eaquilla (eaquilla) wrote,
eaquilla
eaquilla

Categories:

Возведем ступу вместе ‒ в Забайкалье строятся ступы, благословленные великими Учителями всех традици

Возведем ступу вместе ‒ в Забайкалье строятся ступы, благословленные великими Учителями всех традиций буддизма » Сохраним Тибет! | Тибет, Далай-лама, буддизм

13 марта 2013. Разместил: Savetibet
Самым распространенным буддийским культовым сооружением в Забайкалье и в Бурятии является ступа. Считается, что ступа – это сооружение, обладающее магической энергетикой добра и любви, очищающее наши тело, речь и ум от трех ядов: неведения, гнева, привязанности. Ступа – символ просветленного ума Будды, объект поклонения, излучающий и передающий благословения всем живым существам. Построенная по всем канонам и освященная монахами и Учителями высочайших реализаций, ступа является источником благой духовной энергии, способной гармонизировать общество, умиротворять живых существ трех сфер, приводить в равновесие силы природы.

Его Святейшество Далай-лама так говорит об этом: «Духовное влияние ступы очень велико для тех, кто ее почитает, принимает участие в строительстве, поклоняется и совершает обход. Также для тех, кто живет поблизости от места ее расположения, позитивное воздействие ступы и благословение становятся источником счастья и благополучия».

Возведем ступу вместе ‒ в Забайкалье строятся ступы, благословленные великими Учителями всех традиций буддизма
Досточтимый Шивалха Ринпоче на месте будущего строительства

Именно поэтому издревле верующие стремились к тому, чтобы в их местности были буддийские ступы.

И сегодня продолжается это благородное дело – возведение ступ.

Так, долгожданное известие из резиденции высшего иерарха тибетского буддизма пришло в Агинский округ летом 2012 года: Его Святейшество Далай-лама XIV даровал свое высочайшее благословение на строительство буддийского комплекса особых ступ в административном центре села Цокто-Хангил Забайкальского края.

Концепция этого проекта предполагает строительство трех ступ «Намжал Чоддэн субарга», «Жанчуп Чоддэн», «Гуру Ринпоче Падмасамбхава Чоддэн» и дугана, посвященного Гуру Ринпоче и Буддам, бодхисаттвам десяти сторон света. Возведение именно этих ступ обусловлено усилившимся влиянием негативных сил. Все больше и больше жителей округа обеспокоено неуклонным ростом числа автомобильных аварий, несчастных случаев, суицидов и тяжелых заболеваний в раннем возрасте. Слишком много людей уходит из жизни в расцвете сил, а тех, кто доживает до благородных седин, становится все меньше... Поэтому основная цель строительства этих ступ – способствовать тому, чтобы люди благополучно доживали до глубокой старости без болезней, без препятствий, чтобы не случалось преждевременного ухода из жизни.

Ступа «Намжал Чоддэн субарга», что в переводе означает «Ступа Великой Победы, продлевающая жизнь живых существ», и «Ступа Гуру Ринпоче Падмасамбхавы» призваны предотвращать влияние негативных сил, умиротворять демонов и злых духов, способствовать продлению жизни людей. Потребность в возведении подобных ступ назрела давно.

Инициатива создания комплекса ступ принадлежит группе верующих села Цокто-Хангил и Дармаеву Жигжит-ламе. Это предложение поддержали не только односельчане – жители Цокто-Хангила и Агинского округа, но и Досточтимые Учителя: Его Святейшество 17-м Гьялва Кармапа, Тай Ситу Ринпоче, Чецанг Ринпоче, Сакья Тризин Ринпоче и Ратна Ваджра Ринпоче, Кьябдже Дорже-Чанг Линг Ринпоче, Еше Лодой Ринпоче, Шивалха Ринпоче, Гарчен Ринпоче и Одсэл Дордже Ринпоче, геше-лхарамба Донам-багша. Именно эти высочайшие Учителя благословили строительство данных ступ. Написанные ими собственноручно благословения наряду с драгоценными реликвиями, которые Учителя даровали, будут вложены в самое «сердце» ступ. А также отметим, что летом свое благословение даровали Его Святейшество Далай-лама XIV, Его Святейшество Гьялва Кармапа XVII, Его Святейшество Ганден Ти Ризонг Ринпоче, Его Святейшество Сакья Тризин, а также другие выдающиеся буддийских Учителя. Получено благословение и разрешение на строительство ступ от главы Буддийской Традиционной Сангхи России Хамбо-ламы Дамбы Аюшеева. Достигнута договоренность с органами местного самоуправления.

Работы по возведению ступ начаты. Так уже 17 июня 2012 года досточтимый Келсанг-лама (лама Агинского дацана, преподаватель буддийской философии в Агинской буддийской академии) и Жигжит-лама провели обряд закладки священного сосуда «бумпа», что считается началом строительства ступ.

Символично, что во время совершения обряда высоко в небе кружили два журавля, словно очерчивая границы комплекса. Это было расценено как очень благоприятный знак. Учителя сказали, что защитники местности, высшие существа – небожители и мирские божества «юл-лха» рады этому строительству, даровали свое благословение и будут оказывать покровительство.

15 июля 2012 года досточтимыми Шивалха Ринпоче и Келсанг-ламой были проведены тантрический обряд устранения препятствий на духовном и жизненном пути и обряд благословения местности.

Возведем ступу вместе ‒ в Забайкалье строятся ступы, благословленные великими Учителями всех традиций буддизма
Досточтимый Шивалха Ринпоче на месте будущего строительства

Шивалха Ринпоче дал такой комментарий: «С Жигжит-ламой мы постоянно встречаемся в Индии. Во время одной из таких встреч он мне сообщил, что на его родине, в Агинском округе, верующие хотят построить особые ступы, и попросил приехать, благословить место ее постройки. Мне рассказали, что село Цокто-Хангил было очень богатым и благополучным, но сейчас, из-за воздействия неблагоприятных факторов, оно находится в некотором упадке. Я узнал, что уже начались поиски реликвий для закладки в ступы. Жигжит-лама смог получить аудиенцию у великих Учителей – держателей всех традиций Учения Будды. Это Его Святейшество Гьялва Кармапа, Его Святейшество Сакья Тризин, Его Святейшество Чецанг Ринпоче, досточтимые Тай Ситу Ринпоче и Линг Ринпоче и другие. Он встречался и беседовал с ними, получил их советы и рекомендации относительно самого строительства. Кроме этого великие Учителя передали Жигжит-ламе некоторые ценные реликвии для закладки в ступы».

Шивалха Ринпоче сказал, что в проекте возведения ступ участвуют не один или два человека, а многие: кто-то вносит деньги, оказывая финансовую помощь, кто-то собственноручно помогает в самом строительстве. Также он отметил: «Когда ступы будут достроены, Учение Будды получит большое распространение в этой местности, и будет устранено множество препятствий. Люди и живые существа обретут духовное счастье и благополучие».

Подобные же предсказания относительно благого влияния ступ в округе дал также учитель и регент Гьялва Кармапы, Тай Ситу Ринпоче. Он сказал: «Когда эти ступы будут стоять на вашей земле, благодаря силе благословения Будд десяти сторон света, исходящего от них, устранится множество препятствий, мешающих распространению Учения Будды. Благодаря этим ступам начнется мощное возрождение Учения Будды в России».

Даруя свое покровительство жителям Аги, Учителя обращаются ко всем буддистам России с просьбой поддержать благое начинание не только посильной помощью, но и чтением мантр трех Будд Долголетия, а также мантры Гуру Падмасамбхавы:
‒ мантра Будды Белой Тары: ОМ ТАРЕ ТУТТАРЕ ТУРЕ МАМА АЮР ПУНЬЕ ДЖНЯНА ПУШТИМ ГУРУ СОХА;
‒ мантра Будды Амитаюса (Аюша бурхан): ОМ АМАРАНИ ЗИВАНТИЕ СОХА;
‒ мантра Будды Ушнишавиджая - Зугтор Намжалмы: ОМ БРУМ СОХА, ОМ АМРИТА АЮРДАДЕ СОХА;
‒ мантра Гуру Ринпоче Падмасамбхавы: ОМ – А – ХУМ ВАДЖРАГУРУ ПАДМА СИДДХИ ХУМ.

Также досточтимым Шивалха Ринпоче было упомянуто, что особую пользу может принести начитывание мантры объединенной практики Ваджрапани, Хаягривы и Гаруды «ОМ ВАДЖРАПАНИ – ХАЯГРИВА - ГАРУДА ХУМ ПАД».

Оргкомитет просит начитывать все пять мантр и передавать информацию о количестве начитанных мантр членам оргкомитета (телефоны и электронный адрес указаны в конце этой статьи).

По замыслу инициатора и проектировщиков ступы будут выше и массивнее привычных для нашего глаза ступ – около 7 метров в высоту. Рядом со Ступами будут располагаться статуи Будды Шакьямуни и Будды Майтреи с учениками-бодхисаттвами, статуя Гуру Ринпоче с дакинями Мандаравой и Еше Цогьял. Кроме этого предполагается установка большого хурдэ – молитвенного барабана с мантрами «ОМ МАНИ ПАДМЭ ХУМ».

Учителя окажут свою духовную помощь в возведении всего комплекса. Во время строительства они будут начитывать молитвы-благопожелания для всех жителей Агинского округа. Наряду с этим Государственный оракул Тибета досточтимый лама Нейчунг Тубдэн Нгойдуп также прочитает молитвы об улучшении кармы, устранении препятствий и принесении блага всем живым существам, строителям и спонсорам проекта.

Мы все знаем, как возводится ступа – только единым стремлением! Созданный Оргкомитет обращается ко всем землякам Агинского округа, Забайкальского края, Республики Бурятия и буддистам России, а также ко всем, кто не равнодушен и способен оценить всю значимость и благой эффект от реализации подобного проекта, с просьбой откликнуться на эту инициативу и оказать посильную помощь при строительстве Великих Ступ долголетия и Ступ устранения препятствий на благословенной Агинской земле.

Со всеми вопросами, предложениями и количеством начитанных мантр просим обращаться по адресу:

Namken@yandex.ru
а также по телефонам:
8-924- 518-78-12 (Жигжит лама)
8-924-474-14-61 (бухгалтер - Цыренжапова Майя Доржиевна)

Реквизиты для перечислений:
Читинское отделение № 8600
Банк получателя Читинское ОСБ № 8600/015
ИНН 7707083893
КПП 753602002
БИК 047601637
Кор/сч 30101810500000000637
Р/сч 47422810774009901012
Л/сч 40817810774003193632

Получатель: Дармаев Жигжит Бабужапович
Назначение платежа: благотворительный взнос
Tags: Буддизм, вера
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments