eaquilla (eaquilla) wrote,
eaquilla
eaquilla

И правда: зачем ВТБ малый бизнес? Возись тут с ними... Ему и нефтянки хватает.

Оригинал взят у bulochnikov в И правда: зачем ВТБ малый бизнес? Возись тут с ними... Ему и нефтянки хватает.

Форум «Россия зовет!» далеко не впервые становится площадкой для откровений. Причем, откровений со стороны традиционно сдержанных госбанкиров и руководителей госкомпаний. В этот раз фурор произвела реплика хозяина форума главы ВТБ Андрея Костина о нецелесообразности кредитования малого и среднего бизнеса. Журналисты ухватились за громкую фразу, а «Лента.ру» постаралась разобраться в сути сказанного.

Если эти предприятия не востребованы, если в стране «нет поля деятельности для них», какой смысл их кредитовать? Будут невозвратные долги. Такова логика Костина.

Кто то там на этом же форуме сказал, что поскольку 97% капитала лежит в нескольких больших банках, то малые банки нужно совсем ликвидировать - не велика поруха.
Я бы сказал по другому: ввиду того, что 97% капитала лежит в нескольких банках-монополистах, надо разукрупнить эти банки и лишить часть из них доступа к бюджетным деньгам.

Вот тогда у них может и появится интерес к микрокредитованию.
Для чего нужны малые банки? Для гибкого реагирования на спрос на микрокредиты. (Спрос на которые велик)
Что плохого, если такой банчок будет кредитовать всего десяток ИП? Если он рентабелен и платит налоги - в добрый путь! Зачем его ликвидировать? По нессотвествию его имиджа представлению о том какой должен быть НАСТОЯЩИЙ БАНК у крупного чиновничества?

Во всём мире полно таких банков. Они хорошо знают своих заёмщиков и проводят гибкую кредитную политику индивидуально с каждым. В ряде случаев они даже не требуют возврата кредитов, пока должник исправно платит проценты.
Сейчас их роль выполняют теневые банкиры. Вы не задумались, почему мусульмане так успешны в малом бизнесе в России? А вот как раз поэтому. Поскольку банкиры теневые, государство от них хер что получает.

Вот что надо сделать для исправления этого
:

  1. Эти кредитные организации должны быть юридически независимыми,

  2. Лишены права выходить на биржу,

  3. Ограничены в возможностях трансферта капиталов в другие банки и за бугор. Только по конкретной просьбе своих клиентов.

  4. Ограничены в правах привлекать депозиты от обывателей, если те не состоят клиентами этого банка.

  5. Они должны быть лишены права на получение бюджетного финансирования.

  6. Они должны существовать только за счёт процентов за свои кредиты и дополнительно кредитов ЦБ на свои проекты.

  7. И должна быть упрощена процедура их открытия. По заявительному принципу, как для ИП. Есть у кого то хотя бы с десяток миллионов, то пусть легализуется и официально кредитует желающих по своему разумению.


Но для реализации этого надо поменять банковское законодательство и Гражданский кодекс. И правоприменительную практику.
И самое главное, не допускать до этого дела мастеров попила и отката из чинарей и финансистов.
А лучше пригласить малых банкиров из Азии, где их полно, и создать им привычные условия.

Я думаю, что при нынешних властях это нереально. Вся их политика и менталитет направлены как раз в противоположном направлении - под разговоры о защите малого бизнеса протежировать крупному капиталу за счёт населения и малого бизнеса.
Tags: Мысли вслух
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment