eaquilla (eaquilla) wrote,
eaquilla
eaquilla

Categories:

Геологический разрез - берег Драверта.

Оригинал взят у vdovinea в Геологический разрез - берег Драверта.
Вчера у меня состоялась вылазка на природный геологический разрез в Омской области (таких разрезов несколько по области), назван он в честь русского учёного геолога, поэта и писателя, который первым начал изучать этот берег Пётра Людовиковича Драверта.

Кстати, 31 июля 2009 г. в рамках празднования дня основания Омска на бульваре Мартынова (аллее Литераторов) был открыт мемориальный камень в честь Петра Драверта, а совсем недавно назвали улицу в его честь в амурском микрорайоне. Бульвар Архитекторов раньше носил его фамилию, а мамонт, который стоит в краеведческом музее именно Драверт начал собирать по косточкам, но не успел - умер, дособирали мамонта его последователи.

Берег Драверта находится в часе езды от Омска по Пушкинскому тракту у села Лежанка, дорога очень сложная - разбитая, после села ещё идти пешком минуть 30-40. Расположен он на иртышском увале.

01. У самого села открывается вот такой вид на долину с левого берега Иртыша.
_DSC0010-2.jpg


02. Панорамка. Очень красиво. Перепад высот более 30 метров.
_DSC0012-2.jpg

03. Путь к геологическому разлому лежит через безымянный ручей, местные называют его "бобровым" из-за большого количества живущих бобров. Раньше бобры жили намного севернее, но теперь, когда климат немного поменялся (стало теплее), бобры пришли и сюда. Это действующая бобровая хатка.
_DSC0014-2.jpg

04. А это результат их деятельности. К сожалению, стражи природы (комары) не дали внимательнее рассмотреть плотину и деревья - мы убежали со всех ног... Поваленных деревьев, кстати, очень много.
_DSC0016-2.jpg

Спустя несколько оврагов, вдоволь покормив кровососов, подходим к свежему разрезу.

05. Вот начало одного из таких разрезов. Максимальная глубина разреза почти 30 метров - 9-ти этажный дом!
_DSC0020-2.jpg

06. Это максимальная глубина...
_DSC0039.jpg

Данный геологический разрез уникален тем, что позволяет увидеть чёткие слоистые отложения. В этих местах находили даже кости мамонтов и стоянку древних людей, принадлежащих Саргатской культуре. Но меня в этот раз интересовали больше именно слоистые отложения, в которых находили отпечатки древних растений и животных. Я не геолог, поэтому многое объяснить и чётко рассказать не смогу, но с помощью простой аналитики можно сделать интресные выводы.

07. На свой страх и риск я спустился на самое дно разлома. Это начало моего спуска.
_DSC0045.jpg

08. На глубине примерно 20 метров находится донные отложения древнего океана. Вообще в разрезе можно увидеть несколько таких слоёв, один солёного водоёма, а другой пресного - я их не знаю как отличить, поэтому просто покажу один из них. Именно в этих слоя неходят различных рачков и доисторических животных, а также отпечатки водорослей.
_DSC0049.jpg

09. Остальные слои - это глина и мелкий песок с вкраплениями извястника, явно намытые с других мест.
_DSC0046.jpg

10. Самое интересное то, что слои повторяются. Можно увидеть старый уровень земли до природных катаклизмов, которые переодически происходят на нашей планете. Тут видно три слоя. Второй (первый это действующий уровень) идёт на глубине 3-4 метра, а третий на глубине примерно 10 метров.
_DSC0022-2.jpg

11. Глина, песок и кусочки извястника - это осадочные породы, которые принесло сильной водой в результате какого-то потопа. Причём последний потоп, если судить по толщине осадочного слоя, был слабее предыдущего!
_DSC0053.jpg

Слои между собой разделены чёрной полоской - это гумус, почва, на которой раньше росли деревья, трава и по которой ходили различные животные, возможно даже люди.

12. Вот в этом месте чётко просматривается первый слой от существующего положения грунта. Обратите внимание на мелкие пустые полости (таких полостей много) чуть ниже второго слоя, скорее всего это кроты нарыли или суслики, в то время, когда уровень грунта был на уровне второго слоя.
_DSC0030-2.jpg

Наш проводник говорит, что это просто слои разных отложений, а не гумус. А на мой вопрос почему сверху этого слоя идёт мелкий песок, а снизу глина, не смог ответить... Попробуйте в стакане размешать смесь песка и глины и через некоторое время вы увидите, что песок осел первым, потом мелкий песок, а потом глина. Всё очень просто - вес частичек разный! Тогда получается, что это не осадочные поторы, а именно старый уровень почвы.

13. На одном из склоне я нашёл ещё одно подтверждение этому факту - ступени. Во время весеннего паводка или сильных дождей (именно в это время формируется этот разрез) склон размывает и обрушается. В некоторых местах обрушение происходит ступенями. Такое явление связано с разной плотностью слоёв. Всё дело в том, что по уровню доисторической почвы ходили животные, на ней росли растения, корни которых являлись связующим материалом, таким образом поверхность стала более плотной чём более низкие сыпучие слои, поэтому такие ступени и образуются!
_DSC0051.jpg

14. Вот оно, свидетельство бывших потопов, следующий четвёртый слой вообще не видно, он либо очень глубоко, либо со временем истончился настолько, что практически перестал быть заметен, ведь вода делает своё дело - во время просачивания через грунт она смешивает слои между собой, хотя может его просто смыло бурным потоком воды во время очередного потопа, и весь гумус унесло...
_DSC0050.jpg

15. В некоторых местах третий слой также практически не виден.
_DSC0048.jpg

16. А в других чётко просматриваются все три слоя. Страшно представить масштабы катастрофы.
_DSC0038.jpg

Кстати, в Омске есть занесённые глиной нижние этажи старых зданий.

17. Вот один из примеров. Доказательством того, что нижние этажи зданий изначально были выше уровня грунта служат окна, которые в настоящее время "смотрят" в землю! Вы же не думаете, что их так спроектировали?
9hJ-A6Z8ihI.jpg

18. Ещё одно интересное фото с берега Драверта прислал один из читателей под ником 13_dragons. Посмотрите какие интересные слои!


P.S. По толщине слоя гумуса и толщине наносов можно судить о масштабах потопа и продолжительности затишья. Что же произошло, откуда взялось столько воды, а всю эту глину да песок откуда намыло, а куда девались стволы и корни деревьев, которые должно было смыть? Может поэтому у нас в Сибири молодые леса, многие из которых высажены вручную, может их смыло просто все? А кости мамонтов почему на такой глубине находят?

Вот так, как-то...

 P.S.S. Очень интересные и загадочные стихи у Петра Людовиковича

Вот одно из них под названием "Опал"

[Прочитать стих...]Как дивно играет опал драгоценный! —

В нем солнечный блеск и отливы луны;
В нем чудится жизни поток переменный
И тихая прелесть ночной тишины…
Рождаясь под тяжестью горной породы,
Не видел он света лучистого дня.
Над ним проходили несчетные годы,
И рос он, не зная тепла и огня.
Порой содрогалися недра земные…
Вздымалися горы в усильях труда…
Сползали по скатам пласты ледяные…
Безумно врывалась в пещеры вода…
Земля в одеяньях своих многоцветных
От солнца брала красоту и любовь
И в беге веков, словно миг незаметных,
Мечтала, дремала и грезила вновь…
А он, заключенный в объятьях кремнистых,
Впитал отдаленной природы цвета —
Лазурность морей в берегах золотистых
И пурпур заката и зелень листа.
Какая-то странная, чудная сила,
От пышного, яркого мира струясь,
Незримо к нему в глубину нисходила
И с жизнью давала волшебную связь
Под ласкою солнца, в мерцаньи лампады
Играет и блещет он, чуждый тревог,
И скрытую влажность подземной прохлады

В себе сохраняет, как жизни залог.



Приезжайте на берег Драверта, не пожалеете!


Tags: Земля, Катастрофы
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment