eaquilla (eaquilla) wrote,
eaquilla
eaquilla

Categories:

Плато Путорана. Следы гигантского карьера?

Оригинал взят у mylnikovdm в Плато Путорана. Следы гигантского карьера?
Оригинал взят у sibved в Плато Путорана. Следы гигантского карьера?
В этой прошлой статье я высказывал мнение, что плато Путорана – это следы от гигантских промывов при потопе или прорыве огромного ледникового озера (по Гросвальду). Но есть вопрос – плато достаточно высоко поднято над всей остальной территорией региона. И как водные потоки могли прорезать такие каньоны – непонятно. Не исключено, что я ошибался. А плато Путорана или часть его – это гигантские выработки. Эти следы можно до сих пор разглядеть с высоты и из космоса.

ПлП
Ссылка на карту


Поясню необычность рельефа. Вы видите три одинаковых по радиусу полукруга в массиве?

ПлП1
Как буд-то толщу грунта, скалы выработали гигантскими роторными экскаваторами. Ведь, стрела у них поворачивается и получается как раз полукруг. Диаметр нижних – 1200м.


Полукруг от выработки современным роторным экскаватором


Вот схеме учебника по горному делу. Так образуются террасы в карьерах


Кадр из к/ф «Аватар»

ПлП2
Южнее от выработок по всей видимости естественные склоны. Но севернее – все те же полукруглые образования по всей толщине слоев

Западнее:

ПлП3
Диаметр каждого полукруга – около километра


Вот как выглядят эти места






Полукруглые выработки с высоты


Полукруглое образование вблизи

Севернее:

ПлП4
Ссылка на карту
Есть внятное объяснение у геологов, почему образуются полукруглые промывы в таких толщах? И даже не осадочных пород, а вулканических туфов и базальтов (встречаются и граниты). Плато Путорана относится к территориям Сибирских траппов.






Базальтовые столбы

Но кроме таких полукруглых образований, встречаются и террасы:


С вертикальными стенами


Размытая террастность

ПлП5
Следующее место


В одном из таких полукруглых образований. 69° 9' 28.50" N 91° 6' 22.27" E


Из полезных ископаемых на плато – это каменный уголь. Здесь хоть и сниали х/ф «Территория», но про запасы золота я ничего не нашел. Но в реестре юрлиц числится ООО Горно-геологическая компания «Таймыр-золото» . И нашлась вот такая информация:

Норильская провинция. Золото и платиноиды сосредоточены в комплексных сульфидных медно-никелевых рудах уникальных норильских месторождений.
Анабарская и Маймеча-Котуйская провинция на начальной стадии исследования. В пределах Гулинского массива содержание золота до 25 г/т.


Источник

Так что, район малоизучен на содержание месторождений золота и платины. Хотя, не исключено, что все месторождения здесь выработаны и для настоящего использования современными технологиями уже бесперспективны.

ПлП6


оз.Голубое. Тоже имеет полукруг. 69° 20' 55.87" N 90° 46' 25.86" E


На удивление, встречаются и стены-останцы. (автор Андрей Раздевилов). 69° 28' 33.95" N 90° 32' 3.16" E

ПлП7
Останцы примерно в этом месте – по центру оз.Лама

ПлП8
Практически полностью выработанная территория. Сомневаюсь, что водной эрозией.

ПлП9
Обгрызенный северный склон. Ссылка на карту

ПлП10
Везде в таких местах ряд полукруговых выемок в толщах и почти всегда – с севера.

Вот такая версия. Конечно. можно по прежнему утверждать, что это все проделала эрозия за миллионы лет, в том числе и сами каньоны плато. Но где грунт?
Я не утверждаю, что вся территория плато – сплошной карьер. Это слишком фантастично, хотя и все возможно. Но эти следы очень подозрительно похожи на выработки кем-то и чем-то до современного человека.


Примечание Д.М.
Многие из следов точно не могут быть следами водной эрозии, так как на верху очень узкие небольшие площадки. То есть, их площади недостаточно, чтобы сформировать мощный поток воды, который смог бы образовать подобные промоины. Там физически недостаточно площади водосбора.

Также, я не думаю, что это могут быть последствия прохождения вод потопа при смещении оси вращения, как раз потому, что в случае подобного потопа огромные толщи воды будут двигаться в одном направлении, а значит и все промоины также должны быть ориентированы в этом направлении. А мы по факту наблюдаем совсем другую картину.

Опять же, отсутствие сегодня наличия полезных ископаемых в тех местах, где они вроде бы должны быть согласно геологическим признакам, является ещё одним подтверждением того, что это был карьер, откуда эти полезные ископаемые уже были ранее добыты.


Tags: Археология, Истории нет
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments