eaquilla (eaquilla) wrote,
eaquilla
eaquilla

Литиевая революция.

Оригинал взят у terrao в Литиевая революция.
Очередное снижение цен на нефть на фоне перспектив выхода на мировой рынок Ирана и застойных явлений в экономике Китая вновь заставляет задуматься о судьбе таких фундаментальных проектов, как развитие возобновляемой энергетики и ее воплощенного символа – электромобиля. Что может потеснить нефть с энергетического пьедестала нашей цивилизации.
[more]
Современные электромобили доказали, что они могут быть комфортным, удобным и приятным средством передвижения, к тому же весьма дешевым в эксплуатации. Все в них хорошо, кроме двух вещей – запас хода их батареи обеспечивают меньший, чем бензобаки, а цена этих батарей составляет значительную часть всей стоимости автомобиля. Вполне возможно, что если бы цена на батареи упала, то и желающих пересесть на электротягу было бы больше.

Рынок ждет дешевые и емкие аккумуляторы. Последние два десятилетия основные надежды были связаны с батареями на основе лития, что и дало основания назвать его «нефтью будущего». География литиевых месторождений стала занимать умы не только коммерсантов, но и политиков и военных.

Легчайший из металлов

Литий в два раза легче воды. Он в пять раз легче алюминия. Он режется ножом. Он стремительно поглощает газы. Он вспыхивает на воздухе. Нельзя сказать, что литий совсем уж редкость в земной коре – известно 28 его собственных минералов и около 130, где он присутствует как «сосед». Открыл литий шведский химик Иоганн Август Арфведсон еще в 1817 году, но только в 1855 году был получен чистый литий в более или менее приличном объеме. Именно тогда ученые столкнулись с удивительными свойствами этого металла. Долгое время к нему просто приглядывались, но в ХХ веке постепенно стало развиваться его применение.

Металлурги обнаружили ценные свойства лития как дегазатора и раскислителя, особенно ценным оказался он при производстве алюминия. Органические соединения лития послужили основой для превосходной смазки, сохраняющей свои свойства даже при антарктических морозах. Знаменитые ЦИАТИМы – это тоже литиевые смазки.

Литий широко используется в энергетике. В чистом виде он может быть и теплоносителем в атомных реакторах, и основной частью твердого ракетного топлива. Его соединение с дейтерием – топливо термоядерной бомбы. Но все же гораздо больше лития до начала 90-х годов уходило на производство разнообразных стекол – в том числе для телевизионных кинескопов, а также для высококачественной оптики. Мало того, еще до появления настоящих литиевых аккумуляторов его использовали в качестве присадки для кислотных электролитов.

Однако в начале 90-х годов все изменилось с появлением первых коммерчески успешных литиевых аккумуляторных батарей. И потребность в литии тут же стала расти, и, разумеется, начались лихорадочные поиски легчайшего металла по всему земному шару.

Где его взять?

Долгое время основной литиевой рудой считался сподумен – удивительный минерал, кристаллы которого могут напоминать здоровые бревна. Самый большой из них был найден в США, в штате Южная Дакота, где обнаружили кристалл длиной почти 13 метров!

Сподумен залегает в так называемых гранитных пегматитах – это жильные горные породы, которые образуются в гранитных массивах во время завершения их кристаллизации. Они насыщены различными минералами – из пегматитов можно добыть многие другие редкие элементы. Долгое время именно пегматиты были основными месторождениями лития.

Другим источником лития является озерная рапа, которая содержит соли натрия, магния и собственно лития. Подобные озера располагаются в пустынях континентальных горных районов США, Боливии, Чили и Китая. Достоинство этих месторождений – в простоте добычи и первичной переработке литийсодержащих веществ.


Константин Ранкс
Геолог, журналист

https://slon.ru/posts/55455

Пока все следят за рынком нефти, в мире происходит настоящая «литиевая революция». По мнению аналитиков Goldman Sachs, именно литий в будущем заменит бензин.

Ведущие мировые экономические издания отмечают, что в последнее время на рынке наблюдается колоссальный рост спроса на литий. Причина этому кроется в том, что в мире в разы увеличилось производства литий-ионных батарей. И речь идет не только о батарейках для всевозможных мобильных гаджетов, но и о аккумуляторах для автомобилей.

Разработкой автомобилей, работающих на электричестве, заинтересовались ведущие мировые компании. К примеру, Apple планирует представить свой концепт к 2019 году, заявляя, что их автомобиль будет прямым конкурентом Tesla. Также компания Google ведет разработку своего электромобиля – их машина должна вообще ездить без помощи человека.

По прогнозам, уже к 2021 году потребность мировых компаний в литиевом карбонате достигнет 100 тысяч тонн.Однако на данный момент такие объемы сырья просто не вырабатываются. Поэтому сейчас самое время занимать свою нишу на литиевом рынке, прогнозирует исполнительный директор компании Pure Energy Minerals Энди Робинсон.


Источник: newinform.com
Tags: Наука, Технологии
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments