eaquilla (eaquilla) wrote,
eaquilla
eaquilla

Забайкальский лес и китайская биржа

Оригинал взят у albert_motsar в Забайкальский лес и китайская биржа
Оригинал взят у olegkorsun в Забайкальский лес и китайская биржа
Статья в "Новой газете", рассказывающая о впечатляющих пируэтах, которые выделывает громкий китайский проект строительства Амазарского комбината. Называется "Торговля родиной на китайской бирже: История одного мегапроекта, итогом которого станут разорение компании по производству швейных машинок и экологическая катастрофа в Забайкалье".

Процитирую кусочек из статьи:

"Первые пять лет хозяева «Полярной» демонстративно гноили лес на складах посреди Амазара и уныло требовали у России заново открыть пограничный переход, ибо иначе нет им рентабельности. Это было явным признаком того, что китайские товарищи, скорее всего, хотели просто вывозить российский кругляк, чем строить что-то лесоперерабатывающее. А часть наблюдателей до сих пор уверена, что интересовал «инвесторов» даже не лес, а кратчайшая дорога к наиболее пустынному участку Транссиба и автотрассы № 1. Уже десять лет назад китайцы впервые заявили о готовности построить за свой счет в этой глуши мост через Амур, но российские власти с закономерной подозрительностью отнеслись ко всем этим посулам и переход так и не открыли".

И ещё:
"Беда только в том, что воссоздание китайского леспромхоза «Большой Хинган» в пограничном с ним Забайкальском крае России все равно не получится. По причине банальной и страшной — в Забайкалье уже нет леса, чтобы поддерживать крупные лесопромышленные предприятия. Все ресурсы на самом деле (а не в бумагах) серьезно истощены рубками времен вывоза в Китай кругляка и катастрофическими пожарами последних 15 лет".
____
Кстати, через несколько дней в Могочинском районе пройдёт заседание краевого Совета по развитию лесопромышленного комплекса. Предполагается, что вести его будет лично ИО Губернатора Н. Жданова. Интересно, на что сделает главный упор китайский инвестор? На то, что всё хорошо, прекрасная маркиза, или на то, что будет вам счастье, уважаемые забайкальцы, но только давайте больше леса? И, естественно, лесоустройство не забудьте нам сделать за бюджетные деньги. А то из ваших горельников нам уже и выбирать-то для себя нечего.
Tags: Забайкалье
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment