eaquilla (eaquilla) wrote,
eaquilla
eaquilla

Анти-ЖКХ или как эффективно противостоять жуликам из сферы ЖКХ

Оригинал взят у za_indeksi в Анти-ЖКХ или как эффективно противостоять жуликам из сферы ЖКХ
123

До того, как я перехал в *ск я жил и работал в *бурге, где совмещал работу юриста (основное место работы) и председателя правления ТСЖ по месту жительства, поэтому ситуацию я знаю изнутри и то, что я напишу здесь - результат 3 летнего успешного опыта работы в этой сфере и 4 летнего опыта успешных тяжб с Управляющей компанией (УК-далее по тексту) в *ске (после переезда).
Могу сказать твердо: в системе ЖКХ денег хватает на все: и на энергоресурсы и на заработные платы и на ремонт и даже на налоги. При правильной постановке работы даже еще остается. Именно поэтому, когда становится известно о наличии долгов у УК перед поставщиками, то это первый сигнал - деньги ушли в неизвестном направлении, то есть сигнал начинать работу по их поиску и организации давления на УК.

"Для чего это нужно?",- спросите вы. Отвечаю: в силу норм Гражданского кодекса РФ, а также исходя из его логики, жилищно-коммунальная услуга (а мы не должны забывать, что это именно услуга), должна быть оказана на законных основаниях и в полном объеме, для того, чтобы Исполнитель (каковым по сути выступает УК) мог требовать оплату за нее. То есть, обладая определенными доказательствами, свидетельствующими о неправомерности или неполноте услуги, вы вправе отказаться ее платить частично или даже полностью и при этом шансы на то, что суд встанет на вашу сторону достаточно высоки.

Алгоритм противодействия УК я бы разделил на несколько блоков:
1. Сбор первичной информации и документов по УК;
2. Сбор сведений об оперативной деятельности УК, поиск нарушений;
3. Организация работы по обжалованию деятельности УК в установленном Законом порядке.

Именно в этом порядке ниже я приведу алгоритм действий со ссылками и примерами на мой конкретный случай.

1. Сбор первичной информации и документов по УК.
Очень часто УК создаются для того, чтобы "доить" людей, живущих в домах и, по сути, жить за их счет, толком ничего не делая. Все об этом знают, но никто толком ничего не делают по той простой причине, что поймать за руку нечестных деятелей ЖКХ не так то просто, и даже поймав их на откровенном воровстве нужно поределенное упорство, чтобы убедить правоохранительные орагны начинать свою работу в нужном направлении. Поэтому терпение и последовательность - это важнейшие качества, которыми нужно запастись, вступая в противоборство с УК.
Итак, в связи в тем, что очень часто УК выступают как средство выкачивания денег, то там чаще всего можно наблюдать следующие явления:
а) несостыковки в учредительных документах;
б) отсутствие правильных документов на управление домом;
в) недоурегулированность отношений с поставщиками энергоресурсов (чаще всего - тепло и горячая вода);
г) крупные недостачи и несоотвествие сумм потраченных по договорам, суммам полученным от населения.

Все эти явлления можно и нужно доказывать, пользуясь правом собсвтенника жилого помещения, которое ему гарантирует Жилищный кодекс РФ.
Кстати, первое чем надо запастить, - это печатной версией Жилищного кодекса (желательно с комментариями), Гражданско-процессуальным кодексом и, желательно, Гражданским кодексом РФ. Придется сходить в книжный и протратить рублей 250-300 на все это добро, чтобы было удобно искать свой случай в зеркале закона. Если немного включить мозги, то понять что именно написано в законе можно легко, воспользовавшись его оглавлением.

Итак, сбор первичной информации необходимо начать с получения выписки из Единого гос реестра юр лиц (ЕГРЮЛ) в налоговой по месту жительства (200 рублей за выписку), в которой вы увидите данные учредителей и директора вашей УК. В моем случае первый иск о взыскании с меня средств подписал директор, который 5 дней как был заменен на другого, в результате чего суд вернул иск заявителю без рассмотрения по моему заявалению. Выписка -важнейший документ к пониманию ситуации с УК, т.к. в ней отражается вся история вашей УК (последнее время там даже можно увидеть телефоны и адреса прописки всех фигурантов). В моем случае выписка отражает, что в УК сменился 5й директор, более того, работник налогового орагана сам того не зная выдал мне тайну: что ООО с таким названием числится в базе 2 с одинаковым адресом регистарции. В результате я выяснил, что эти жулики создали 2 "одинаковых" и пользуясь печатью, в которой нет ни ИНН ни ОГРН совершают разные махинации, вводя в заблуждение тех или иных лиц. В результате, всякий судбеный процесс я начинаю с выяснения: какое именно ООО подало иск, чем ввергаю в ступор судью, т.к. ей становится понятно, что УК явно жульничает, в чем я его уличаю в ходе процесса. Такое воздейстие на суд является немаловажным психологическим фактором, а если оно подкреплено документально, то это вообще прекрасно.

После получения выписки надо постараться получить в УК следующие документы:
- Протокол собрания собствеников, наделяющий УК правом управления имуществом многоквартирного дома, подкрепленный бюллетенями о голосовании с живыми подпиясями собсвтенников, владеющих 51% от площади жилых помещений в доме. Внимание: для определения легитимности такого собрания надо иметь документ, содержащий сведения о общем колчестве жилой площади в доме (выписка из орагнов БТИ или Разрешение на ввод в эксплуатацию жилого дома). Один из этих документов власти (муниципалитет) должны предоставить собсвтеннику по его запросу.
Поскольку УК стараются не давать эти документы и держат их в самом укромном месте (т.к. в 75% случаев протоколы и бюллетени к ним - откровенная подделка), то надо постараться, сначала получить их хитростью (через подарки работникам, изображение лояльности и т.п.), а если это не пройдет, то написать официальное письмо в УК с требованием о выдаче заверенных копий этих документов. Причем вы должны подчеркнуть, что без предоставления этих документов вы отказываетесь оплачивать услуги ЖКХ.
Думаю, что не стоит говорить, что в обществе в котором мы живем, ВСЕ письма посылаются как заказные с уведомлением, а все квитанции, уведомления и прочие бумажечки тщательным образом складываются в очень красивую, аккуратную папочку, где ждут своего звездного часа.
Получение этих документов (т.е. констатация их несостоятельности или вообще отсутствия), чаще всего влечет вывод о том, что УК действует в доме без законных на то оснований, а следовательно, договор, который они заставляют заключать -подлежит расторжению (или признанию его ничтожным, зависит от ситуации), а факт оказания услуг ставится под большой вопрос. В моем случае мне удалось опорочить Акт приема-передачи дома от застройщика дружественной ему УК (т.к. это не является закономерным), а также на волне народного негодования мне удалось провести общее собрание собсвтенников, на котором был кворум и на котором было принято решение об отказе в доверии действующей УК и необходимости выбора новой УК. Составленный мною протокол и подписанные бюллетени оказались далеко не идеальны, но вполне подходят как один из рычагов давления на УК, а также судебное доказательство того, что УК дейстувует в доме неправомерно.
- копии (или хотя бы реквизиты - №, дата и наименование контрагента) договоров на поставку энергоресурсов на ваш дом. Наличие этих документов равно как и их отсутствие позволяет вникать в деятельтность УК, путем составления запросов поставщикам о надлежащем или же ненадлежащем исполнении этих договоров со стороны УК. Чаще всего, имеется миллионная задолженность, которая также свидетельствует о том, что УК не исполняет своих обязанностей по распределению денежных средств жильцов между поставщиками. Это важный аргумент против УК и важный рычаг давления при подаче заявлений в правоохранительные орагны по фактам растраты, признаками которой является именно такие недостачи по договорам. В моем случае мне удалось получить письмо из ОАО *ские коммунальные системы (поставщик гор воды и тепла в дом) о наличии многомилионной задолженности УК за горячую воду и тепло, причем сайт Арбитражного суда свидетельствовал о том, что исковое о взыскании этих денег не предъявлялось вообще. То есть УК как-то решали этот вопрос и затягивали подачу этого иска лично с руководством ОАО *ские коммунальные системы. Представившись работником своей УК я позвонил в бухгалтерию *ские коммунальные системы и заявив, что мы формируем платежное поручение для полаты долга, попросил сказать точную сумму на текущий момент. В результате я узнал, что есть 2 договора с этой УК "новый и старый" и сумма долга по ним даже выше, чем в письме, имеющемся у меня. Подав ряд писем (в частности в головную орагнизацию *ские коммунальные системы в Москве) мне удалось добиться, что иск был подан, но почему-то лишь на 1/5 от общей суммы долга.
В результате я докопался до того, что выяснил, что в *ске, видимо, создана целая система, которая заключается в том, что деньги населения застревают в УК и не взыскиваются со стороны поставщика *ские коммунальные системы, а они, в свою очередь имеют долг в размере 206 миллионов рублей за полученный от местной дочерней структуры Газпрома за газ, поставляемый в котельные. И это все на фоне того, что 95% населения получив свои гроши бегом бегут платить их в пользу УК.
- сведения о суммах средств полученных и потраченных УК в виде официальных документов. Эти документы получить-практически невозможно, несмотря на то, что Жилищный кодекс обязывает УК делать детальный финансовый отчет перед жильцами и утверждать его на ежегодных собраниях. Что, однако не мешает требовать эти документы и сведения от УК, опять же указывая, что в случае их не получения вы вправе отказаться от оплату услуг. Для получения этих сведений я подал заявление в милицию о факте растраты (ст. 160 УК РФ), приложив имеющиеся у меня документы о наличии долгов. Мне, естественно поступило постановление об отказе в возбуждении у/д, но я его буду обжаловать до тех пор, пока не будут получения сведения о суммах полученных средств. Такая жалоба на постановление об отказе в у/д мною в настоящее время подана в районный суд в порядке ст. 125 УПК РФ.

2. Фактически, описание того, как я осуществлял сбор первичных документов привел нас ответам на опросы по  пункту 2 общего алгоритма - Сбор сведений об оперативной деятельности и поиск нарушений в деятельности УК, ведь анализ вышеобозначенных документов, поиск сведений на сайтах судов, звонки под тем или иным именем в разные структуры (иногда не грех и помощником известного депутата госдумы представиться и представителем известного телеканала), подача официальных запросов собственником - это и есть сбор необходимых сведений.

3. Обжалование неправомреных действий УК - важный этап противодействия насилию (а именно так следует охарактеризовать то, что с людей с ножом к горлу требуют деньги за неоказанную или не полностью оказанную услугу). Так, например, подача и постоянное отслеживание заявления в прокуратуру о наличии многомилионой растраты в УК - должны стать обязатльным делом всякого уважающего себя собственника. Я взял за привычку уверенно и достаточно нагло говорить правоохранителям о том, что, напрягая их, я нахожусь в своем праве и буду делать это до тех пор, пока не добьюсь своего. Научился говорить это спокойно, глядя им прямо в глаза. Постоянное обжалование конкретных фактов (не вдаваясь в эмоции) в Жилищную инспекцию, в Комитет по защите прав потребителей, хоть и не свиднут гору с места, но в виде официальных ответов, пусть даже частично вынесенных в вашу пользу, дадут вам те фиговые листочки, которыми в суде вполне можно прикрыться, при рассмотрении иска о взыскании с вас неуплаченных коммунальных долгов. При этом не забываем раз  в 2 месяца писать письма в УК с перечнем нарушений закона, которые они допускают, приводя это в качестве основания для отказа в оплате за их услуги и ссылаясь на произведение этой оплаты по факту устранения этих сущесвтенных недочетов в работе.

Ну и несколько слов от себя лично. Многие скажут, что, наверное, автору этих строк нечем заняться, поэтому он так надрывается, прикрывая свое безделье. Это совсем не так, т.к. я являюсь предпринимателем и веду одновременно 3 проекта, более того у меня трое детей и я убежден, что если не лениться то для всего можно найти время, ведь слова "нет времени" и "некогда" - это не более чем излюбленная отговорка бездельников.

Сам работал в ТСЖ честно. За правило было - 1 крупное строительное дело в год. Так, за котороткий  я починил все подъезды, заменил почтовые ящики, построил новый детский городок, заменил всю электропроводку в доме. Когда я всем написал письма о том, что в связи с переездом увольняюсь, то многие люди не поленились позвонить мне и поблагодарить меня за работу.

Таким образом, убежден, что именно правовая безграмотность населения, его латентность, на фоне крышевания растрат на местном уровне - причины беспредела в ЖКХ. Если бы за растраты в ЖКХ людей сажали в тюрьму (как это вообще-то положено по закону), то порядка было бы значительно больше.

Готов ответить на любые вопросы.
Tags: ЖКХ
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments