eaquilla (eaquilla) wrote,
eaquilla
eaquilla

Categories:

Неуловимый мюон или Почему зимой не бывает грозы

Оригинал взят у kactaheda в Неуловимый мюон или Почему зимой не бывает грозы

Схема из статьи А. Левина Космические дожди

А вот и наши почти неуловимые мюоны (почти что отрицательно заряженные нейтроны) из предыдущей статьи Термоядерные реакции во время грозы - миф или реальность?

Под катом привожу статью о мюонах, а также вопрос из нее, который я тоже задал себе в комментариях к предыдущему посту. А именно - почему зимой не бывает грозы?




Сто лет назад Виктор Гесс открыл, что Земля постоянно подвергается бомбардировке космическими лучами. Так называют потоки заряженных частиц, прилетающих к нам откуда-то сверху. Механизм их образования, вкратце, таков. Протон большой энергии, прилетевший откуда-то из глубокого космоса, сталкивается высоко в атмосфере с ядром молекулы и порождает ливень вторичных адронов. В нем есть осколки ядер, протоны, нейтроны, а также разнообразные нестабильные мезоны, в особенности самые легкие из них — пионы, которые распадаются на лету (рис. вверху поста).

В космических лучах имеется также и значительная доля мюонов — тяжелых собратьев электронов. Мюоны не участвуют в сильном взаимодействии, поэтому они обычно не рождаются напрямую в первичном столкновении, а появляются в космических лучах потом, из распада заряженных пионов. Поскольку они живут довольно долго (мы в этой задаче будем вообще их считать стабильными), то они успевают долететь до Земли, где и регистрируются. Кроме того, мюоны обладают очень большой проникающей способностью по сравнению с другими заряженными частицами. Если забраться под Землю, хотя бы на глубину в несколько метров, то от космических лучей только мюоны да неуловимые нейтрино, собственно, и остаются.

За прошедший век физики изучили свойства космических лучей и всех их компонент вдоль и поперек. Аккуратные измерения с помощью подземных детекторов показали, что поток мюонов не постоянен, а испытывает небольшие сезонные колебания. Более того, установлено даже, что он сильно коррелирует с температурой атмосферы. На первый взгляд, такая связь может показаться парадоксальной. Поток первичных космических лучей от времени года не зависит — ведь они прилетают из космоса. Процессы рождения и распада элементарных частиц вообще относятся к микромиру. Тогда какое отношение к этому всему может иметь температура атмосферы? Тем не менее этот экспериментальный факт известен давно и регулярно подтверждается новыми детекторами.

Задача

Объясните, почему поток мюонов, порожденных космическими лучами в атмосфере, зависит от температуры атмосферы. Когда этот поток выше — зимой или летом?

Оригинальная статья


[Ответ покажется довольно заумным...]

Потому ответим проще - поток мюонов выше летом вследствие особенностей атмосферы Земли.



P.S.: Вдогонку - не является ли мюонный поток электричеством Теслы - тем самым "холодным огнем" или как назвали это в честь Александра Чижевского - аэроионами Чижевского ?

Тесла хотел отказаться раз и навсегда от использования мыла и воды в ванных комнатах.
Под воздействием аномалии, известной как "холодный огонь», человеческое тело находится под напряжением переменного тока в 2,5 миллионов вольт, при этом человек должен стоять на металлической пластине . Со стороны это выглядит так, как будто человек полностью окутан огнем. Этот метод работает благодаря проводимости человеческой кожи и, как правило, он эффективнее, чем мытье с мылом и водой. Также Тесла утверждал, что с помощью холодного огня человек не только очищается, а и получает огромный заряд бодрости. Об этом изобретении забыли из-за отсутствия финансирования.


Отсюда: http://www.novate.ru/blogs/190515/31321/



Никола Тесла в роли Райдена из Мортал Комбат :)


Tags: Наука
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment