eaquilla (eaquilla) wrote,
eaquilla
eaquilla

Гипотетические гаплогруппы или где зарыта собака

Оригинал взят у dzhambek в Гипотетические гаплогруппы или где зарыта собака
Разберу на примере достаточно распространённой в Европе гаплогруппы I. Интересная штука с ней получается. Её задвигают в глубокую древность, определяя её возраст что-то около 40-50 тысяч лет. На сегодняшний день она вживую представлена двумя дочерними гаплогруппами - I1 и I2. У первой возраст около 8 тысяч лет, у второй - в пределах 10-и. Да, так и пишут: на сегодняшний день живых носителей этой предковой гаплогруппы I нет. И вот здесь маленький нюанс с большими выводами и последствиями. Дело в том, что в той же Википедии маленьким шрифтом в самом конце текста по этой гаплогруппе, среди множества различных мелких дополнений и уточнений написано "в кладограмме не представлена"! Т.е. её нет даже у ископаемых останков! Не нашли! Т.е. генетики видят, что она должна быть, а нету!

Таким образом, получается следующее: в ископаемых останках древних людей находят самые различные - в первую очередь по возрасту - варианты гаплогрупп, на сегодняшний момент не имеющих живых носителей. В том числе и гораздо более древние, чем выше указанные I1 и I2. А с этими получается вот такая странная картина: не было их, не было, а потом раз - и появились. Как из воздуха. Объяснить это, в русле современной генеалогической теории, на мой взгляд, можно только одним обстоятельством: предковая гаплогруппа I находилась не в живом носителе, а в пробирке на лабораторном столе. Возможно, что туда она попала из живого человека. Но, увы - на нашей планете (по крайней мере, в свободном виде) представители этой гаплогруппы не жили. А на землю ступила нога уже генно-модифицированных организмов (без обид - мы все модифицированы так или иначе), а именно представители гаплогрупп I1 и I2.

Возможно, когда-нибудь ещё откопают. Но из миллионов уже откопанных - полный ноль. Каковы шансы? Хе-хе... Но самое главное, что такая гипотетическая гаплогруппа в генетическом дереве человечества не одна. ;) Вот такой вот прозрачный намёк на акт творения.
Tags: Мысли вслух
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments