eaquilla (eaquilla) wrote,
eaquilla
eaquilla

Category:

2 гвоздики товарищу Берия

Оригинал взят у colonelcassad в 2 гвоздики товарищу Берия


Внезапно. Если к акции "2 гвоздики товарищу Сталину" все давно привыкли (ну кроме самых упоротых антисталинистов), то акция "2 гвоздки товарищу Берия" очевидно для многих будет в новинку.

Первая акция очевидно была весьма скромной http://anticomprador.livejournal.com/247536.html, но когда то и акции в память о Сталине многолюдностью не баловали. Тут как говориться главное начать.
Товарищ Берия, несмотря на очевидные претензии связанные с некоторыми косяками в период репрессий, немало потрудился на ниве борьбы с спецслужбами Третьего Рейха и в рамках реализации создания советской ядерной дубинки (его наследие до сих пор с нами), не говоря уже о деятельности в годы ВОВ и позитивной работы в плане устранения перегибов времен "ежовщины" (именно с именем Берия связаны 2 амнистии - довоенная и амнистия 1953 года). Из наркомов НКВД он очевидно был самым продуктивным, в силу того, что был классным организатором или как это ныне модно говорить, эффективным менеджером, только без кавычек. Разумеется, он был при Хрущеве и в Перестройку демонизирован, хотя основная часть необоснованных арестов и репрессий приходится на деятельность его предшественников, в то время как его реальная работа внесла серьезный вклад в победу в ВОВ, а его наследие в деле создания атомной промышленности до сих пор является частью актуальной действительности. В какой то мере, Берия до сих пор является одной из оклеветанных фигур отечественной истории, вроде императора Павла I, заслуги которого пали жертвой трудов последующих интерпретаторов.

Почему же акцию проводят 26 июня? Потому что по ряду свидетельств именно в этот день без суда и следствия Берия был убит у себя на квартире заговорщиками связанными с Хрущевым. Как по мне, Берия был бы более действенным преемником Сталина, нежели Хрущев, но тут он сам виноват, что не просчитал формирования заговора против себя. Вместе с тем, ошибки приведшие к его гибели не отменяют важного вклада в обороноспосбность страны и победу в Великой Отечественной Войне (в течение всей войны Берия входил в очень узкий круг лиц, в руках которых были сосредоточены огромные полномочия по управлению СССР в годы войны). Поэтому, несмотря на всю возможную объективную критику (разумеется Берия не идеален и к нему можно предъявить различные претензии), лично я оцениваю Берия как позитивную фигуру отечественной истории, чьи заслуги были незаслуженно забыты.

Берия конечно не ангел во плоти, но он был одним из тех, кто создавал отечественную "кровавую гэбню" и помогал стране выстоять в борьбе с нацизмом, что вкупе с вкладом в дело создания ядерного оружия делает его достойным памяти потомков.

Tags: Берия
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments