычный  летний  день клонится к закату.

2. Часа  три - четыре и мы на месте. Природа тут просто замечательная. После  душного, выжженного солнцем  города для всех нас  это просто рай. Возвели палатки. Готовим ужин. Воду берем из Байкала. Черпаем прямо в котелок и на костер. Скоро будет ароматный  чаёк) Быстро темнеет. Разбредаемся по палаткам, все счастливы.

3. Раннее утро встречает миллионом росинок которые  сверкают и переливаются

4. Паутинка как в сказке

5. Утренний  Байкал спокоен

6. Мощный. Сильный. Синий.

7. Лесок как в фильмах-сказках у Александра Роу

8. Бурундуки, белки, дятлы и прочая  живность приводит в восторг не только ребятню но и радует нас

9. Байкал обмелел. Обмелел прилично. На 25-30 шагов отступил от своей изначальной кромки, обнажив каменистое дно

10. Там где раньше плескалась вода, теперь вот такая плотная каменная дорога

11. Все  до лесной  опушки раньше было залитой голубыми водами Байкала.

12. Отступил. Но и войдя в воду можно долго просто идти к горизонту, чтобы по пояс оказаться в воде.

13. Отмели видны у побережья.

14. Такое  ощущение, что он съеживается, отступает, уходит в себя да бы не  видеть, что творят люди на берегу

15. А на берегу люди, гомо сапиенсы отдыхая по полной, оставляют после себя всю гадость которую они не смогли увезти с сбой, да видимо и не стремились. Сожрать видимо то же не смогли( Женские гигиенические прокладки, салфетки, тампоны, туалетная бумага, жестяные банки, окурки и многое  другое

16. Водоросль прибивается к каменистой или песчаной кромке

17. Счастливчики ходят на катере по Байкалу

18. Увидят ли потомки наши чистый, гордый Байкал? Или он погибнет?

19. В такую жижу из зелёного месива прибивает на камни, входить в такую воду неприятно, очень скользко

20. Байкал – самое глубокое и одно из древнейших озер в мире, включено ЮНЕСКО в состав Всемирного наследия. Российское государство тратит на охрану Байкала десятки миллионов рублей ежегодно, и до недавнего времени он считался одним из самых чистых озер планеты.

21. Однако сейчас над Байкалом нависла реальная угроза: ее приметы – огромные груды гниющих водорослей на берегу, целые кладбища моллюсков и массовая гибель губок – фильтрующих организмов, участвующих в поддержании первозданной чистоты байкальских вод.

22. Спирогира (Spirogyra) – род зеленых нитчатых водорослей, распространенный в пресных стоячих и медленно текущих водах (не путать с сине-зелеными водорослями, относящимися к прокариотическим организмам, которые точнее называть цианобактериями!).

23. Род спирогира насчитывает 275—400 видов. Массовое цветение этих водорослей часто наблюдается в водоемах, подверженных эвтрофикации, т. е. перенасыщению биогенными элементами, однако в Байкале их наличие ранее отмечалось только в отдельных бухтах, заливах, притом очень редко.

24. Большую часть жизни спирогира проводит в вегетативном состоянии, в виде просто устроенных нитей со спиральными хлоропластами. В результате конъюгации (полового размножения) образуются зигоспоры – округлые или овальные тела, покрытые защитной оболочкой.

25. Основой для видового определения водорослей являются микроструктура слоев оболочки, форма и размеры зигоспор, и лишь потом – размеры, число хлоропластов и строение соединительных участков вегетативных клеток. Точное установление видов спирогиры, оказавшихся способными к бурному размножению в холодных водах Байкала, и их экологических предпочтений позволит глубже понять причины этого феномена

26. Бурундук в шоке от происходящего(

27. Туристы усыпавшие побережье

28. Водоросль в песке

29. Видно, что автомобили ездят по кромке воды

30. Мы отдыхали на мысе Тонком, в Горячинске, весь мусор мы забрали с собой, и тот что находился вокруг то же. Стоит отметить, что утром по побережью ездит автомобиль и собирает мешки с мусором у туристов, бесплатно, остается только все сложить в пакет и отдать ребятам. Раньше  тут не наблюдалась водоросль, но постепенно она захватывает все  больше водных территорий, и вот такой изумрудный оттенок она придает Байкальской воде, пить которую вряд ли вы будете...
Еще  пост о Байкале
http://anna-ogorodnik.livejournal.com/19716.html
Tags: Байкал, Буряты
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments