eaquilla (eaquilla) wrote,
eaquilla
eaquilla

Category:

Гигантского Будду создали в Бурятии для защиты России

Оригинал взят у nandzed в Гигантского Будду создали в Бурятии для защиты России

Гора Баян-Хонгор в Хоринском аймаке.

Идею возвести гигантский памятник высказали жители Баянгола на сельском сходе. С этой инициативой они обратились к Еше Лодой Ринпоче. Настоятель народное предложение поддержал. Тем более, как оказалось, это была его давняя мечта.

— Лет 15-16 назад мы впервые посетили «сердце» Байкала» — остров Ольхон, прошли на катере вдоль иркутского берега, — вспоминает ближайший ученик Ринпоче геше-лхарамба Тензин-лама. — Величественные скалы, вырастающие из водной глади и устремляющиеся в небо, впечатлили Багшу своей красотой и мощью. И тогда у него родилась идея – сделать большую статую Всемирного драгоценного Учителя Будды Шакьямуни именно в скале. В азиатских странах это древняя традиция, а в России ничего подобного не было.


— Тогда мы стали подыскивать подходящий объект. На Байкале это было сложно сделать чисто технически. В других районах тоже искали. То слишком низкие, то слишком высокие, то слишком рельефные попадались скалы. И в прошлом году, когда мы под Баянголом устанавливали тоже статую Будды, но маленькую метровую, она изготовлена была по спецзаказу в Индии из оникса, я обратил внимание на соседнюю скалу. Она идеально подходила для воплощения задумки Учителя – ровная, красивая и достаточно высокая, около полусотни метров. И главное – идеально расположена! – вспоминает Тензин-лама.



Обычно буддийские святыни возводят «лицом» на юг, будь то храмы, ступы или статуи. Сейчас же ламы решили отойти от этой традиции и сделать так, чтобы взор Будды был направлен в сторону Москвы и других больших российских городов. По мнению буддийских монахов, изображение дарует благо для всей России.

— В такое непростое время это было просто необходимо сделать для блага всей страны и всех живых существ! Во все времена возведение статуй Будд, ступ, дацанов считалось очень благотворным делом. В местах, где они появляются, все приходит в гармонию. В природе прекращаются разного рода катаклизмы, в отношения людей приходит взаимопонимание, они меньше болеют и умирают от несчастных случаев, всё живое обретает мир и покой, — рассказывает Тензин-Лама.

— Но Учитель тогда сказал, что ещё пока время не пришло. И вот, спустя год, жители Хоринского района сами вышли с этим предложением. Скала Баян-Хонгор с давних пор у хоринских бурят считается сакральным местом. Здесь жители села Баян-Гол два раза в год — летом и во второй день Сагаалгана — проводят обоо, и в течение года часто приходят поклониться святыням. Тут установлены так называемые мунханы – маленькие домики, в которых находятся тханки и статуэтки буддийских божеств. В прошлом году появилась статуя Будды и 3 ступы. Ринпоче долго обдумывал, и в итоге согласился. К тому же, это родина его коренного Учителя, — вспоминает он.


Еше Лодой Ринпоче

(Узнать о жизненном пути Ело Ринпоче и его коренном Учителе можно здесь - http://dazan.spb.ru/teachers/eshe-lodoi-rinpoche/)

Осуществить замысел удалось достаточно быстро. Нашлись спонсоры, мастера, художники. Местные жители активно помогали при строительстве.

Образ Будды Шакьямуни сделали максимально величественным, но с минимальным воздействием на природу. Высекать полноценную статую или барельеф не стали. Лишь сняли верхний слой породы, нанесли контуры образа всемирного Учителя, восседающего в позе лотоса, и расписали краской.



Высота изображения Будды именно 33 метра. В буддийской традиции есть такое благое отношение к числу «33», даже есть мир Траястримша, обитель 33-х божеств на вершине горы Меру. Изначально не планировалось делать изображение таким большим, но когда измерили скалу, оказалось что она высотой около 55 метров. Тогда и решили сделать именно 33 метра. Очень гармонично вписалось. Это тоже своего рода знак.

Ело Ринпоче в ответ на вопрос "Как отнеслась традиционная Сангха к открытию статуи Будды?":

— Честно говоря, не знаю. Новости до меня доходили, что были какие-то недовольства, но точно я вам не скажу. Были своего рода трения некоторое время в Иволгинском дацане. Была такая тенденция, мне говорили: «С этими людьми мы общаемся, и ты общайся, с этими людьми мы не общаемся — и тебе нельзя, мой враг должен быть обязательно твоим врагом…». Я считаю, что если мы духовные люди — никаких врагов у нас быть не может. Лично у меня — нет врагов, все друзья!»

Отметим, в прошлом году на возвышенности близ села Баянгол возвели статую Будды, изготовленную по спецзаказу в Индии и освятили 3 ступы примирения. В следующем году жители Баянгола попросили помочь в строительстве 8 ступ вокруг озера Могой. В субурганы планируется заложить 4 тысячи статуэток разных буддийских божеств.


Тендзин-лама, ученик Ело Ринпоче, участник интервью.

http://nashaplaneta.su/news/gigantskogo_buddu_sozdali_v_burjatii_dlja_zashhity_rossii/2016-09-27-29503

Tags: Будда, Буддизм
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment