eaquilla (eaquilla) wrote,
eaquilla
eaquilla

Солнце "сильно" красного цвета

Оригинал взят у evan_gcrm в Солнце "сильно" красного цвета
Оригинал взят у pro_vladimir



В копилку свидетельства непостоянности физических параметров мира.

Психолог - выпускник Каролинского института (Стокгольм, Швеция). Мартин Беландер (Martin Bellander) не ставил цель что-либо доказать или опровергнуть. Ему зачем-то захотелось определить, краску какого цвета художники используют больше других. Для этого он просканировал 94 526 картин, написанных за 200 лет - в период с 1800 по 2000 годы. И оказалось, , что преобладающие в них цвет - оранжевый. То есть, еще не столь уж давно у людей не было большой потребности в синем цвете. Хотя некоторые художники его все-таки использовали, а созерцатели, соответственно, различали эту часть спектра.





За 200 лет синего тона стало заметно больше в картинах живописцев.

Но самое удивительное: живописцы постепенно уменьшали оранжевую тональность, а долю синей увеличивали. Особенно заметно тяга к синему цвету в полотнах стала нарастать с начала прошлого века.

Люди не видели синий цвет до недавнего времени

Видимый спектр солнечного света даже за последние несколько лет сильно сместился от желтого к белому. Возможно потом кто ни будь отсканирует много картин, построит графики и тд. и тп. Пока наслаждаемся анализом за 200 лет.


Tags: Познавательно
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments