eaquilla (eaquilla) wrote,
eaquilla
eaquilla

Categories:

Мысли скачут, как КОЗЛЫ

Оригинал взят у peremyshlin в Мысли скачут, как КОЗЛЫ
Я продолжаю потихоньку накапливать материал о Козлах и Козах – уж слишком часто они рядом с Великими Богами ходят…

И вот такая картиночка:



из статьи на ВИКИПЕДИИ о Единорогах. Мы все привыкли, что единорог – это конь. Но кони – это довольно позднее явление по сравнению с козлами. Вот я и подумал, может ли быть такое, что в допотопной древности именно козлы были ездовыми животными?

Ведь мы помним из «Зевс. Часть 4», что повозку Тора таскали два Козла.

А еще всем известно, что место для кучера в повозке тоже называется КОЗЛАМИ. Почему? Почему в повозке, запряженной лошадьми, место «у руля» называется КОЗЛАМИ? Уж не оттого ли, что раньше запрягали Козлов подобно Тору??

Покопавшись немного, нашел такие вот пикчи с сайта с незатейливым названием «Музей Козла»:
















Вроде как детские фотосессии. У нас сейчас детей и с медведями фоткают. Но! Тут и век 20ый показывается.. То есть совсем не допотопные времена. А идея ездового козла жива!





А козлы могут и такой вес тащить…

К этим фото прилагается текст (автор - Алексей Калистов):

«Козлы вообще удивительные животные! Они умные, хитрые, гордые, очень полезные. Мы думаем, что полезность козлов исчерпывается только их рогатостью, шерстью и способностью любить коз, что бы они нас радовали и молоком и многочисленным потомством? Отнюдь! Козлы – великолепные ездовые животные. Мы много знаем, что человек может ездить на лошадях, слонах, оленях, собаках и даже страусах. Но, вот на козлах – такое встретишь довольно редко. Однако фотографии, сделанные в разных странах мира и в веке XIX-ом, XX-ом и XXI-ом, — говорят о живой и красивой традиции, в которой особе место занимали и занимают козлы»

Так что почитание древними именно козла становится немного понятней. Собственно оно почти ничем не отличается от позднего почитания Коня и Быка-Коровы… Только козлы в отличие от Коней еще и молоком (которое вроде как намного полезней коровьего) напоить могут, и шерсти дать. В общем, Рог Изобилия не зря именно козлиный.

И да, коза Амалфея (Молочная фея?), потеряв один рог, который стал тем самым Рогом изобилия, намного больше подходит на звание Единорога, чем Конь с пририсованным Рогом... Причем, по-козлиному белый конь...

Пока писал предыдущий абзац вспомнилась детская песенка: «На лугу, на лугу, на лугу пасутся Ко….». А ведь и правда, КО-зел, КО-нь, КО-рова. Совпадение ли? Или это нормально для КО-пытных? ))

***

Еще одно значение слова Козёл нашел в словаре у Даля: «Ко́злы – три шеста, поставленные треножником»

И мне снова вспоминается один из козлов Тора, хромающий на одну ногу.

Даль дополняет своё определение «…две таких треног с перекладиною». Ну, точно повозка Тора, запряженная двумя козлами!!!

И совершенно другая ассоциация с треножником:





Трипод – самый главный атрибут античных жертвоприношений, оракулов и многого чего еще. И его использовали не только как «посуду». Он мог быть и сидением (для Пифии), и даром (по-моему, в «Аргонавтике» видел такой момент, если не ошибаюсь: Ясон дарит Тритону треножник за помощь), и объектом воровства с неизвестными целями. Вот честно, будто не знали, как правильно Триног этот применять.

Считается, что такое распространение обусловлено простой формой изготовления Трипода (Три Пяты), но всегда есть еще и «духовное» наполнение быта у древних.

Связан ли Треножник с Божественными Козлами? Пока не знаю, но пусть это полежит здесь.

Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments