eaquilla (eaquilla) wrote,
eaquilla
eaquilla

Categories:

Город Болонья в 12 веке напоминал Нью Йорк. Тщеславие двигатель прогресса.

Это нонсенс строить башню только для того, чтобы перещеголять. Других объективных причин сторительства не предвидится.  Тогда осмелюсь еще раз напомнить, что в эпоху всеобщего и безоговорочного Православия, население Земли Правь Славило.
И чей Род, Клан, деревня, город лучше Славил Правь, тому больше прилетало Благодати Всевышнего. А потому люди наперебой изобретали системы Славления Прави.
Чем выше минарет, пагода, башня, и чем громче на ней мулла и кто там еще, поет, тем мощнее идет процесс Славления и тем значительнее поток Благодати Всевышнего.
Наконец людская жадность и тщеславие сподвигло некоего правителя построить Вавилдонскую башню...




Оригинал взят у hatmedicine в Город Болонья в 12 веке напоминал Нью Йорк. Тщеславие двигатель прогресса.
Что вы видите на картинке. Это отдаленно напоминает Нью Йорк. Нет это 12 век, это город Болонья.
Когда мы оказались в Болонии, то первое что поразило меня, то это высочайшие старинные башни.
Второе, что это башни были построены в 11 веке. Оказалось, что высота одной из башен была 90 метров.
Чтобы это представить, вспомним что высота Эмпайр Стейт билдинг в Нью Йорке 102 м. Это здание было построено в начале 20 века и долгое время считалось самым высоким в мире.
Еще, что поразило меня, то это то, что таких зданий было по данным разных источников от 80 до 180. И фактически Болония в то время могла бы выглядеть как Нью Йорк.
Эти башни были построены в 11-13 веках в разное время. Встает вопрос. Для чего они служили? Первое что приходит в голову, так это оборонительное сооружение. Некоторые из них, действительно находились вдоль крепостных стен. Но, некоторые были в стороне от них. С этих башен стрелять нельзя, пушку туда не поднимешь. Впрочем тогда и пушек не было.
Жить в них тоже не просто. Представляете поднимаетесь каждый день на 90 метров. Подъем для молодого человека занимает на одну из башен (50 метров) около 15 минут. Я видел людей, выходивших из них. Все были усталые, некоторые покрасневшие, некоторые бледные.
Давайте представим Болонию 11-12 века. Это была республика. Появился первый Университет в Европе. Болонией правили богатые семейства. Вспомним семьи Кобулети и Мантеки из поэмы "Ромео и Джульетта". Их постоянное соперничество. В те времени (как и сейчас) было много богатых семей, которые конкурировали друг с другом, соперничали, кичились дорогими домами, вещами местных дизайнеров и .... строили высочайшие башни.
У кого башня выше. Строительство башни занимало от трех до девяти лет.
Зато как можно было пощеголять перед соседями и "утереть кому-то нос".
Таким образом возникают исторические памятники.
Например, Сулейман Великолепный построил мечеть Сулейманию. Другие короли строили другие чудеса света. Так, что чем мы сегодня восхищаемся это есть плод человеческого тщеславия. И он даром не прошел. Мы знаем все фамилии семей башен, которые сохранились. Одна из них это семья
В последнее тысячелетие эти здания постепенно наклонялись и разрушались. Осталось около 8. Их укрепляют, одно из зданий уменьшили в высоту, другие укрепили.
Так что, все достопримечательности, памятники старины, картины художников это плоды человеческого тщеславия.  Тщеславие это хорошо и оно стимулирует прогресс
Tags: Православие
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments