eaquilla (eaquilla) wrote,
eaquilla
eaquilla

Category:

Белый месяц и 15 чудес Будды

Оригинал взят у nandzed в Белый месяц и 15 чудес Будды


В первые 15 дней Нового года по лунному календарю во всех буддийских храмах проходят торжественные молебны Монлам Ченмо. Они посвящены 15 великим чудесам, совершенным Буддой Шакьямуни в индийском городе Шравасти во время диспута с проповедниками 6 небуддийских учений.

Однажды Будда и его ученики были приглашены ко двору царя в Раджагрихе и усажены за стол. Хотя шестеро советников царя уже сидели за этим столом на почетных местах, в тот момент, когда Будда и его ученики оказались рядом с ними, эти лжеучителя неожиданно оказались в конце стола. Трижды пересаживались они на свои почетные места и трижды снова переносились в самый конец. Когда им подносили кувшины с водой, то вода отказывалась из них течь, но сама лилась на руки Будды и его учеников. Тоже самое произошло с поднесенной едой, а когда правитель попросил у Будды наставления в Учении, Победоносный предложил ему сперва попросить об этом своих ученых советников. Но ложные учителя не смогли раскрыть рта и лишь знаками показали правителю, что он должен спрашивать Будду.

После этого Будда дал наставления в Дхарме, и все присутствующие обрели различные духовные плоды — некоторые вступили в монашескую общину и очистились внутренне, другие — породили мысли о духовном пробуждении. При этом каждый разобрался в том, чье учение истинно, и перестал верить шести ложным учителям, почитать их и делать им подношения.

Посрамленные и разгневанные учителя удалились и стали размышлять о случившемся. Возможно, позже они бы и смогли победить свой гнев и вступить на путь Дхармы, ведь они тоже получили дар Учения из уст Будды. Но тут вмешался сам Мара Сын Небожителя, хозяин Небес тех, кто управляет существами кама-локи посредством удовлетворения их желаний, создавая иллюзии. Мара принял облик старшего среди лжеучителей и показал свое магическое искусство — изверг огонь и воду, сверкнул молниями и подговорил оставшихся вызвать Будду на магическое состязание, посрамить его и вернуть себе веру людей и уважение правителей.


Посмотреть на состязание пришло очень много людей. И в этот день Будда совершил первое чудо. Он взял деревянную палочку для чистки зубов и воткнул в землю. Палочка начала расти и превратилась в огромное дерево. В мгновение ока на дереве распустились цветы и появились плоды. Затем, все увидели, что все части дерева — корни, ствол, ветви и листья состоят из семи драгоценностей, которые сияют столь ярко, что затмевают свет солнца и луны. Отведавшие плодов этого дерева или только обонявшие их запах стали сытыми и счастливыми.

Во второй день первого лунного месяца Будда сотворил две высокие горы, состоявшие из драгоценностей и сияющие пятью цветами. На одной из этих гор росли плоды чудесного вкуса, предназначенные для людей, а на другой — мягкая и вкусная трава, которой насладились родившиеся в мире животных.

На третий день, после угощения, Будда прополоскал рот и выплюнул воду. Эта вода немедленно превратилась в прекрасное озеро, воды которого обладали восемью чудесными свойствами. На поверхности озера распустились огромные лотосы пяти цветов. После совершения этого чуда Будда проповедовал собравшимся различные аспекты Учения.

На четвертый день Будда сотворил на каждой стороне этого озера восемь каналов, по которым вода вытекала и снова втекала в озеро. Журчание воды обрело звуки человеческого голоса, которые проповедовали собравшимся детали Учения — о пяти способностях и пяти силах, об этапах духовного пробуждения, о восьмеричном Благородном пути, о шести парамитах, о великом милосердии и великой доброте. Бесчисленное количество людей, услышав эти слова, обрели благие способности и встали на путь Бодхисаттв.

В пятый лунный день Будда улыбнулся и испустил из своих уст видимый луч золотистого цвета, который озарил этот мир и еще тысячу миров. Все живые существа, которых коснулся этот луч, избавились от трех ядов, пяти омрачений и обрели телесное и душевное спокойствие. Все, кто был вокруг, породили в себе мысли о духовном пробуждении и обрели многие блага.

В шестой день Будда сделал так, что мысли всех присутствующих — как добрые, так и дурные, стали ясны всем вокруг. Люди восславили чудесные способности Будды, а многие из них проникли в самую суть Учения.

В седьмой день Будда сделал так, что каждый из присутствовавших осознал себя Чакравартином — благородным правителем мира, обладающим семью драгоценностями. Люди внимали учению Будды, чувствуя себя царями всего земного, которым уже нечего желать, и проникли в суть Дхармы.

В восьмой день, восседая на львином троне, Будда надавил на одну из сторон этого трона и оттуда вышли пять ракшасов, которые немедленно бросились на шестерых учителей, обманутых Марой и желавших соперничать с Буддой. Также пришел Ваджрапани, ваджра которого извергала пламя, который вознес свою ваджру над головами этих учителей. Охваченные страхом, они бежали и бросились в реку. Девяносто тысяч человек из окружения бежавших учителей немедленно прибегли к защите Будды и попросили принять их в монашескую общину. Они стали монахами, а Будда преподал им Учение Дхармы. Затем Будда испустил из своего тела 80 тысяч лучей, на кончике каждого из которых раскрылся лотос, в котором был один из будд, проповедовавших Дхарму. Увидев это, множество людей еще сильнее укрепились в своей вере.

В девятый день Будда сделал свое тело столь огромным, что мог проповедовать Путь Учения не только в этом мире, но и в мирах богов.

В десятый день Будда сделал так, что в странах тех царей, которые прибыли в Шравасти, возникли его Нирманические тела, которые испускали лучи ясного света и проповедовали Учение всем людям этих стран.

В одиннадцатый день Будда сделал свое тело невидимым. Вместо телесного облика возник сильный луч света, который еще раз раскрыл Учение. Новое множество людей, видя это, породило в себе стремление к Просветлению.

В двенадцатый день Будда сотворил множество золотых лучей, которые наполнили пространство тысячи миров. Все живые существа, которых коснулись эти лучи, избавились от помыслов, связанных с тремя ядами и породили в себе мысли о милосердии.

В тринадцатый лунный день, сидя на львином престоле, Будда испустил из своего тела два луча, на концах которых распустились два лотоса. В каждом лотосе находились Нирманакайя-тела Будды, которые также испустили по два луча, на концах которых распустились лотосы с восседающимибуддами. Так продолжалось до тех пор, пока не заполнились все сферы всех миров. Проповедь учения была донесена до всех живых существ и множество из них породило мысли о высшем Просветлении и обрело духовные плоды.

В четырнадцатый день один из царей пригласил Будду и рассыпал перед Учителем множество цветов. Будда превратил эти цветы в тысячу двести пятьдесят сверкающих колесниц, которые озарили своим светом всю Вселенную трех тысяч великих миров.

В пятнадцатый день Будда и его ученики были приглашены царем Бимбисарой. Будда принял приглашение, но сказал, что в этот раз следует приготовить лишь посуду для угощений. Когда наступило время еды, посуда всех присутствовавших сама наполнилась удивительными яствами, насытившись которыми, все обрели телесный и душевный покой.

После этого Будда ударил своей рукой по земле, и все присутствовавшие увидели страдания существ, которые находятся во всех восемнадцати адах и вопрошают — за что, за какие грехи приходится терпеть нам эти муки? Все были испуганы увиденным, и Будда снова преподал им Учение о Четырех Благородных Истинах. Большое количество людей вступило в этот день на путь Дхармы. Также и нараки — обитатели адов, породив в себе правильные устремления и обретши плоды проповеди Будды, возродились затем в лучших мирах.

С тех пор великая слава Победоносного распространилась по всей земле, по всем мирам.

И поэтому из величайшего желания блага всем живым существам Лама Цонкапа шесть столетий назад основал этот хурал Монлам Ченмо, помогающий увидеть нам себя совсем с другой стороны, раскрыть и правильно понять причины всех успехов и удач прошедшего года, попытаться познать и понять тайну своих страданий, не только выпавших в этот год, но и в жизни вообще…

Белый месяц – это не только праздник, но и момент Истины. Все практики, проделанные в эти 15 дней с чистым помыслом и мотивом, принесут неизмеримо большие плоды, нежели обычно. Это касается и наших внешних подношений, и практик садхан, и ритуалов Защитников, и проявления во благо всех живых существ 4-х активностей.
Tags: Буддизм
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments