eaquilla (eaquilla) wrote,
eaquilla
eaquilla

"Люди и истории" Я считала веганов странными, а сейчас полностью разделяю их мысли и образ

Оригинал взят у petikantrop911 в "Люди и истории" Я считала веганов странными, а сейчас полностью разделяю их мысли и образ жизни


Я считала веганов странными, а сейчас полностью разделяю их мысли и образ жизни
Я считала веганов странными, а сейчас полностью разделяю их мысли и образ жизни

Однажды родители сказали мне: «Мы больше не едим мясо».

Это было как гром среди ясного неба. Я вернулась домой из поездки и едва переступила порог. Что произошло за эти пару недель? Мой привычный мир рухнул, и меня охватила паника. Первое, что слетело с губ: «Не знаю как вы, но я буду есть мясо».

Именно так началась моя история осознанного питания.

Нет, я не была заядлым мясоедом. Но выросшая в семье с традиционными «правильными» взглядами на продукты, в обществе, в котором потребление мяса веками подавалось как само собой разумеющееся, я с детства накрепко усвоила, что полноценная жизнь без мяса в тарелке невозможна. Внезапное решение родителей я расценила как «блажь». Не на шутку озадаченная, пыталась понять: с чего вдруг вегетарианство? На мои плечи легла нелёгкая задача разобраться, что же происходит в семье, и вернуть всеми силами родителей на путь «истинный».


Вначале я пристала к ним с расспросами: так что же послужило причиной? Оказывается, они уже давно задумывались о вегетарианстве и теперь, уставшие обивать пороги врачебных кабинетов в попытках поправить расшатывающееся здоровье, решились на «крайний» способ. «Говорят, полезно», — осторожно поделилась мама.

Признание родителей стало для меня настоящим откровением, ведь в нашей семье тема вегетарианства никогда не затрагивалась. Ни один праздничный стол не обходился без мясных блюд, а любой поход на рынок наполнял холодильник курицей, ветчиной или рыбой. Какое там вегетарианство! И речи не могло быть. Хотя… Хорошенько порывшись в памяти, я припомнила пару случаев из семейной хроники, когда мой отец пытался отказаться от мяса, но под давлением семьи и прежних привычек через два-три месяца оставлял затею, и всё возвращалось на круги своя.

На этот раз мои родители были единодушны в своём решении.

Сказать, что и я сама никогда не задумывалась о необходимости убивать животных, значило бы солгать. В юношестве я тщетно пыталась понять, ну почему, почему мы должны убивать животных, причинять страдания другим живым существам? Неужели для человека нет иного пути жить и чувствовать себя прекрасно? В моём сознании не умещалось, почему в созданном Богом мире благополучие человека – безусловно, высшего вида – зависит от боли и страдания других – пусть и более низших существ. Разве это правильно? Но и взрослому, и ребёнку под непрестанной атакой ярлыков – «мясо жизненно важно» и «мясо незаменимо» – очень сложно перестроиться и примерить на себя иной взгляд на вещи и иную систему ценностей. «Такова участь животных, – решила я. – Человек он ведь такой замечательный, такой умница. И его здоровье всегда должно стоять на первом месте. Раз уж так устроено природой, значит, Там виднее». И на этом мои умозаключения себя исчерпали.

Тем временем, мясо на тарелке не мешало мне любить животных. В моём сознании оно никак не ассоциировалось с живыми коровами, кроликами и свинками. А как из одного получается другое – об этом я никогда не задумывалась, да и не стремилась. Как-то получается, как-то выходит. Коровы на лугу в рекламе «Домик в деревне» были мне чем-то близким – спокойным, домашним, уютным. А коровы, из которых готовились котлеты и отбивные, чем-то далёким и даже совсем нереальным. К сожалению, в отсутствии транслируемой информации о промышленном производстве мяса, о содержании животных, обращении с ними и их умерщвлении, среднестатистическому человеку сложно трезво оценить ситуацию мясоедства и осознать весь масштаб ежедневно происходящей бойни. Так до последнего не осознавала этого и я.

Я, конечно, знала, что есть вегетарианцы, – люди, которые не едят мясо. Но достаточно прохладно и без интереса относилась к этому движению. Не едят и не едят, их выбор. И выбор их мне всегда казался исключительно этическим. Ведь и речи не может быть, будто мясо вредно для человека. Вокруг убедительно внушается обратное! Намного с большим интересом я отмечала редких веганов, иногда забегавшим (и то случайно) в моё личное пространство. В детстве я даже не знала, кто они такие, эти «веганы» J А позже, когда завеса тайны приоткрылась, вскипела благородным гневом: так ведь это преступление против своего организма! Ладно сами, но пример-то зачем подавать, детей так растить… Я считала веганов странными и искренне не понимала их образ жизни – вегетарианцев ещё хоть как-то!

И теперь вопрос вегетарианства встал перед мной во весь свой исполинский рост.

Я залезла в интернет и стала читать статьи. Со всех сторон меня атаковала информация о здоровом образе жизни, вегетарианстве, веганстве и даже о сыроедении… Но я ничего не брала на веру. Я читала, сравнивала, анализировала. Абстрактные статьи о пользе зелёного питания уступили место личным историям из жизни людей и лекциям врачей, чьи взгляды шли вразрез со взглядами традиционной медицины. Я открыла для себя Марву Оганян и Колина Кэмпбелла с его «Китайским исследованием». Впервые узнала о пользе и лечебном воздействии голоданий и о том, что не только употребление мяса, но и еды в привычных нам огромных количествах совершенно не нужно для поддержания жизнедеятельности организма. Всё больше и больше меня увлекала новая реальность, где не было места убийству, где люди были здоровее и телом и духом, – чей внешний вид, поступки и мысли заставляли всерьёз изменить представление о том, что раньше было для меня «нормой».

Одновременно с началом моих поисков истины я решила провести над собой эксперимент и какое-то время повегетарианить вместе с родителями. Во мне взыграли любопытство и природная любознательность. А каково это? В любом случае я ничего не теряла и могла вернуться к мясу в любой момент, а для эксперимента момент был самый подходящий: родители мясо не покупали, в холодильнике было полно зелёной еды. К тому же за окном было лето! Я отказалась от мяса и рыбы, включила в свой рацион как можно больше сырых растительных продуктов (лето же!) и стала с нетерпением ждать: сколько я протяну без мяса?

С тех пор мяса мне ни разу не захотелось.

При нахлынувшем на меня потоке информации об осознанной жизни и осознанном питании – было невозможно оставаться прежней. Моё мировоззрение изменилось, я наконец перестала плыть по течению и обрела свою точку зрения. Мой личный опыт и наблюдения, опыт других людей – всё говорило о том, что жизнь без мяса – это не миф, а гармония, как физическая, так и духовная. А главные этические вопросы, которые мучали меня в юношестве, разрешились: неудивительно, что наибольшую пользу телу приносит образ жизни, не требующий чужих жертв.

Я многое переосмыслила, но внутренняя работа и поиски продолжались. И в итоге они привели меня к веганству. Я считала веганов странными, а сейчас полностью разделяю их мысли и образ жизни. Хотя долго не могла понять, что же не так с молоком и молочными продуктами? Но вскоре благодаря грамотной и своевременной информации мне стала совершенно очевидна нелогичность потребления этих продуктов и неэтичность их производства.

Не скрою, что природное любопытство и тяга к экспериментам не позволили мне обойти стороной и сыроедение. Таких «страшных» слов я раньше не знала, и сыроедение казалось мне чем-то совсем космическим и не применимым к жизни. И всё же, вдохновившись идеей естественного природного питания, я около трёх месяцев кормила себя исключительно салатами и фруктами, готовила сыроедческие каши и устраивала набеги на прилавки с сухофруктами J На удивление, сыроедческий опыт оказался для меня не невозможным. Сыроедение привнесло в мою жизнь зелёные коктейли и здоровые сладости; помогло наладить диалог с собственным телом и навело ну на совсем не очевидную мне ранее мысль, что летом вместо супов, картошки и макарон логичнее, полезнее и приятнее питаться сезонными фруктами и овощами J И всё же я далека от сыроедения как образа жизни, тем более в условиях Москвы, где холодно чуть ли не девять месяцев в году. А веганство замечательно сочетает в себе как сезонное сыроедение (по желанию), так и отсутствие сильных ограничений, в том числе и социальных.

Хотя слово «ограничение» здесь не совсем подходит. Мне не пришлось ломать себя. С самого начала «эксперимента» меня не покидало ощущение, что я не ломаю себя, а возвращаюсь к себе. Но ни одно изменение в питании не дастся легко, если нет понимания – зачем. Смена образа жизни начинается с головы и только потом – с желудка.

Осознанное питание для меня – не только отсутствие животной пищи в моём холодильнике и в тарелке. Это ещё и понимание того, нужен ли моему телу тот или иной продукт. Я полностью исключила из своей жизни 90 % магазинных продуктов: магазинные соки и мучное, продукты быстрого приготовления. Уже несколько лет в моём рационе полностью отсутствуют молочный шоколад (а шоколад ли это?), газированные напитки, снэки. Опыт сыроедения с его зелёными коктейлями и высоким содержанием сырой растительной пищи изменил мои вкусы, и я совершенно не испытываю потребности в кофе или крепком чёрном чае: эти напитки потеряли для меня свою вкусовую и иную ценность. Теперь я пью травяные успокаивающие чаи (вот что такое настоящий чай!) и пользуюсь лучшим в мире энергетиком – сном.

Мои друзья уже знают об изменениях в моей жизни, и, хотя не все согласны с моими взглядами, на качество отношений это никак не влияет, что не может не радовать. Значит, рядом со мной правильные люди.

Безусловно, мне порой хочется оздоровить питание своих близких, но без их желания и согласия я бессильна, и всё, что мне остаётся, – показывать на собственном примере преимущества моего выбора и осторожно рассказывать о нём, не стараясь навязать свою точку зрения. Как ни банально, но каждый идёт своим путём и сам принимает решения. Мне очень повезло, что моя семья всё так же мыслит со мной в одном направлении, а понимание самых дорогих людей – бесценно.

Есть ли минусы на таком питании?...

Пожалуй, отмечу для себя один существенный минус.

На растительном питании мой вес стабилизировался на более нижней отметке и с меня стали спадать мои прекрасные кольца, которые безумно мне дороги и мною любимы! Так что, девушки, будьте готовы, что с некоторыми украшениями вам, возможно, придётся проститься J

Но ведь это отличный повод купить новые, верно? ;)

Любите природу, любите себя и да пребудет с вами гармония!

Ирина Гринько


"Люди и истории на VEGETARIAN"
Tags: Вегетарианство
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments