eaquilla (eaquilla) wrote,
eaquilla
eaquilla

Category:

Чудо-насос, как это было...

А ведь никто еще не предложил реализацию насоса на капилярном принципе.

Оригинал взят у re22ka в Чудо-насос, как это было...
Оригинал взят у maksonovosti в Чудо-насос, как это было...
Оригинал взят у maxdevrok в Чудо-насос, как это было...
В первый раз информация о подобном механизме попалась мне в 2007 году, но на тот момент её было крайне мало. В 2010 мне удалось найти в сети книгу инженера-технолога В.Н. Ростовцева «Гидравлический таранъ» 1916 г., она мне помогла разобраться с принципом функционирования сего устройства. Далее началась эпопея реализации идеи в материю. Не раз обойдя все рынки, я потихоньку насобирал железок, но одну деталь надо было делать самому. Нужен был кусок бронзы и токарь, раздобыть бронзу не вышло, на поиски токаря ушёл месяц. По первому схематическому наброску ударного клапана токарь не понял, что от него требуется, пришлось сделать чертеж как это делали в школе, и в результате клапан был готов, правда, из простого железа.
Наконец, насос был собран, осталось очередь за малым: установить его и запустить. Но на этом этапе пришлось изрядно попотеть в прямом смысле этого слова, ведь для его функционирования надо было создать хотя бы метровый перепад уровня воды в ручье, что протекал неподалеку от дома. С этим мне помог один знакомый, мы положили поперек русла 3 бревна и накидали глины. Запускал первую конструкцию один, немного пришлось повозиться с регулировкой. В первом варианте она была достаточно тонкой, так как для его автоматической работы необходимо было добиться определенного веса клапана. Достаточно быстро я его запустил. Ура, работает! Осталось выяснить, насколько он эффективен. Несмотря на то, что вода поднималась всего на четверть к дому и текла тонюсенькой струйкой, я испытал своего рода эйфорию. Ведь на всем протяжении его создания я не встретил со стороны своих знакомых понимания, а четких подтверждений работоспособности данной идеи на тот момент в интернете не нашёл.

Всю следующую зиму я думал, как улучшить его функциональность и повысить эффективность, разбирался, где происходят потери энергии стоячей волны. Раза три собирал и разбирал всю конструкцию меняя детали. Забавно, но строительный рынок, наверное, стал одним из посещаемых мною мест.

По весне плотинку смыло. Не хотелось вновь прилагать много физических усилий, чтоб отстроить подобное всего лишь на сезон. Порывшись в интернете, я обнаружил, что есть пленка для пруда (EPDM). Она сделана из бутилкаучука — синтетическая (этилен-пропилен-диен-мономер) резина и используется для создания водоёмов глубиной свыше 150 см, причем не боится ни Солнца ни мороза. С наскока не нашел её в открытой продаже, в наличии она у узкоспециализированных фирм, да и стоимость не сравнится с обычной полиэтиленовой. С её помощью можно было бы повозится и создать небольшую запруду, как это делали бобры выше и ниже ручья. Позже мне пришла еще идея - просто проложить вводную трубу к насосу по руслу ручья, но она требовала еще больших финансовых затрат, так как трубы понадобилась бы метров 100 и более. В итоге, в тот год насос так и пылился в доме.

Следующим летом я решил: пускай всё сделает сама Природа. От огорода пришлось отказаться, носить воду вверх на достаточно крутой бугор - это нелегко и занимает много времени. Мне хватало нянчиться с молодыми плодовыми деревьями и кустарниками. В начале лета я то и дело поглядывал выше и ниже ручья, следы бобров были, но они не спешили строится близ меня. Однако, к концу лета я обнаружил недалеко от дома запруду, которую они соорудили буквально в считанные дни, теперь дело было за вводной трубой. От их запруды образовалось несколько небольших ручьев, и один из них я задумал использовать, для чего необходимо было 37 метров 2" дюймовой (50мм) трубы, желательно железной, но я решил ограничиться пластиком - он дешевле и проще в доставке и укладке. Трубой разжился только под конец этого лета, проложил её прямо по устью ручья и на «День знаний» установил и запустил. Поток воды очень порадовал - на расстоянии 50м и высоте 7,5м насос обеспечил подачу воды 2 литра в минуту (2880л в сутки). На следующий день, когда я подсоединил все имеющиеся шланги, деталь из железа 2мм не выдержала, произошла разгерметизация воздушного компенсатора. Производительность сразу упала в разы. Тульские мастера помогли изготовить другие железки уже из 4мм железа. И вот, наконец, чистая родниковая (ручей образован несколькими родниками) вода без какого-либо электричества экологично подается прямо в дом! Теперь можно, конечно, развести её и по всему саду, сделать прудик...

Сейчас пишу, и вспомнился один забавный момент, когда я запустил насос - приходил поглазеть на него небольшой пушистый зверек типа ласки, а любопытные птицы слетелись обсуждать, что это там булькает. Не припомню, чтоб к электрическому вибро-насосу «Ручеёк» они проявляли такое любопытство, ему вообще бобры шнур откусили, когда он был выключен, все ж создаваемая им вибрация явно пришлась не по нраву лесным обитателям.

Небольшой экскурс в историю: первый подобный насос построили в городе Сен-Клу под Парижем братья Жозеф и Этьен Монгольфье в 1796 году, через 13 лет после своего знаменитого воздушного шара. В интернете его чаще называют «гидравлический таран», так как в основе его работы используется явление гидравлического удара, возникающего в жидкости при резкой остановке потока воды в трубопроводе. Этот несложный и остроумный механизм, не нуждаясь в источнике энергии и не имея двигателя, поднимает воду на высоту нескольких десятков метров. Он может месяцами непрерывно работать без присмотра, регулировки и обслуживания, снабжая водой небольшой посёлок или ферму.

Любопытно, что, как я упомянул ранее, на момент создания первого варианта насоса информации в сети было крайне мало. Однако через год после того как я убедился в работоспособности этого устройства, на ютубе появилось множество роликов с вариантами его исполнения на разных континентах и странах - эффект сотой обезьяны в действии.




Насос, который я создал, обладает следующими техническими характеристиками.
При перепаде вводной заборной трубы в 1 метр, скорость подачи воды на высоту 7,5 м составила 2 литра в минуту (длина шланга при этом была 50 м). На высоте 13 м (длина шланга 100 м) скорость потока воды составила 1 литр за 3 мин 40 сек. Вес самого насоса вместе с соединительной муфтой 11 кг. Соединительная муфта предназначена для 2″ вводной трубы из пластика или металла, выход сделан для 1/2″ шланга или трубы. Механизм назвал - Чудо насос 2″(ЧН-2″). На заказ его стоимость составляет 15 тыс. рублей, по совокупности затрат и комплектующих, без учета стоимости за доставку.

По мере того, как создавался чудо-насос, я обнаружил, что в процессе его работы образуется куда больше энергии, чем используется на подъём воды, и её можно утилизировать, переведя в электрическую. Придумал дополнительный блок, который будет обеспечивать, как минимум, зарядку любых аккумуляторных батарей.

Буду рад материальной поддержке в разработке и воплощении этой идеи. Кроме того, те, кто заказал насос - будут иметь возможность получить дополнительный блок в первую очередь. Готовьте сани летом, а насос зимой - это я к тому, что летом, скорей всего, времени на изготовление у меня будет куда меньше. По вопросам приобретения пишите на maxdev@mail.ru

Автор Маслаков М.Н.
Tags: Технологии
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments