eaquilla (eaquilla) wrote,
eaquilla
eaquilla

Categories:

Любопытный взгляд на истоки "Перестройки" в СССР.

Не разделяю, но задумался.

Оригинал взят у videoelektronic в Любопытный взгляд на истоки "Перестройки" в СССР.
Оригинал взят у nuyoka007 в РОЖДЕНИЕ ПЕРЕСТРОЙКИ: ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ШТРИХИ К "КРАСНОЙ ВЕСНЕ" - 2
Оригинал взят у kolencev в РОЖДЕНИЕ ПЕРЕСТРОЙКИ: ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ШТРИХИ К "КРАСНОЙ ВЕСНЕ" - 2
Оригинал взят у rahmon17 в РОЖДЕНИЕ ПЕРЕСТРОЙКИ: ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ШТРИХИ К "КРАСНОЙ ВЕСНЕ" - 2
Уже с начала 70-х высокостатусные фигуры на Западе заговорили о том, что мировая экономика слишком нехорошо разделена. Рынок - всегда экспансия. А тут треть мировой экономики наглухо от него закрыта. Соцлагерь мешал развитию мировой капиталистической системы. Понятны настроения Запада вскрыть соцлагерь как консервную банку - без этого нет будущего.

Политическое "вскрытие" СССР началось с событий в Алма-Ате, затем во всей Средней Азии, в Закавказье, Прибалтике... В соцлагере и того раньше. Это хорошо видно. Но экономическое "вскрытие" началось до, а не после политического - в 70-е.

{Предыдущая статья "ГКЧП: Дополнительные штрихи к "Красной Весне"" по ссылке http://rahmon17.livejournal.com/51117.html}

По ряду причин, причем далеко не всегда выдвигаемых в деструктивных или вредительских целях, сторонники экономического "вскрытия" нашлись именно в СССР.

Сторонники видели ряд весьма опасных глобальных трендов внутри СССР, были ими серьезно насторожены и ломали голову над тем, как их переломить, чтобы обеспечить Советскому Союзу достойное место в мире.

Тренды следующие (задумайтесь над альтернативами тех решений, которые были приняты для их преодоления):

Юрий Бялый о глобальных советских трендах и путях их преодоления.



1. Кавказское и, особенно, среднеазиатское население численно росло очень быстро, а славянское население - очень медленно. Их соотношение год от года менялось и в будущем могло привести к ситуации, которая не устраивала руководящие круги СССР.

2. Республики СССР датировались из Москвы. Советская экономика сложилась так, что кроме РСФСР, Туркмении и Азербайджана все республики зарабатывали меньше, чем потребляли (в РФ, например, большие или меньшие дотации получают свыше 80% регионов, т.е. этого еще не достаточно, чтоб на страну вешать бирку "нежизнеспособная". Но это значит, что есть проблемы).

Из этого получалось, что славяне должны были с каждым годом все больше беднеть, чтобы прокормить все быстрее и быстрее растущее население Средней Азии и Закавказья. Такая ситуация очень быстро скажется на возможностях СССР конкурировать с другими странами мира. И уже сказывалась!

Один из способов исправить ситуацию, который, очевидно, и стали реализовывать, состоял в отделении от СССР дотационных республик. Из "Империи наоборот" (кормящей окраины) предстояло сделать "Империю классическую" (кормящуюся с окраин). Одни республики должны были остаться, а другие нужно было экономически оформить и подключить так, чтобы гастарбайтеры (ухудшение экономической ситуации) оттуда приезжали задешево работать и обеспечивать тем самым форсированную модернизацию славян.

Решение очень жесткое, жестокое, но... дает шанс в ситуации, когда экономическое развитие СССР все более замедляется. Таким решением можно сосредоточить на нужных направлениях и финансы, и рабочую силу.


За этими размышлениями загнивающий капиталистический Запад ("старая" Европа, не США) и застал нашу элиту со своими предложениями. Говорили они так:

Советские товарищи! У вас нарастает экономическое отставание, буксует модернизация. Китай ведет себя умнее - они начали реформы. И у них уже начал складываться современный технологический уклад. Если советский товарищ не примет меры, чтобы занять место между экономикой высоких технологий Запада и низких Китая, то у советского товарища вообще не будет места в мире. Причем скоро. Но мы готовы помочь.


Условия такие: мы даем вам технологии, помогаем строить заводы (как ВАЗ в Тольятти), а вы даете нам природные ресурсы для нашей экономики (газо- нефтепроводы и т.д.). Ваши наиболее развитые республики (зачем нам все?) должны влиться в наше экономическое пространство (т.е. в них должен произойти переход от плана к рынку).

И элиты СССР, и Западная Европа захотели реформ в СССР. Реформы обещали быть выгодными для обоих сторон: приемущества СССР должны были компенсировать недостатки Европы и - что главное для СССР - приемущества Европы должны были послужить СССР. Таково конструктивное обоснование реформ, той самой Перестройки.

А вот уже к этой генеральной линии подстраивались шпионы-вредители, 5 колонна и просто те, кто хотел на подобного рода радикальных трансформациях заработать-наворовать себе (и своим наставникам) денег.

Перевести республики с плановым хозяйством к рынку - задача сложнейшая, для ее решения нужна была теоретическая и практическая база. МВФ и другие западные финансовые институты давали СССР консультации, рекомендации по ходу проведения реформ. Был в итоге даже разработан свод рекомендаций "Вашингтонский консенсус", подразумевавший реализацию:

- либерализации цен и борьбы с инфляцией (чего в 90-е Гайдар не делал, несмотря на заграничные рекомендации);

- невмешательства государства во внутреннюю и внешнюю экономику, свободной торговли;

- свободного доступа иностранных корпораций в нашу экономику;


Сложно сказать, каково было среди иностранных советников и местных реформаторов качественное и количественное соотношение созидателей, разрушителей и просто воров. Но к 1992 году мы уже имеем СНГ и некоторую команду реформаторов в РФ.

КГБ, куратор всех реформ, имел максимальные возможности, чтобы "пригреть" советских ученых-вольнодумцев: защитить их от нападок внутри страны, свести их с иностранными специалистами, организовать выезды за рубеж, снабдить всей необходимой (+запрещенной в СССР) научной литературой. КГБ мог сформировать команды специалистов в экономике, политике, культуре, идеологии и пр., и ясно, что их в КГБ формировали, ставили на высокие посты в соответствующих сферах. Только Млечин может уверять в том, что "конечно же могли", но "не занимались этим".


Могущество КГБ позволяло собрать людей и дать им работать над преобразованием "Империи наоборот" в конкурентоспособную державу.

Но могущество КГБ не так хорошо позволяло ориентироваться во всем, что эти реформаторы будут делать. Потому возможны были ситуации, когда КГБ спрашивал привлеченных спецов: "А вы все правильно делаете, как договорились?", а спецы отвечали: "Конечно! Как договорились, все будет в лучшем виде!", но занимались кто чем.

Кто-то честно преобразовывал вверенные им сферы, кто-то по рекомендациям иностранных советников (нередко завербованных противниками СССР) курочил СССР (получая деньги или бесплатно - ненавидя коммунистов и сводя счеты), а кто-то просто пилил деньги и умело это скрывал.

М. М. Бахтин - специалист по смеховой культуре, привлечен КГБ к работе, направленной на противодействие обсмеиванию советского строя. Внес неоценимый вклад в низведение и высмеивание советских ценностей и ценностей вообще.

Но все никогда не ограничивалось КГБ, находившего в стране "таланты" и дававшего возможность им консультироваться у иностранных специалистов (будь Вы из ЦРУ, удержались бы от соблазна, чтоб не "приставить" к советскому "таланту" по своему специалисту - чтоб тот ПРАВИЛЬНО советовал и консультировал?). Не только КГБ давало такие "окна в мир".

Большое количество ниточек-связок тянулось на Запад из СССР через Джермена Михайловича Гвишиани. Это советский философ и социолог, специалист в области управления, д.филос.н, профессор, Академик АН СССР. В 1965-1985 работал в Госкомитете СМ СССР по науке и технике (ГКНТ СССР), был зам председателя.
А еще он - член Римского клуба, совместно с лордом С. Цукерманом и М. Банди организатор Международного Института Прикладного Системного Анализа (МИПСА) в Лаксенбурге (Австрия), председатель научного совета. С 1976 года директор новосозданного Всесоюзного НИИ системного анализа АН СССР, который был задуман как советский филиал МИПСА. В 1985-1986 годах заместитель председателя Госплана СССР.

Д. М. Гвишиани

Отец Гвишиани, соратник Л П Берии, спас из "Ленинградского дела" Косыгина. Потом Косыгин, когда будут атаки на команду Берии, выведет из-под удара молодого Гвишиани (тот потом даже женится на дочери Косыгина). Косыгин будет председателем СМ СССР, высоко продвинет Гвишиани. Именно через его Институт Системного Анализа будут строиться многие диалоги с Западом.

Л. П. Берия

А. Н. Косыгин

Гвишиани участвовал во взаимодействии элит (отбор, налаживание контактов). Именно через него СССР имел полезнейшие связи и с семейством Аньелли (руководство концерна Фиат, мощные политические фигуры, плотно вписанные в элиту Европы, много на что влияющие). А на одной из дочерей Аньелли был женат граф Серж-де-Пален (бывш Сергей Пален, серьезная фигура в белоэмиграции).

Серж-де-Пален

Так Палены, Беннигсены (эмиграция 20-х, занимался исламской радикализацией Кавказа и Средней Азии - антисоветский "патриот" России) и пр. подключались явно и тайно через советские "окна в мир" к внутрисоветским кланам. В СССР были противостояния одних кланов, сотрудничество других (даже вхождение в родственные отношения).



Советский элитный бэкграунд был очень могущественной силой. На своих дальних орбитах он имел выходы на самые разнообразные европейские, так сказать, институты, политиков, магнатов, наладил (восстановил, а какие-то через советские спецслужбы существовали всегда) связи с про- и антифашистскими белоэмигрантами. Имел возможность покупать или воровать западные технологии (при этом еще и обогащаться и аккумулировать деньги на западных счетах). Мог разоблачать одни скандальные экономические дела ("хлопковое дело", "Гастроном №1" и т.д.) и закрывать глаза на другие.

Не могло не быть борьбы этих кланов (предательства внутри них, умеренных и радикальных "крыльев"), системы сдержек и противовесов в их отношениях. Политбюро, Армия и другие госструктуры не могли не быть под влиянием этих групп, не могли быть не разделены внутри себя на соответствующие группы.

Информация о подобного рода противостояниях, возможно, пролила бы свет на странную череду смертей высоких лиц в СССР (Кулаков, Машеров, Брежнев, Андропов...), отставок... странного поведения КГБ на национальных окраинах, которые в Перестройку видели и нейтрализовывали одних политических активистов, в упор не замечая других (и даже помогая им, как, например, в Литве или Грузии)...

Молодая поросль этих кланов, опекаемая отцами, включилась во все процессы 80-90-х. Они не менее, а даже более смело отстаивали свои политические и экономические интересы. Это отразилось (не могло не отразиться) на качестве и направлении реформ, задуманных Западной Европой и "Империей наоборот".

Перестройка и 90-е годы - только с первого взгляда предательство Горбачева, глупость других и коварство ЦРУ. СССР был сложным организмом, в нем протекали разнообразные процессы (многие до сих пор не завершены и влияют на наше сегодня), чтоб навредить ему, то же ЦРУ должно было в эти процессы включиться, работать на их частоте, понемногу что-то поворачивая в сторону выгоды США, их национальных интересов. Все сложно, как в жизни, не нужно простых схем и пошлых карикатур на врагов России.


{Предыдущая статья "ГКЧП: Дополнительные штрихи к "Красной Весне"" по ссылке http://rahmon17.livejournal.com/51117.html}
Tags: Политика, Экономика
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments