eaquilla (eaquilla) wrote,
eaquilla
eaquilla

Categories:

Жертвы древнего конфликта

Оригинал взят у starcheolog в Жертвы древнего конфликта
"А война… Война не меняется. С зарождения человеческой расы, когда наши предки впервые раскрыли убийственную силу камня и кости, кровь проливалась в различных целях: во имя бога, ради правосудия или просто в припадке бешенства"

В принципе конечно, очередное массовое захоронение, только 10000-летней давности, но раскопано хорошо.
Британские археологи из Кембриджского университета обнаружили на берегах озера Туркана у местечка под названием Натарук в Кении следы древнейшей бойни. Учёные считают, что это следы одной из первых войн между племенами.



Учёные считают, что они наткнулись на следы битвы между разными группами охотников-собирателей, жившими более 10 тысяч лет назад. «Эти останки показывают, что кто-то убил небольшую группу охотников-собирателей, не особо заботясь об их захоронении», — отмечают археологи. По мнению учёных это свидетельствует о том, что война являлась частью «международных отношений» среди древних людей.



В массовом захоронении было найдено восемь мужчин, восемь женщин и шесть детей. Также ещё пять взрослых, чей пол установить не удалось. Одна из женщин была беременной. Судя по состоянию костей и позам, все они умерли насильственной смертью.

Вмятины на черепах и другие повреждения костей говорят о том, что орудиями убийства им служили стрелы и другое примитивное оружие. Тела жертв убийцы просто выбросили в воды Турканского озера. Со временем озеро обмелело, и останки оказались на берегу.





Исследователи провели радиоуглеродный анализ скелетов. Он показал, что возраст останков составляет 9,5–10,5 тысячи лет. Учёные сделали вывод, что они имеют дело с древнейшим примером войны или массовой казни.
Конфликт мог произойти из-за ресурсов

Археологи считают, что конфликт между древними людьми разгорелся из-за доступа к берегу Турканского озера.Водоём был богат рыбой, а его побережье — растительностью, что и стало вероятной причиной раздора между племенами.
Помимо останков людей, учёные нашли различные предметы быта древних. «Резня могла произойти в ходе попытки одного племени собирателей завладеть ресурсами другого племени – их территорией, женщинами, детьми, едой в горшках, которые мы нашли здесь», — отмечают учёные.

Истоки человеческой агрессии до сих пор являются спорными. Ранее учёные считали, что охотники-собиратели были в значительной степени мирными, и не прибегали к войнам до сельскохозяйственной революции. Однако новые выводы исследователей опровергают это убеждение.

Источник и подробности - Археологи нашли следы одной из первых войн на планете
Публикация на английском языке - Inter-group violence among early Holocene hunter-gatherers of West Turkana, Kenya

Видеосюжет -


Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment