eaquilla (eaquilla) wrote,
eaquilla
eaquilla

Categories:
Локальная экономика оставляет средства внутри сообщества

Эта картинка, позаимствованная из одного серьезного доклада, дает четкое понимание того, что такое локальная экономика в цифрах на Западе.
Локальная экономика - это местные производители, которые определенным образом взаимосвязаны. Их продукция потребляется на месте и это влияет на все стороны жизни сообщества. И если это локальная экономика, - т.е. круг местных производств, местных фирм, местных учреждений, которыми владеют местные жители, - то получается, что из 100 долларов, потраченных на данной территории, 73 остаются на данной территории, возвращаясь в местную экономику и давая людям возможность осуществлять покупки дальше.
вот видите, правый круг. Это местная экономика, созданная людьми внутри своего сообщества и находящаяся в местной собственности. Через разные механизмы средства возвращаются обратно в сообщество. Это кругооборот жизни.
В обычной экономике (как у нас) деньги, которые пришли, уйдут после первой же покупки. И все. И возможности на этом закончились. Вслед за ушедшими деньгами уйдет молодежь - пойдет искать средства там, куда они ушли.
На этой схеме в "обычной" экономике уходит 57% средств. У нас на самом деле уходит почти все.
И это значит, что говорить о развитии не приходится. Или локальная экономика, или ваша территория все равно не сможет жить.

Tags: Тюрин Глеб
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments