eaquilla (eaquilla) wrote,
eaquilla
eaquilla

Category:

НЕ ПИНАЙТЕ ДЕЛИКАТЕСЫ

Оригинал взят у capelman в НЕ ПИНАЙТЕ ДЕЛИКАТЕСЫ
Так  ... По вкусу  похоже  на  50 %  шампиньона , 20 % трюфеля  ,  20 %  курятины  и  остальное  китайская  лапша . Так уж  получилось , что  с  детства  я неплохо  разбираюсь  в  грибах . Каникулы  у  бабушки  в  тайге под Ёбургом , дяди и тёти , но самое  сильное - книжка  Петра  Сигунова  « Лесное  счастье» .
navoznik_b
Белый навозник (копринус) – деликатес. У нас появляется в сентябре . Этот гриб постоянный обитатель огородов, парков, выпасов, мусорных участков около домов.
Пробившиеся из земли кругленькие грибочки на короткой толстой ножке через несколько часов превращаются в стройные высокие колокольчики. И стоят они плотной серебристой кучкой, почти впритык друг к другу. Удлиненная яйцевидной формы шляпка копринуса покрыта, как черепицей, темноватыми чешуйками. В этом возрасте гриб съедобен. Но уже через несколько часов шляпка потемнеет, спадет вниз, превратившись в бесформенную кашицу черноватого цвета.
Надо торопиться со сбором этих чудесных грибов-скороспелок. Употребляют их только вареными ,тушёными или жареными. Большой популярностью копринус белый пользуется в Финляндии и в Чехословакии.
Автор книги о грибах П. Сигунов пишет: «...молодые белые копринусы – это чудо! Раз пробу возьмете – и после не расстанетесь. Белые копринусы лучше всего... ошпарить кипятком и нарезать поперек шляпки тонкими ломтиками. Вы увидите белое, идеально круглое и ровное колечко с пушистыми волоконцами в дырочке. А вокруг этого кольца – широкий ободок, состоящий из частых серповидно изогнутых пластинок – перегородок, которые лучами отходят от внешней волнисто-чешуйчатой оболочки. И, пожалуйста, – манипулируйте колечками, как циркачи, – все теперь зависит от вашего поварского искусства».
Лечение  алкоголиков .
Действительно, после употребления в пищу навозника (их 4 вида, и все они съедобны) в течение довольно длительного времени употребление спиртных напитков вызывает временное отравление, симптомы которого вскоре проходят. Славяне давным-давно разгадали секрет этих грибов и научились их использовать, тем паче пьянство процветало и тогда: в изобилии лился и хмельной мед, и наливочки, и настоечки. Существует и письменное свидетельство: указание на пергаменте царя Алексея Тишайшего своему стольничему: "Кормить конюшего Савку только губами (старосл. грибами) погаными, дабы от пития зелья брюхо сводило и такоже отвадить его от срамного занятия". Вот так. А в прошлом веке редкая бабка не знала, как обуздать при помощи навозников "питухов. Действующее вещество навозника - тетраэтилтиурамиддисульфид окисляет вводимый в организм спирт. В разных видах навозников этого вещества разное количество. Самое большое в сером навознике, чуть меньше в мерцающем навознике и самое минимальное количество в белом и рассеянном навозниках.

Серый копринус с гладкой темновато-серой шляпкой, покрытой на вершине мелкими чешуйками.
По своим гастрономическим качествам он не уступает навознику белому. Ценители грибных блюд утверждают, что тушенный на сметане серый навозник «ароматнее и слаще перепелятины».
Собирать копринусы можно без опаски, похожих на них несъедобных грибов нет.
Стоит  сказать  , что  навозники  ещё  называли  " чернильным грибом " .  Лучшие  чернила  и  тушь  делали   с  добавлением  почерневших  копринусов .
Навозник мерцающий (Coprinus micaceus) растет обычно большими скученными группами на пастбищах, огородах, около гнилых пней.
Его колокольчатая шляпка диаметром 3-6 см, рыжая, желто-ржавая, книзу волокнисто-полосатая, покрыта блестящими, позже исчезающими чешуйками (поэтому он и получил название "мерцающий"). Мякоть гриба палевая. Пластинки ланцетовидные, слабо приросшие к ножке, сначала белые, затем темно-коричневые и черные. Ножка полая, ровная, шелковисто-волокнистая. Что бы  не  писали , безусловно  сьедобный , вкуснейший  гриб . Много раз  проверено мной .

Навозник рассеянный (Coprinus disseminatus). Один из самых мелких навозников.
Шляпка диаметром 1-2 см., а часто и еще меньше, округло-колокольчатая, сначала беловатая, потом светло-пепельно-серая. Обычно складчато-полосатая. Ножка длиной 2,5-6 см и толщиной 0,2 см, нежная, ломкая, внизу с белым хлопьевидным сплетением мицелия. Растет этот гриб большими скученными группами, обычно на пнях или около них с начала весны и до конца лета.
Приготовление . Вообще то я  никогда   не интересовалась    рецептами  и  каждый  раз стараюсь  импровизировать опираясь  на  свои ощущения . Совершенно  не  нужно  отваривать копринусы . Готовятся так же , как и остальные грибы , разве чуть быстрее  . Мне  нравятся такие сочетания : Копринусы  с  креветками  мидиями итд . С  сыром  и  молочными продуктами  . С рисовой «стеклянной» вермишелью. Добавляем  дичинки : тушим  навозники с грибами зонтиками и птицей  ,  лучше  дикой . Туда же  ольховую  головёшку и щепоть  душицы . Но лучше  оставить  всё  как  есть  . Деликатесный  , значит  деликатесный  и  не  надо не с чем  бодяжить .  Рекомендую .
Tags: Народная аптека
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments

Recent Posts from This Journal