Вам когда-нибудь встречались в Забайкалье ручьи бегущие в прямых руслах или протяженные канавы где-нибудь в степи? Обычно на такие вещи не обращают внимания относя их к природе или современной деятельности человека. А между прочим это следы старинных оросительных каналов которые с незапамятных времен сооружали кочевники Забайкалья. Вплоть до новейшего буряты рыли такие, зачастую, многокилометровые каналы.В основном, с помощью этих каналов подводили воду для орошения пастбищ. Однако они использовались и земледельцами.
Самая известная и крупная система орошения в Забайкалье это "Баргутские канавы" находившаяся в Баргузинской долине. Остаки баргутской оросительной системы можно видеть и сейчас. О том, что эта оросительная система использовалась древними земледельцами свидетельствуют находки: сошников, серпов, мельничных жерновов. Кстати, и буряты были не чужды земледелию, имеется ввиду период до прихода русских.
Интересно, что именно от бурят, и по всей видимости, отчасти и от нерчинских тунгусов, русские переняли указанный способ орошения. Вот, интересная статья об орошении у семейских. А это у меня в блоге упоминается об использовании орошения полей забайкальскими казаками. Еще один интересный момент, в сороковые годы прошлого века старики-казаки еще помнили о том, как раньше орошались поля и пытались воссоздать эту систему, чему был свидетель А. Твардовкий.
На фото остатки баргутской оросительной системы. ССЫЛКА
Journal information