eaquilla (eaquilla) wrote,
eaquilla
eaquilla

Category:

Волшебный цветок удубмара

Оригинал взят у antardhan в Волшебный цветок удубмара

Если кто заметил очередное вирусное веяние о расцвете цветка "Удумбара", который цветёт раз в 3000 лет, спешу сообщить, что Удумбара - это смоковница, вид фигового дерева. Кто сомневается, может посмотреть в вики статью с картинками. Или, ещё это, по буддийским преданиям, гигантский лотос голубого цвета.


udumbara


А вот эти якобы микроцветочки на ножках, растущие по статуям Будды в мире, это яйца златоглазки обыкновенной (Chrysopa carnea). Насекомого.


udumbarab


Это насекомое таким способом откладывает яйца, чтобы вылупившиеся личинки не добрались до остальных яиц и не съели. Обратимся к справочнику:



Если заметите самку, откладыва­ющую яйца, понаблюдайте за ней. И вам откроется еще одна тайна — почему злато­глазка выбрала такой способ откладывания яиц. Вот она выпускает из кончика брюшка на поверх­ность листа каплю клейкой жидкости. Затем, под­нимая брюшко, вытягивает каплю в нить длиной до 1-1,4 см, которая быстро затвердевает на воздухе. На вершину нити-стебелька прикрепляет выделе­ниями продолговатое яйцо размером с булавочную головку. Таким же образом откладывает следую­щие яйца. Размещает их на листьях, реже на молодых побегах небольшими группками. Средняя пло­довитость златоглазки — до 400 яиц, за день она откладывает до 60 яиц.



Разгадка такого способа откладывания яиц со­стоит в следующем: яйца злагоглазка откладывает обычно в скоплениях тли, и они тоже соблазнитель­ная пища для отрождающихся плотоядных личинок. А если бы яйца были отложены на поверхность лис­та или побега, то первая отродившаяся личинка съела бы их. Тогда вместо десятка или более личи­нок, которые могли отродиться в яйцекладке, оста­лись бы 1-2. Поэтому она и помещает яйца повыше, вне пределов досягаемости их ее же отрождаю-щимися личинками и другими плотоядными насеко­мыми. Когда отродившиеся личинки спускаются по стебельку на листья или побеги, они уже находят мягких и сочных тлей — о питании своих чад зара­нее побеспокоилась мама-златоглазка.


udumbarac


Читать на медитация.рф
ТвиттерВКонтактПроработкаРассылки
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments