eaquilla (eaquilla) wrote,
eaquilla
eaquilla

Category:

Кора ивы - вместо аспирина. Сорняк - вместо приправы

Отсюда - http://daily.novostivl.ru/archive/?f=sz&t=060512sz01

Учёный Владимир Небайкин уверен, что весенние дары приморской природы никогда не оставят человека голодным. Дикорастущие растения не только накормят, но и вылечат от любого недуга. Достаточно только наклониться и внимательно посмотреть под ноги.

Юлия Щетинюк

Вместе с Владимиром Дмитриевичем Небайкиным мы идем по дорожкам Ботанического сада.

Жерушник. Фото автора
Жерушник. Фото автора

- Вот посмотрите, уже появилась звездчатка Бунге, - он улыбается, наклоняется и срывает кустик хорошо знакомой мне травы. - Попробуйте, это вкусно и полезно. Чем-то напоминает зеленый горошек. А вот это молодой жерушник. Он может заменить и горчицу, и перец, и хрен. Природа никогда не оставит человека больным или голодным. Нужно только знать, как воспользоваться ее дарами.

Надо признать, у всех растений, что я попробовала по совету ученого, был действительно приятный свежий вкус. А сколько раз я топтала их в лесу или на огороде!



 Досье "Н"

Владимир Дмитриевич Небайкин - заведующий лабораторией ботанико-экологического просвещения Ботанического сада-института ДВО РАН, старший научный сотрудник Островного ботанического сада Дальневосточного морского заповедника Института биологии моря ДВО РАН. Автор многочисленных научных статей, публикаций и книг, посвященных дикорастущим пищевым растениям Дальнего Востока. Поклонник активного образа жизни, увлекается подводным плаванием, а также геологией, поэзией, эзотерикой и многим другим. В его домашней библиотеке более тысячи книг. Коллеги шутят: "Если Небайкин не знает ответа на вопрос, можно больше ни к кому не обращаться - все равно не ответят".


Звездчатка Бунге. Фото автора
Звездчатка Бунге. Фото автора

Испытано на себе

Изучением трав Владимир Небайкин увлекся еще в детстве. Вспоминает, что в восьмом классе на каникулах, пока друзья бегали по улице, он сидел дома и переписывал из Большой советской энциклопедии всю информацию, касающуюся животных и растений, особенно лекарственных. Осилил восемь (!) томов. Уже в десятом классе у него появилось желание написать о дикорастущих пищевых растениях книгу.

Позже были институт и работа в различных научных учреждениях Хабаровска и Владивостока. Когда Владимир Небайкин трудился над экологическими темами, то занимался пищевыми дикорастущими растениями в свободное от работы время. Собирал литературу. Он смеется: опробовал травы на себе или друзьях! Вместе с коллегами часто приходилось изучать "белые пятна" растительного мира Дальнего Востока, искать новые виды растений. Камчатка, Чукотка, Курилы - проще сказать, где он не был, и везде вел параллельные исследования интересующей темы.

Не экстрим, а работа

- Смотрю по телевизору различные передачи о путешествиях, сейчас это называется экстрим, - удивляется Владимир Дмитриевич, - а для нас это была обычная работа - полевые экспедиции. Мы и слова-то такого не знали... Бывало, на три месяца нас выбрасывали с лодкой где-нибудь в горах. В 400-500 километрах от ближайшего жилья. А потом добирались домой по неизученной территории. Конечно, знания о лекарственных и пищевых растениях всегда очень помогали. Было дело, на пять дней нас забросили в верховья Сихотэ-Алиня, а вертолет прилетел только через месяц. И мы питались подножным кормом. В тайге никогда голодным не останешься. Я вообще ратую за то, чтобы подробно изучали не только лекарственные, но и пищевые дикорастущие растения - они друг от друга недалеко. Говорят, в природе все - лекарство, эффект зависит от дозы.

Я, например, никогда в путешествия или полевые экспедиции не беру с собой чай. Природа дарит нам столько всего полезного! Вот, например, сухие листья бадана - лучше любого байхового чая. Хотя я предпочитаю целый сбор трав: чем их больше, тем лучше.

Сорняк для диеты

В Приморье более двух тысяч видов растений. И из них около 300 изученных, которые считаются лекарственными. Некоторые данные взяты из народной медицины наших малочисленных народов - удэгейцев, орочей, тазов, нанайцев. Ученые стараются изучать все растения, которыми они пользуются. Проверить, действительно ли травы обладают свойствами, за которые их так ценят коренные жители тайги.

Ученый уверен, что практически каждое растение, которое мы воспринимаем как бесполезное, можно использовать в пищу или для других благих целей.

- Тот же сорняк естественным образом совмещает в себе, как сейчас модно говорить, пять в одном, - рассказывает Владимир Небайкин. - Например, та же трава-мокрица, с которой все борются как с сорняком на огороде, особенно полезна женщинам, которые сидят на различных диетах. Для похудания это самая лучшая трава. Взяли мокрицу, добавили той же клубники - получился салат, снижающий вес. Он же дополнительно лечит щитовидную железу. Отваром мокрицы можно после дачи ополоснуть голову - получим шелковистые золотистые волосы и насыщенный цвет. А высушив, зимой добавить в суп или в гарнир. И в ванну ее можно добавить - чтобы снять усталость. У меня, например, на даче всегда была проблема с мокрицей - так у соседей просил.

Оказывается, на даче в любое время можно собрать целый урожай. Там съедобных растений много. Сейчас уже пошла звездчатка Бунге (родственница мокрицы). Лично убедилась, что ее молодые побеги напоминают по вкусу молодой зеленый горошек. Траву жерушник (она заменит пряность) можно перемешать со звездчаткой или квашеной капустой - говорят, получается отменный салат. Уже появилась калужница с ярко-желтыми цветами. В свежем виде она считается ядовитой, но если ее отварить, то ядовитые свойства пропадают, и можно варить из нее зеленые супы, а цветочные почки мариновать, как каперсы, для вторых блюд.

Никаких таблеток, только корешки

Владимир Небайкин никогда не пьет таблеток. Говорит, если поднялась температура или голова болит, лучше вместо ацетилсалициловой кислоты погрызть кору ивы. Она кладезь витамина С. Есть травы (они особенно популярны в тибетской медицине), у которых стоит пожевать крохотный кусочек - и забудешь про все проблемы с желудком. Одна из таких по-тибетски называется ли-брэ. Заходит эта трава и на территорию Приморья. Так что с собой в командировки Владимир Дмитриевич берет лишь пару корешков - и никаких лекарств.

- Однако не надо забывать, что у нас каждое 25-е растение - ядовитое, - предостерегает Владимир Небайкин. - Я пропагандирую виды, которые сложно с чем-либо перепутать. Сейчас, например, пишу справочник по дикорастущим пищевым растениям, в нем будет информация по более чем 700 видам.

Тиражом в 100 000 экземпляров уже вышла книга Владимира Небайкина "Зеленые спутники дачника", статья "Растения- спасители" опубликована в хабаровском альманахе "Дальневосточные приключения и путешествия". Она как раз для тех, кто заблудился в лесу.

Раньше ели всё

Многие дикорастущие растения в 18-м и 17 веке использовались как пищевые. Их даже выращивали как овощи. Просто мы об этом забыли. Например, из настурции в Австралии и сегодня делают витаминные напитки, а у нас ее выращивают только как декоративный цветок, хотя это очень полезное растение, содержащее витамин С и имеющее оригинальный вкус.

А из зеленых маньчжурских орехов, тех, что можно собрать в июле, оказывается, получается очень вкусное варенье. Правда процесс его приготовления занимает три недели. По вкусу после добавления всех пряностей напоминает ядро кедрового ореха. Кстати, на хабаровской кондитерской фабрике когда-то с подачи ученых делали сладости с таким вареньем для особо важных персон.

Кстати, из 400 видов растений, что живут во Владивостоке, местных - всего 50-60. Остальные, занесенные к нам из центра России, из Северной Америки и Европы во времена интервенции и массовых переселений, сейчас вытесняют местную флору.

Лучше папоротника - чеснок и свекла

Лопух. Фото автора
Лопух. Фото автора

А любимый многими папоротник-орляк на российском Дальнем Востоке стали заготавливать только в 80-х годах прошлого века. После того как японцы (давно распробовавшие эту траву) обратились к нам за помощью в ее сборе. Хотя и сами японцы признают, что в орляке есть какая-то доля канцерогенов. С орляком вообще надо обращаться аккуратно - во взрослом состоянии его стебли ядовиты. Тот же папоротник осмунда (коричневого цвета), по мнению ученого, и мясистее, и в пищевом отношении полезнее. Но Владимир Небайкин все-таки отдает предпочтение маринованным стрелкам чеснока или черешкам свеклы: с помощью приправ их можно сделать очень похожими на папоротник. И того лучше - побеги аралии, в них еще больше вкуса и пользы...

Владимир Небайкин может рассказывать о целебных и пищевых растениях часами. В следующих номерах "Н" мы опубликуем его исследования о таких распространенных растениях, как лопух, пастушья сумка и многих других.

Tags: Народная аптека, Небайкин, Рецепты
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments