eaquilla (eaquilla) wrote,
eaquilla
eaquilla

Categories:

Дефицит гуранов

Оригинал взят у vololo в Дефицит гуранов
Существует в Забайкальском крае такая политическая байка, будто Наталья Николаевна Жданова выиграет выборы, поработает пару лет и ещё до завершения первого срока отбудет в Москву продолжать карьеру и жизнь, а место её займёт подготовленный преемник, на месте которого можно представить, например, Дмитрия Валерьевича Кочергина или там какого-нибудь Кулакова. Байка эта имеет право на жизнь точно такое же, как, например, версия о том, что Жданова вообще не факт, что до выборов благополучно доберётся и спокойно их выиграет. Или там святое убеждение части человечества в том, что Наталья Николаевна и вправду намерена встречать старость в регионе.
Как бы там ни было, штука в том, что в высшем руководстве региона, которое может работать ещё лет 10-20, как-то незаметно не осталось людей, которых невозможно подозревать в желании свалить. Может, я про кого-то забыл, но, по-моему, вовсе нет. Поколение чиновников, которые тут родились, выросли и состоялись, начало уходить в 2008 году, активно уходило-уходило, и к 2013 году никого и не осталось. Может, есть какие-нибудь депутаты типа Филонича или там Анатолия Палыча Романова, но как-то я не могу себе представить их в той власти, которая реально управляет регионом.

Последний человек, который тут и правда намерен старость встречать - это, конечно, Равиль Фаритович Гениатулин. Ну, плюс человек пять-шесть из его соратников. Все они уже не в том возрасте и не в том состоянии, чтобы возвращаться во власть - и слава, наверное, богу. Но никаких тутошних любителей забайкальской земли на смену им не пришло. Была вроде бы история про молодых замов, но чуть припекло, и сразу все они посвалили куда подальше (чем изрядно меня расстроили и разочаровали даже). И я думаю, что всё теперь тут так и будет примерно - будут приходить во власть случайные люди, а потом так же случайно будут уезжать. Уверен я, что и Ждановой тут максимум через пять лет не будет, и половины правительственных чиновников, и части депутатов заксобрания. Так же уверен я, что история с миграцией части депутатского корпуса в исполнительную власть после исчезновения Натальи Николаевны закончится так же немедленно, как сказка про молодых замов, которым якобы собирались передавать регион.

Это весьма бесперспективно. У коллег в "Вечорке" в одном из последних номеров неизвестные мне авторы изгаляются над планами Ждановой по разведению в регионе миллиона овец, приходя в конце концов к выводу о том, что "отставки и назначения - это единственное, что есть в арсенале центральных властей и что позволяет им отвлекать население от действительных проблем, а самим уклоняться от их решения" (предложение вырвано из контекста). Тут сложно не согласиться - с учётом централизации власти в руках федерального центра от Москвы регион зависит почти на 100%, а Москве совершенно очевидно пока особого дела до региона нет. Я не уверен, что так будет всегда - в конечном итоге внутреннюю политику в стране определяют не планеты, а вполне конкретные люди, и чем чёрт не шутит. Но пока вот так - никакой стратегии, никаких особенных планов, какие-то шараханья от геологии в педагогику и, действительно, миллион овец.

Изменить ситуацию в управлении регионом можно только в том случае, если начать системно работать с кадрами с горизонтом планирования лет в 10-15, опираясь при этом на руководителей, которые отсюда не намерены уезжать, и которые готовы будут отвечать за результаты своей работы в том числе после отставки.
Tags: Забайкалье
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments