eaquilla (eaquilla) wrote,
eaquilla
eaquilla

Category:

Мифы о еде (выбор за каждым)

Оригинал взят у marena99 в Мифы о еде (выбор за каждым)
Автор - alla-ta. Это цитата этого сообщения

Миф 1: «От соков не толстеют»

На самом деле. Соки – это жидкие концентрированные калории, которые несут гораздо меньше пользы, чем их «родители» – фрукты, в которых содержится достаточное количество клетчатки, способствующей насыщению и впоследствии лучшей эвакуации пищи.

Так что реклама соков – «суперсжигателей жира» не более, чем маркетинговый ход.





Миф 2: «Хочешь похудеть – ешь фрукты»

На самом деле. 1 кг вареной колбасы в среднем содержит 2800 калорий. 1 кг винограда по калорийности уступает колбасе всего 800 калорий.

Однако мало кто съест за один присест килограмм колбасы, а вот килограммовую кисточку кишмиша осилят многие.

В то же время, если человек ведет малоподвижный образ жизни, норма потребления энергии – 2400 калорий для женщин и 3200 калорий для мужчин. А для тех, кто собирается худеть и следит за каждым сантиметром своей талии, – всего 1800 калорий для слабого пола и 2600 – для мужчин.
То есть средняя гроздь винограда по калорийности составляет больше половины рациона худеющего!

Миф 3: «Самые полезные продукты – с маркировками «Лайт» и «0% жирности»

Это рекламный трюк. Если полностью лишить организм жиров, можно нанести серьезный урон своему здоровью. Даже головной мозг наполовину состоит из жира, так что не надо делать липиды своими главными врагами.

Обезжиренные продукты не дают чувства насыщения, и, выйдя из-за стола, человек вновь съест что-то 0%-ной жирности. А в результате вес прибавляется.

Миф 4: «Самое диетическое блюдо в ресторане – это суши и роллы»

На самом деле. Многие их них содержат майонез и сыр 45%- ной жирности. Семга тоже к «постной» рыбе не имеет никакого отношения. Так что стандартный ролл может содержать до 500 калорий.

Для тех, кто здоров и строен, эта информация не содержит угрозы, но тем, кто постоянно «воюет» с лишними сантиметрами или килограммами, об этом всегда стоит помнить.

Миф 5: «Существуют продукты, которые расщепляют жир»

На самом деле. Ананас, папайя, грейпфрут, чеснок, морская капуста, белковые продукты. Чего же жир боится больше всего? На самом деле жиры начинают «расщепляться» только тогда, когда энергии вы тратите больше, чем получаете из пищи. И никакой ананас ситуацию не спасет.

Миф 6: «Без сладкого плохо работает мозг»

На самом деле. В ХХI веке сахарный диабет второго типа и метаболический синдром стали настоящим бичом. Почему? Из-за злоупотребления сахаром, рафинированной едой, от чрезмерного увлечения выпечкой.

Сейчас все сладкое – каши, творожки, сырки, йогурты. Везде море шоколадок и различного печенья с вкусовыми наполнителями, мороженого, желе и других десертов.

Миф 7: «Лучшее растительное масло – рафинированное оливковое»

На самом деле. Маркетинговые службы компаний, производящих оливковое масло, продвинули его на лидерские позиции, в то время как наше «родное» подсолнечное гораздо полезнее.

Что касается степени очистки, то рафинированное масло годится для жарки, но для салата оно не подходит, так как почти все полезные вещества, включая витамины А и Е, покинули этот продукт при термической обработке. Поэтому для заправки салатов нужно использовать только нерафинированное масло первого холодного отжима. Это – «живой» продукт и кладезь витаминов, микро- и макроэлементов,

Горчичное и льняное масла приветствуются в меню дам в период менопаузы, тыквенное – весьма полезно для мужчин всех возрастов и профессий.

Женщинам без «живого» нерафинированного масла грозят сухость кожи, ранние морщины, нарушение менструального цикла.

Миф 8: «Монодиеты – верный способ сохранить фигуру»

На самом деле. Хотя сейчас довольно много модных монодиет, стоит помнить – любая моноеда опасна для здоровья.

Действительно, можно выбрать любой, даже самый калорийный продукт (например, шоколад) и, придерживаясь строго шоколадной диеты, добиться снижения массы тела. А впоследствии – развития сахарного диабета второго типа на фоне загубленной поджелудочной железы.

Кефирные, огуречные, творожные, яблочные, гречневые, ананасные, абрикосовые, белковые и прочие диеты наносят реальный вред здоровью, поскольку при поглощении одного продукта образуется дефицит макро- и микроэлементов, витаминов, клетчатки или белка, что не может не отразиться на состоянии внутренних органов и внешности человека в целом.

Нельзя есть после шести вечера.

Правда состоит в том, что вечером в организме происходит замедление скорости обменных процессов. Поэтому, исходя из канонов здорового питания, прекратить прием пищи необходимо за 3–4 часа до отхода ко сну.

Однако мало кто из нас может похвастаться наступлением сна в районе 9–10 часов вечера. Как правило, современный взрослый человек ложится спать не раньше 11–12 ночи. Таким образом, перерыв между приемом последней порции еды и сном составляет порядка 5–6 часов!

Посему совершенно не оправданно устраивать себе подобные «пищевые» провокации, гораздо важней правильно оценить свой ритм жизни и стараться выдержать необходимый временной интервал между ужином и наступлением сна.

Съеденное на завтрак не откладывается в жир.

Если ваш зав­трак будет состоять из продуктов, содержащих большое количество жиров животного происхождения и «быстрых» углеводов, они трансформируются в ненужные жировые запасы.

Следовательно, вывод один – любой прием пищи должен быть сбалансирован как по калорийности, так и по содержанию белков, жиров и углеводов.

Нужно пить не менее двух литров воды в день.

Понятие о необходимости выпивать не менее 2 литров воды совершенно верное, но с одной оговоркой! Делать это могут люди, не страдающие проблемами сердечно-сосудистого характера, а также не имеющие патологии со стороны мочевыделительной системы!

Однако дополнительным патологическим фактором лишнего веса, как правило, являются заболевания именно этой сферы. Поэтому увеличивать объем выпиваемой воды следует постепенно, контролируя дренажную функцию организма.

Иначе избыток жидкости может привести к появлению отечности, что никак не может способствовать плавному снижению веса.

Говорят, что лактазной недостаточностью после 50 лет страдают все.

Активность фермента лактазы с возрастом действительно снижается. Поэтому врачи рекомендуют человеку 25–35 лет выпивать не больше трех стаканов молока в день, после 35 лет обойтись двумя стаканами, а после 45 – одним.

Впрочем, это общие рекомендации, а переваривание молочных продуктов – процесс индивидуальный. У многих достаточная активность фермента наблюдается и в старшем возрасте.

Если молоко не вызывает у вас дискомфорта, ограничивать его потребление не нужно.

КСТАТИ

Оптимальная ежедневная норма кальция для взрослого человека – около 1500 мг.

И набрать ее за день не так уж сложно: например, литром молока, кефира или ряженки.

В 100 г твердого сыра – половина суточной нормы, в том же количестве сардин или халвы – треть.

http://www.aif.ru/


Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Tags: Здоровье, Народная аптека
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments