eaquilla (eaquilla) wrote,
eaquilla
eaquilla

Category:

Бутылка собирает воду из воздуха во время движения велосипеда.

Оригинал взят у masterok в Бутылка собирает воду из воздуха во время движения велосипеда.

Многие велосипедисты знают, как неприятно остаться в жаркий день без питьевой воды, особенно, если до ближайшего магазина, колодца или родника далеко. Но с изобретением студента Кристофа Ретезара (Kristof Retezar) из Университета прикладных искусств в Вене такой проблемы не возникнет. Он создал бутылку, которая собирает воду из воздуха во время движения велосипеда.

Устройство получило название «Fontus» в честь римского бога-покровителя фонтанов и источников. Оно выполнено в виде закреплённого на раме держателя для бутылки и конденсирует влагу по принципу термоэлектрического охлаждения. Внутри корпуса имеются две изолированные камеры, разделённые кулером, питающимся от внешней солнечной батареи. Элемент устроен таким образом, что одновременно охлаждает верхнюю камеру и нагревает нижнюю. Во время движения велосипеда воздух через фильтр на большой скорости врывается в камеры и конденсируется в виде капель воды, которые затем стекают в бутылку.



Фото 2.

«Метод получения воды из воздуха использовался людьми в Азии и Центральной Америке ещё две тысячи лет назад, — пишет Ретезар на странице своего проекта (http://www.jamesdysonaward.org/projects/fontus-2/). — Атмосфера Земли содержит 13 тысяч кубических километров воды, и этот проект направлен на то, чтобы освоить этот ресурс».

Фото 3.

В идеальных условиях — при высокой влажности воздуха и температуре около двадцати градусов по Цельсию — система конденсирует пол-литра воды в час. Но, по мнению изобретателя, устройство, задуманное как гаджет для велосипедистов, в будущем может лечь в основу более производительных приборов, которые станут настоящим спасением в странах с недостаточными запасами питьевой воды. Ведь согласно прогнозам к 2030 году 47% населения Земли будет жить в условиях недостатка этого жизненно важного ресурса.

Изобретение уже вызвало большой интерес у инвесторов, и было отмечено на международном конкурсе дизайна James Dyson Award

Фото 4.



Фото 5.


Фото 6.


Фото 7.

Фото 8.



Tags: Технологии
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments