eaquilla (eaquilla) wrote,
eaquilla
eaquilla

Categories:

Гора с крестом

Оригинал взят у vololo в Гора с крестом
Третьего дня залез на гору с крестом, расположенную напротив Титовской сопки по ту сторону Ингоды. Вероятно, у неё есть название, но мне оно неведомо, а потому это просто гора с крестом наверху.

Мероприятие традиционно приурочено к прочищению головного мозга, воспоминаниям о свежем воздухе и встрече рассвета. Вокруг Читы на расстоянии 2-5 километров от окраин с десяток сопок, с вершин которых открываются симпатичные виды во все стороны, в том числе на реки и улицы краевого центра. Гора этой субботы предоставляет на своей высшей точке одну из лучших смотровых площадок, которые я до сих пор осваивал своими ногами. Отлично видно всю центральную часть города, совершенно всю Ингоду, большую часть Кенона с ГРЭСом, Антипиху, Песчанку и в целом всё, что правее Богомягкова.

Традиционно для современности на вершине установлен православный крест и не менее традиционно из камней выложена фашистская свастика. Где-то свастику рисуют на камнях - ею изгажена вся Батарейная сопка, изображения можно найти на сопках вокруг Высокогорья, тут вот выложена была большими камнями ровно напротив креста. Сразу чувствуется, что страна избавилась от проклятого тоталитаризма, и каждый свободный человек наконец-то получил возможность выражать сколь угодно безумные взгляды так, как ему нравится.

Рядом с крестом имеется импровизированная лавочка, но сидеть на самой вершине в начале октября нереально - такой ветер, что без зимней одежды немедленно коченеешь до состояния, при котором отнимаются пальцы на руках. Если спуститься на 15 шагов вниз, ветер утихает и вполне можно любоваться красотами. Кто-то даже выложил очаг, но очевидно, что жечь здесь костры - весьма странное развлечение. Мощность протоптанной от подножия тропинки говорит о том, что люди бывают тут довольно часто. Можно заехать на машине - есть дорога, но это развлечение для опытных водителей джипов, мне как-то даже пешком так себе корячиться по таким уклонам.

Всякий раз забираясь в красивые дали, жалею, что не нашёл времени научиться фотографировать - что делать с фотоаппаратом, когда из-за горизонта высовывается Солнце, решительно не понятно. Я всякий раз клянусь себе посмотреть уроки для дилетантов, но всё время некогда, а потому в сложные моменты я в известной панике набираю кадров во всех возможных режимах. Дома всё это хоть на открытой, хоть на закрытой диафрагме, хоть с какой выдержкой, исо и прочей белибердой оказывается мутной расфокусированной хернёй. Тем не менее вот вам парочку картинок, может, кому захочется размять кости и лишний раз порадоваться тому, в каком красивом месте мы живём. Ибо судя по тому, до какого состояния выжжена восточная часть покорённой возвышенности, скоро вокруг Читы не останется никакого леса, и через очередную пятилетку героической борьбы Геннадия Петровича с оппозиционерами-поджигателями лазить мы будем по голым сопкам, а дрова для романтичных посиделок над городом таскать за собой в рюкзаках.

Восход был в 6.24, потому мы в 5 часов заказали такси и в 5.20 были у кромки леса. Лезть в гору в темноте, подсвеченной лунным светом, немного жутковато, но без шапки очень весело - холод глушит муть беспросветных окрестностей, к тому же метров через 500 можно поминутно оглядываться назад и любоваться сонным городом:



Так ещё через 500 метров:



А вот крест - до вершины метров 50:



Так выглядит всё это за пять минут до того, как Солнце выкатится из-за дальних сопочек:



Ага, вот и Солнышко. Как его фотографировать?! Аааааааааааа!!!



Самая паника:



Ф. гораздо более спокоен - он ходил на какие-то курсы и вообще периодически снимает что-то космическое:



Титовская сопка с обратной стороны симпатичнее, чем в анфас:



Город:



Покрупнее:



Самая красота, конечно, не в момент рассвета - он нужен ради пары кадров и трёхминутного внутреннего ликования, когда происходящее вокруг вышибает из головы всё, что никак не удаётся выбить всякой прочей релаксацией. Лучше всего минут через 10-15, когда всю долину заливает мягким тёплым светом:





Ещё город в другом свете:



И Титовская сопка:



Ингода до города:



Кенон:



Ещё симпатичный дым в Антипихе и Песчанке:



Ещё Кенон и Титовская сопка:



Ну, всё, больше там ловить нечего - домой:





Внизу жуткий свинарник, который будет царить вокруг Читы, пока свиней не начнут ловить и устраивать показательные порки в виде гигантских штрафов с привлечением средств массовой информации для демонстрации свинских рыл. Но, как известно, властям нашего города не до таких мелочей, как свиньи, мусор и собаки - борьба со свинством происходит без привлечения свиней, которые в этой связи продолжают делать своё свинское дело:



Спите, в общем, спокойно.

Tags: Забайкалье, Чита
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments