eaquilla (eaquilla) wrote,
eaquilla
eaquilla

РПЦ как апологет альтернативной истории

Оригинал взят у well_p в РПЦ как апологет альтернативной истории
В канун дня памяти святого апостола Андрея Первозванного, 12 декабря, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в Андреевском соборе на Васильевском острове.
"Сегодня мы чествуем нашего покровителя, святого апостола Андрея, - сказал владыка. - Из Евангелия мы не много знаем о нем, знаем из Предания. Вначале он был учеником Иоанна Крестителя, жил в Вифсаиде. Когда святой Иоанн Креститель указал на Христа как на Мессию, он возрадовался, побежал к своему старшему брату Петру и сказал: "Мы нашли Мессию!" Затем привел ко Христу Петра. Он с такой любовью воспринял Господа, что ради Него был готов пойти на все. Он приводил ко Христу брата, потом мальчика, имевшего "пять хлебов ячменных и две рыбки", потом других людей. Он понял, что его миссия - приводить народы ко Христу. Господь дал ему этот жребий - как гласит Предание, он прошел нашу землю до Киева до Новгорода. Было ли ему известно, что здесь, в этом месте когда-то будет воздвигнут город, посвященный его старшему брату Петру? Мог ли представить апостол, что в этом городе будет построен такой замечательный собор в честь трудов и болезней, которые понес он на нашей земле? Мы благодарны апостолу Андрею за его проповедь православия. Мы должны ценить, что у нас есть такой покровитель, подражать ему, его смирению в трудах. Конечно, он прошел тысячи километров - от Иерусалима до Санкт-Петербурга, вернулся через Европу в Константинополь, где основал Константинопольскую Церковь и был распят в Патрах .

Собственно тут ничего нового митрополит не произносит. Это все написано в Повести Временных лет, прямо на первой странице.Другое дело, что это в корне противоречит официальной истории.Но,если вы читали мои опусы, ей противоречит большая часть первоисточников , которые мы теперь можем читать онлайн.
Вообще РПЦ, по возможности, сохраняет остатки старой веры и соответственно истории. Как один из нагляднейших тому примеров это бог отец Саваоф, нарисованный на внутренней стороне всех главных храмов России, в том числе и на куполе Храма Христа Спасителя.Да и мое расследование о том, как на самом деле на Русь пришло Христианство, основано на тексте, который считается каноническим в РПЦ, насколько я понимаю.При том, что там там такое написано, Фоменко и не снилось.
Думаю в закромах РПЦ есть еще много чего интересного из реальной истории России а не тех пропагандистских сказок, что преподают в школе.Да вот только без разрешения властей нам хрен чего покажут.А жалко.Надеюсь, хотя бы, нашим внукам  повезет больше.
Tags: Христианство
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments