eaquilla (eaquilla) wrote,
eaquilla
eaquilla

Невероятная сила духа и смелость: русский врач прооперировал сам себя

Оригинал взят у nandzed в Невероятная сила духа и смелость: русский врач прооперировал сам себя


Обычно, когда исследователи отправляются в далекие путешествия, с ними рядом находится врач, чтобы при необходимости оказать помощь. Так, у одного из участников антарктической экспедиции 1961 года вдруг с правой стороны заболел живот, поднялась температура и появилась рвота. Сомнений не было, это аппендицит. Но, по иронии судьбы, больным стал именно врач-хирург, который обычно следил за здоровьем своих подопечных. Он нашел единственный выход из сложившейся ситуации – прооперировал сам себя.


Операция по удалению аппендикса длилась 1 час 45 минут. | Фото: rarehistoricalphotos.com.

Вечером 29 апреля врач-хирург Леонид Иванович Рогозов, пребывавший в антарктической экспедиции, обнаружил у себя все признаки аппендицита. Он попытался убрать болевые симптомы путем покоя, антибиотиков, прикладывания холода, но ничего не помогало. Разыгравшаяся непогода сделала невозможной транспортировку его к нужной станции Новолазаревская. Без долгих колебаний Леонид принял волевое решение: оперировать самого себя.


Леонид Рогозов после операции на станции Новолазаревская с другом Юрием Верещагиным. | Фото: rarehistoricalphotos.com.

Его ассистентами стали метеоролог, механик и начальник станции, которые не имели никакого понятия об операциях. Леонид Рогозов быстро провел инструктаж каждого из них и даже пытался приободрить товарищей, у которых от ужаса округлились глаза.

Операцию хирург выполнял без перчаток. Приходилось все делать на ощупь, т. к. в зеркале, которое держал механик, все отражалось наоборот. Операция длилась 1 час и 45 минут. Уже через полчаса после ее начала, врач стал отдыхать каждые 4-5 минут. Леонид запрещал себе думать о том, что будет, если он не справится, и продолжал работать.


Снимки Леонида Рогозова в СССР после возвращения из экспедиции. | Фото: rarehistoricalphotos.com.

Хирург выполнил все четко: вырезал аппендикс, вколол антибиотик и зашил разрез. Несколько дней спустя температура опустилась, молодой врач почувствовал себя лучше и снял швы. Этот случай стал единственным в медицинской практике, когда человек сам себе вырезал аппендицит.


Случай с Леонидом Рогозовым можно назвать врачебным подвигом. В истории Советского Союза осталось множество имен, деяния которых можно назвать подвигами. Один из них Георгий Синяков - врач, спасший жизни тысяч заключенных фашистского концлагеря.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:


Источник: http://www.kulturologia.ru/blogs/180316/28846/
Tags: Герои России
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments