eaquilla (eaquilla) wrote,
eaquilla
eaquilla

Categories:

Анекдот

По поводу церковных книг как основных источников исторических данных, и в то же время источника основных исторических ошибок, есть интересный анекдот у Алекса Экслера (приведу свой вольный перевод):

Молодой монах прибыл в монастырь. В его обязанности входило помогать другим монахам переписывать от руки старые церковные тексты. Однако монах заметил, что тексты уже являются копиями, но не оригиналами.

Молодой монах пошел к настоятелю монастыря с этим вопросом. Он предположил, что если в первой копии возникнет хоть одна ошибка, эта ошибка будет повторяться с копии на копию. На что настоятель ответил: "Мы копируем книги таким образом уже столетия, но спасибо за замечание, сын мой".


Однако настоятель решил уединиться в своей келье, чтобы сравнить одну из копий  с оригиналом. Несколько часов его никто не видел. Когда же один из монахов спустился к нему в келью, он увидел настоятеля плачущим над оригиналом старой церковной книгой. Монах спросил настоятеля, что случилось с ним. И настоятель со слезами на глазах ответил ему:

"Тут написано возрадуйтесь, а не воздерживайтесь!" (
The word is celebrate not celibate")

Отсюда - http://as-best.livejournal.com/54945.html
Tags: Юмор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments