eaquilla (eaquilla) wrote,
eaquilla
eaquilla

Categories:

Гниение дерева в районе Таймыра

Оригинал взят у huan_de_vsad в Гниение дерева в районе Таймыра
Вот наткнулся на любопытные фотографии, на которых видны останки домов для зимовья Харитона Лаптева.
Напомню, что Лаптев был вынужден перезимовать с 1739 по 1741 год недалеко от г.Хатанга




В прошлом году были сделаны такие фото, остались нижние венцы зданий





Т.е., округляя - этим бревнам около 250лет. Бревна сгнили почти полностью.

Был построен целый городок. Откуда столько бревен в тундре? Лаптев описывает, что из плавника, который нашли на пляжах близ Хатанги и его там было много.

А вот фото, которые сделаны в 80 км западнее зимовки Лаптева, тоже сделаны в прошлом году в районе Р. Сырутаяму-Тарида.
Кусок бревна, который неплохо сохранился - консервант хороший в виде мерзлоты и песка.



А вот этот кусок с корнями просто валяется сверху, на плато. На вид он сохранился все равно лучше чем бревна домов Лаптева. Может его лучше обдувало, на него не было воздействия тепла, как в домах Лаптева. Т.е. процесс гниения тут гораздо ниже, но в итоге как-будто сопоставим с "Лаптевскими".

Даже интересно за какой период времени нужно чтоб сгнило сухое дерево на открытом воздухе, даже таком в таком суровом климате как на Таймыре.




Конечно нет никаких гарантированных таблиц по сгниванию дерева в разных климатических условиях - очень все индивидуально. Но мне вот вспомнилась сосна Лёнротта, которую водрузили как памятник в Калевале (что в Карелии)



Ей около 150 лет, как поговаривают местные лесники и краеведы. Поверим им. До состояния трухи как в случае дома Лаптева ему наверное действительно хватит еще 100 лет.

Как итог, можно пофантазировать, что те, Таймырские деревья могли погибнуть не более чем лет 300-350 назад. Хотя конечно все гниет по разному. К примеру, в том же Заонежье стоят деревянные церкви 16-17 веков и им хоть бы хны (если конечно крыша на месте). Вот мое фото 2007 года




А с другой стороны, вот амбар из Хайколя http://huan-de-vsad.livejournal.com/16003.html



Он 18 века. Нижние венцы сгнили, верхние выглядят как нижние у дома Лаптева на Таймыре. И это при том что дом сарай не отапливался никогда, т.е. по идее должен сохраниться лучше.

Так что как объяснить то, что деревья (потопные и плавниковые) на Таймыре гниют быстрее или сравнимо с Карельскими? Хотя по идее консервация на Таймыре гораздо лучше. Получается что приблизительно бревна без обработки гниют одинаково несмотря на климат. Можно подумать, что морская вода (в случае с Таймыром) губительна, но отнюдь. Самый матерый плавник - это вымоченный в соленой воде. Мы такие сами жгли - они суше и горят лучше чем те что на материке.

И самое главное, получается что Таймырские деревья, точнее те пеньки, обломки, корневища, плавник - возрастом до 350 лет. Иначе бы они все уже сгнили б в труху (речь конечно про те котороые на поверхности).


Tags: Древние сооружения, Истории нет
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments