eaquilla (eaquilla) wrote,
eaquilla
eaquilla

Category:

Расчехление 5-й колонны

Оригинал взят у telemax_spb в Расчехление 5-й колонны

Либералы бьются в истерике: прогнозируемая ими цена по $40 долларов за баррель нефти не стала смертельной для России. В бессильной ярости они делают новые «прогнозы», чтобы хоть как-то оправдать гранты, выделенные им западными хозяевами.

Например, известный банкир Герман Греф на Гайдаровском форуме заявил, что эпоха углеводородов приближается к финалу, и что не просто приближается, а что весь мир уже переходит на прогрессивные «зелёные» источники энергии, и только отсталая Россия еле черепашит по ухабистым дорогам вчерашнего дня.

Начнём с того, что все, кто связан, и всё, что связано с именем Гайдара-внука относятся к разряду «мальчишей-плохишей».

То есть, ждать от них правильных и позитивных предложений для России не приходится. Что касается углеводородного топлива, особенно жидкого, то найти ему альтернативу в ближайшие полвека будет сложно: так что пусть Греф не поёт соловьём, да не заливается. Цель всех его речей даже не только в том, чтобы оболгать Россию, а чтобы, правильно, выбить очередную возможность гешефта.

Все эти россказни про «прогрессивные источники энергии» имеют одну-единственную цель: заставить налогоплательщиков платить деньги, идущие на невыгодные проекты и развивать технологии, нерентабельные в данный момент. Например, на постройку ветровых электростанций, которые стоят больших денег и имеют крайне низкий КПД.


И, пожалуйста, сколько угодно рассказывайте парторгу о том, что ветроэлектростанции экологически чистые. Замечено, что генераторы ветряков создают вредные вибрации и магнитные поля, в результате из их окрестностей исчезает большинство позвоночных.

Раз исчезают позвоночные, то начинают активно размножаться беспозвоночные. А так как ветрогенераторы размещают посреди сельхозугодий, то крестьянам приходится активнее использовать пестициды, попадающие с пищей на наш стол.

Или популярное в Европе биотопливо: начнём с того, что оно дороже традиционного нефтяного, но на производителей рапса во многих странах распространяются льготы, им выплачиваются дотации из госбюджета. Хотя генно-модифицированный рапс сильно истощает землю, а когда на следующий год на этом поле садят другую культуру, то избавиться от рапса, выросшего из упавших в землю семян, сложнее, чем от такого сорняка, как борщевик: он сам расправляется с вредителями и конкурентами.

Ещё сейчас пошла мода на дорогие и невыгодные гибридные и аккумуляторные автомобили: европейцев интересует чистота у себя дома. Но основное производство аккумуляторов сосредоточено не у них, а в Китае, и там содержание свинца в окружающей среде превышает все допустимые нормы.

Да и с окупаемостью у гибридных машин, мягко говоря, не очень: полицейских ими оснащают во многих странах, а вот коммерческие перевозчики их не любят. Вот скажите, вы много знаете служб такси или курьерских фирм, использующих именно такую технику?

Возобновляемые источники энергии для России: блажь или необходимость?

Недавно стали доступны новые статистические данные, которые говорят о том, что мировая экономика в 2014 году выросла на 3 %, при этом произошло еще одно событие, значение которого крайне велико. Речь идет об эпохальном сдвиге. Дело в том, что впервые рост мировой экономики не сопровождался ростом выбросов углекислого газа. Отчет был представлен организацией «Сеть по политике возобновляемой энергии для XXI века», которая работает под эгидой ООН.

«Виной» этому послужили активнейшие действия Китая по разработке и переходу на возобновляемые источники энергии. В 2014 году Поднебесная ввела в строй столько гидроэлектростанций, «ветряков» и станций по использованию энергии солнца, сколько ни одна страна мира. Еще одна важная веха развития Китая в прошлом году заключалась в том, что впервые за долгое время в этой стране было снижено потребление угля.

А что же Россия?

Небезосновательно считается, что запасы невозобновляемых источников энергии, в первую очередь нефти и газа, у нашей страны довольно велики. В своем докладе на прошедшем в 2013 году в Москве Первом международном форуме «Возобновляемая энергетика» академик Фортов и доктор технических наук Попель говорят об этом:

«Россия, безусловно, лучше, чем любая другая страна в мире, в целом обеспечена собственными запасами традиционных топливно-энергетических ресурсов».

Действительно, большинство российских граждан прекрасно осведомлены о том, что наша страна занимает первые места по экспорту нефти и газа. В связи с этим развитие возобновляемых источников энергии даже может показаться блажью. Однако это не так. Почему? Среди рассуждений Фортова и Попеля можно выделить несколько основных аргументов, основанных на реальном положении дел:

1. Как это не покажется странным, многие регионы страны испытывают дефицит энергии. Это касается в том числе и Субъектов Федерации, расположенных на юге. Они нуждаются в поставках энергии, а также в завозе топлива.

Ученые говорят о том, что «для них столь же актуально решение проблемы региональной энергетической безопасности, как и для стран импортеров энергоресурсов».

2. Использование газа как источника энергии — гораздо более экологичная технология, чем сжигание угля или нефтепродуктов.

Однако по данным ученых по состоянию на 2013 год, в России было газифицировано около 50 % городских и 35 % сельских населенных пунктов. «Газпром» на своем сайте приводит показатели так называемого среднего уровня газификации на начало 2013 года: в городах — 70,1%, в сельской местности — 53,1% . В любом случае ясно одно — ситуация с газификацией России далека от идеальной. Естественно, люди, живущие в местности без газа вынуждены использовать уголь и нефтепродукты, являющиеся источником локального загрязнения.

3. Природные катаклизмы высветили, что и в районах централизованного энергоснабжения необходимо развитие малой распределительной генерации.

Благодаря ей можно повысить надежность энергоснабжения потребителей в небольших населенных пунктах, которые питаются электричеством через ЛЭП, а снабжаются теплом с помощью местных котельных.

4. ВИЭ дает отличный «подсобный» эффект: развивается бизнес, появляются новые рабочие места, рождаются новые инновационные технологии и производства.

5. У России большие запасы нефти и газа, но небезграничные.

Рано или поздно, придется думать об иных источниках энергии. Однако энергетика — очень инертная сфера: чтобы что-то серьезно изменить в ней или перестроить через годы, нужно начинать уже сейчас.

Итак, в научной среде есть серьезные силы, которые аргументированно поддерживают развитие в нашей стране возобновляемых источников энергии. А что происходит на уровне государства? На словах Министерство энергетики очень даже «за» :

«До недавнего времени по целому ряду причин, прежде всего из-за огромных запасов традиционного энергетического сырья, вопросам развития использования возобновляемых источников энергии в энергетической политике России уделялось сравнительно мало внимания. В последние годы ситуация стала заметно меняться. Необходимость борьбы за лучшую экологию, новые возможности повышения качества жизни людей, участие в мировом развитии прогрессивных технологий, стремление повысить энергоэффективность экономического развития, логика международного сотрудничества – эти и другие соображения способствовали активизации национальных усилий по созданию более зеленой энергетики, движению к низкоуглеродной экономике».

А что на деле? В реальности в России есть возобновляемая энергетика. К сожалению, некоторые граждане восторгаются зарубежными солнечными электростанциями и при этом не знают, что у нас они тоже есть, и не только они.

К примеру, в России действует относительно немало объектов малой гидроэнергетики: в Московской области, Карелии, на Кавказе, неподалеку от Уфы и Оренбурга. Энергия ветра используется в ряде кавказских регионов и близ Санкт-Петербурга, а также на севере европейской и азиатской частей страны. Ветряная электростанция построена, например, в Тикси — это крайне удаленное от привычной «цивилизации» место. Россия использует энергию волн Баренцева моря и развивает геотермальные станции на Курильских островах, Сахалине и, опять же, на Кавказе. Как мы видим, кавказский регион — это место, где используются разнообразные возобновляемые источники энергии, здесь же "добывают" энергию солнца. Впрочем, развивать солнечную энергетику можно и в других частях нашей страны:

Существует и государственная политика в области возобновляемых источников энергии, а также планы по их строительству. Один из важнейших документов в данной сфере — государственная программа «Энергоэффективность и развитие энергетики», утвержденная правительственным постановлением. В программе есть интересующий нас раздел — подпрограмма «Развитие использования возобновляемых источников энергии».

28 мая 2013 года было принято постановление Правительства под № 449, в котором зафиксирован механизм стимулирования использования возобновляемых источников энергии на оптовом рынке электрической энергии и мощности.

Есть и действующие ВИЭ, и строящиеся, и проектируемые, и государственная политика. Вопрос в объемах — согласно действующей государственной программе к 2020 году планируется довести долю ВИЭ в общем энергобалансе страны до 2, 5 %. Раньше планы были более амбициозные: в 2009 году Правительство планировало увеличить долю ВИЭ до 4, 5 %.

С одной стороны, увеличение количества ВИЭ кажется довольно незначительным. Однако предстоит серьезная работа — ведь на данный момент доля ВИЭ в общем энергобалансе страны не превышает 1 %. В случае успешной реализации государственной программы будет создана довольно серьезная основа для дальнейшего развития ВИЭ в стране.

Самый главный вопрос — достаточные ли это темпы? Важно отметить, что доля ВИЭ в мире растет довольно бурно. В некоторых странах, особенно, в развитых, доля ВИЭ в общем энергопроизводстве довольно внушительна:

Существует опасность, что Россия просто-напросто отстанет в очень серьезной и жизненно важной сфере — в энергетике и через пару десятилетий окажется в плохом положении. С другой стороны, правильно ли вообще ориентироваться исключительно на «долю в общем энергобалансе»? Не лучше ли будет в нашей стране, прежде всего, учитывать энергообеспеченность? Кроме того, нужно понимать, что долю ВИЭ наращивают до таких высоких значений в основном страны-импортеры энергоносителей. Если в Германии долю возобновляемых источников энергии в среднесрочной перспективе собираются поднять до 30 %, то это не значит, что наша страна должна ставить перед собой такую же цель.

России, естественно, нужно развитие использования возобновляемых источников энергии. Однако при этом важно учитывать множество факторов: и реальные экономические возможности страны, и фактические потребности, и мировую ситуацию.

А так как Греф — банкир, то есть, производитель денег из воздуха, то его благородное сердце кровушкой обливается от того, что Россия не тратится на «зелёные» прожекты. А ведь сколько на них гребут «зелени» за рубежом!

Наш ответ этому гешефтмахеру должен быть простым, как три копейки: «Не дождёшься!» И вообще, пора уже подумать г-ну Грефу о том, чтобы прожить остаток жизни в тишине и спокойствии: время надвигается турбулентное, может и не успеть...

Специально для "РУССКОЙ СИЛЫ" по материалам Александра Дмитриевского и
Tags: Либералы, Пятая колонна
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment