eaquilla (eaquilla) wrote,
eaquilla
eaquilla

Category:

Как достичь радужного перерождения.

Оригинал взят у elgreco в Как достичь радужного перерождения.
Оригинал взят у elgreco в Как достичь радужного перерождения.

В заголовке уже не вопрос, а точка, т.е. это утверждение.
Возвращаясь к теме квантовой функции более подробно.
Её ещё называют пси-функцией, но просто по букве обозначения, хотя буква очень подходит, т.к. квантовая функция оказалась сильно завязанной на психологические феномены :-)

Сначала о физике.
Эта функция описывает общее (квантовое) состояние любого объекта (от частицы до живых существ) как суперпозицию всех его макросостояний.

[Spoiler (click to open)]Существовали (вот именно так, в прошедшем времени) две теории:
— в первой функция считалась объективно существующей реальностью (объективной в том смысле, что её существование не зависело от интерпретаций наблюдателя), гипотеза Эйнштейна;
— во второй функция считалась математической выдумкой (гипотеза Бора).

Но дело в том, что в обоих этих случаях остаются парадоксы.

Во втором случае (копенгагеновская эпистомологическая интерпретация) получалось, что если псих-функция это математический объект, то мы наблюдает не реальный мир, а свою собственную выдумку на его счёт. И если не наблюдаем, то объекта как бы и вообще не существует. Против этой теории возражал Эйнштейн.

В первом же случае (это так называемая онтологическая теория) остаётся известный парадокс наблюдения, когда наблюдатель приводит к так называемому коллапсу волновой функции из квантового состояния до одного из её отдельных макросостояний.

В 2015-том году доказано, что Эйнштейн был прав. Что это означает?


Луна всё-таки существует, когда вы на неё не смотрите, вот только без наблюдателя она находится в суперпозиции всех своих возможных проявлений для наблюдателя!


Теперь о религиях.
Наряду с христианством и исламом буддизм относится к трём самым массовым религиям мира, которые возникли в так называемое «осевое время религий» (т.е. считается, что приблизительно в один исторический этап и что это было связано с линейным формированием мозга человека от первобытных времён с их языческими верованиями и до наших дней).


[Spoiler (click to open)]Однако на территории Тибета до буддизма существовала ещё одна религия, которая на данный момент, пожалуй, является наиболее древней из существующих, но которую нельзя всецело отнести к примитивным языческим культам. Это религия под названием «бон». Она же — дзогчен или «дзог по чен по» (как-то так по-тибетски).

Штука в том, что именно до этой религии прослеживается концепция так называемой проявленности/непроявленности объектов нашего мира (а вовсе не до йоги и буддизма, которые появились позже и чуть сбоку от Тибета). Эти концепции утверждают, что наш мир сейчас находится в явном — проявленном — состоянии воспринимаемой материальной реальности, но некогда находился в каком-то непроявленном. Которое, однако, отдельные объекты (или субъекты, а ещё точнее, люди) этого самого мира при желании и выполнении упорной практики могут вернуть лично себе.

В настоящее время в этой идее прослеживается конкретная параллель на непроявленное квантовое состояние как суперпозицию всех проявленных состояний, переизлагая относительно физическим языком.

А это означает интересную идею. Т.к. никто не отменял парадокс коллапса квантовой функции при наблюдении, то получается, что человек своим вглядом постоянно применяет его ко всем объектам! И древние техники медитации направлены как раз на развитие отсутствия этого наблюдателя, которое есть фактически определение того самого «дао», которое есть "пустое ничего не отражающее зеркало", "отсутствие собственного я" и т.д. и т.п.

Что это нам даёт?

На мой взгляд, это однозначно определяет вектор всего духовного развития уже понятным для современников способом.

а) отключить наблюдателя, достигнув дао
б) натренироваться видеть мир в непроявленной квантовой форме вместо макроскопически-корпускулярной
в) сдвинуть кастаньедовскую "точку сборки"
г) включить наблюдателя с новым зрением, выйдя из дао

Что произойдёт?

[Spoiler (click to open)]Если (достигнув дао) перевести зрение субъекта из текущей точки сборки (где он воспринимает своё тело как материальный объект) в новую (где он может быть кем-то ещё), то это означает — ни много ни мало — принципиальную достижимость так называемого радужного перерождения.

Причём всё, что для этого необходимо — тренироваться для выполнения второго пункта 'б' (насколько мне известно, это от 1000+ часов в медитации на примере "из первых рук"), концентрируясь на так называемых энтоптических феноменах зрения (те самые тигле), наблюдая и прорабатывая (отказываясь от привязанностей) внутри этих тигле психологические картинки (путём тренировки неразрушения дао от их влияния). И — достигнув устойчивого квантового зрения — просто посмотреть на себя и подумать о себе в другом ключе.

Вот собственно, это всё и будет называться практикой «тхогёл» (тхогел, тхогей, и др. в разных транскрипциях с тибетского).
Tags: Эзотерическое
Subscribe

  • Восхождение Юпитер

    Оригинал взят у dr_piliulkin в Восхождение Юпитер Скажите, а ведь кто-то уже видел новый фильм брата и брата сестры…

  • Дайте мне другой глобус

    Оригинал взят у dr_piliulkin в Дайте мне другой глобус Меня спрашивают, а что я думаю по поводу получения фильмом режиссера Звягинцева…

  • Эпистолярное

    Оригинал взят у dr_piliulkin в Эпистолярное Прочитал открытое письмо журналиста и писателя Александра Никонова быдлу. Процитирую самое…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments

  • Восхождение Юпитер

    Оригинал взят у dr_piliulkin в Восхождение Юпитер Скажите, а ведь кто-то уже видел новый фильм брата и брата сестры…

  • Дайте мне другой глобус

    Оригинал взят у dr_piliulkin в Дайте мне другой глобус Меня спрашивают, а что я думаю по поводу получения фильмом режиссера Звягинцева…

  • Эпистолярное

    Оригинал взят у dr_piliulkin в Эпистолярное Прочитал открытое письмо журналиста и писателя Александра Никонова быдлу. Процитирую самое…