eaquilla (eaquilla) wrote,
eaquilla
eaquilla

Categories:

Род людской. Часть 1

Взято отсюда - http://rodstvo.ru/Default.aspx

Гаплогруппа R1a. В процентах указана доля R1a от общей численности этноса


  • Русские 53%

  • Поляки 60%

  • Украинцы 54%

  • Белорусы 47%

  • Чехи 40%

  • Словаки 45%

  • Киргизы 50%

  • Таджики 60%

  • Пуштуны 70% (Афганистан)

  • Белуджи 70% (Пакистан)

  • Пенджабцы 80% (Пакистан-Индия)

Индия в целом 30%, верхние касты 72%

По современным данным, гаплогруппа R1a появилась в эпоху верхнего палеолита в Центральной Азии, предположительно в Алтайском регионе. Это соотносится с теми данными, что в том же регионе и в ту же эпоху обитали носители предковой гаплогруппы Р, от которой в результате серии SNP (Single Nucleotide Polymorphism), или снипов в Y-хромосоме, последовательно образовались гаплогруппы Q и R, далее R1, и далее R1a и R1b. Часть носителей гаплогруппы Q ушли через Берингов перешеек в Америку примерно 25-20 тысяч лет назад, прибыв туда по разным данным между 16 и 12 тысяч лет назад. Гаплогруппа R1a образовалась примерно 20 тысяч лет назад (хотя некоторые исследователи опускают время образования R1a до 18-15 тысяч лет назад), и на протяжении многих тысячелетий продвигалась на запад, пройдя Тибет, Индостан (примерно 12 тысяч лет назад), Иранское плато, Анатолию (примерно 10 тысяч лет назад, где лингвистами впервые зафиксированы прото-индоевропейские языки между 9 и 7 тыс лет назад), и между 10 и 8 тыс лет назад прибыла на Балканы, неся свои прото-индоевропейские языки. Поэтому старый спор лингвистов, что является "прародиной" индо-европейских языков, Анатолия или Балканы, получает определенный ответ ДНК-генеалогии - обе, в той же степени, что ни одна из них. Языки при длительных миграциях по континентам и на протяжении тысячелетий не имеют прародины, их развитие - длительный процесс конвергенции и дивергенции, и влияния многих прочих факторов.


Носители гаплогруппы R1a обитали в Европе на протяжении нескольких тысячелетий, но распространение их (пра-индоевропейского, или арийского) языка в Европе на другие европейские гаплогруппы того времени - Е, F, G, I, J, K - остается неизвеcтным. Они могли полностью или частично перейти на ИЕ языки, или сохранять свои древние языки. После прибытия в Европу эрбинов, носителей гаплогруппы R1b (4800-4500 лет назад для разных регионов Европы) почти все перечисленные выше гаплогруппы "старой Европы" или были истреблены, или частью бежали из Европы. Поэтому для перечисленных выше гаплогрупп современные их носители показывают "бутылочные горлышки" популяций в Европе, обычно в интервале 4800-3600 лет назад.

Носители гаплогруппы R1a примерно 4600 лет назад передвинулись из Европы на Русскую Равнину (как культуры боевых топоров/шнуровой керамики, а также фатьяновская культура в понятиях археологии), и примерно 4500-4200 лет назад разделились на четыре арийские ДНК-генеалогические линии. Одна, потомки которой ныне представлены субкладом R1a-Z280 и дочерними субкладами, осталась на Русской равнине, и впоследствии частью мигрировала обратно на запад, в Европу, большей часть в ходе 1-го тыс до н.э. и первой половины1-го тыс нашей эры. Три арийские линии, в основном субклада L342.2 и дочернего L657, мигрировали через Кавказ в Месопотамию (альтернативный вариант - из Средней Азии, см. ниже) и далее в Сирию, Ирак, Аравийский полуостров, это так называемые митаннийские арии; другое направление миграции - в Среднюю Азию и далее на Иранское плато (авестийские арии); третье направление - на Южный Урал и далее в Индию (индо- арии); все эти три основных направления миграции происходили в диапазоне 4200-3500 лет назад. Еще одна миграция ариев в те времена, которая фактически является продолжением миграции их на Южный Урал, продвинулась в Зауралье, образовав, например, карасукскую культуру (3800-3400 лет назад), и далее в Алтайский регион, на юг Сибири, в Монголию и далее до Северного Китая, внеся заметный вклад лексики, например, в древнекитайский язык. Часть из тех ариев влилась в состав тюркоязычных народов алтайского и северо-западного китайского региона.

Учитывая интерес к ариям и вклад их в современную цивилизацию, гаплогруппа R1a получила название "арийской". В настоящее время до 72% состава высших каст в Индии имеют гаплогруппу R1a, которая особенно распространена среди браминов. Для сравнения, ни один из 367 тестированиях браминов не имел гаплогруппы R1b. Даже по одной этой причине гаплогруппа R1b не может рассматриваться как арийская. Более того, наука не имеет никаких данных, что до 1-го тыс до н.э. носители гаплогруппы R1b (эрбины) вообще говорили на индоевропейских языках. Как ни странно, это постулируется многими лингвистами при полном отсутствии каких-либо доказательств. Есть основания полагать, что ИЕ языки вошли в среду эрбинов только в начале-середине 1-го тыс до н.э. посредством быстрого распространения ИЕ языка кельтов, которые поначалу были носителями гаплогруппы R1a и прибыли с востока в ходе миграций носителей гаплогруппы R1a (см. выше). В настоящее время гаплогруппа R1a среди этнических русских достигает 63%, в первую очередь на юге России. На севере она разбавляется гаплогруппой N1 (в первую очередь южно-балтийской гаплогруппой N1c1) и ее доля падает до 40-30% среди этнических русских. В Белоруссии, Украине, Польше для гаплогруппы R1a среди мужского населения достигает 50%.

Высокое содержание гаплогруппы R1a-L342.2 имеет место среди таджиков, киргизов, узбеков, описаны ДНК-генеалогические линии R1a-L342.2 у башкиров, евреев. У всех этих народов общий предок линий R1a-L342.2 жил сравнительно недавно, от 2100+/-250 лет назад (киргизы) до 1300+/-150 лет назад (евреи) и до 1125+/-200 лет назад (башкиры). Субклад L342.2 указывает, что все эти линии имеют арийское происхождение, и появились в ходе миграций ариев через Месопотамию (евреи), Приуралье и Северный Казахстан (башкиры), Среднюю Азию (таджики и киргизы) во временном диапазоне 4500-3500 лет назад.

Гаплогруппа – сестра основной русской гаплогруппы R1a. Родоначальник R1b родился около 15 000 лет назад в центральной Азии. Примерно 10 000 лет назад род распался на три группы племен, которые начали расходиться в разных направлениях. Восточную ветвь рода ученые связывают с древними тохарами, от которых произошли современные уйгуры.

Карта распространения гаплогруппы r1b

Продвижение R1b на запад по-началу представляли одним потоком через Южный Урал и Русскую равнину в западную Европу, потом начали появляться данные, не вписывающиеся в эту картину. Российский ученый Анатолий Клесов предложил гипотезу о том, что в районе Южного Урала отделилась группа племен, которая пошла на юг, преодолела Кавказ, территоию современной Турции, Египет, и по Североафриканскому побережью подошла к Гибралтарскому проливу, через который переправилась в Испанию. В районе современной франко-испанской границы эти два потока R1b встретились. Весной 2010 года эта гипотеза блестяще подтвердилась. Египетские ученые провели анализ мумии Тутанхамона, к их удивлению фараон оказался представителем рода R1b, но для российских ДНК-генеалогов это открытие было ожидаемым.

Сейчас основная масса представителей рода проживает в Западной Европе, где R1b является основной гаплогруппой. В России только башкирский народ произошел от этой гаплогруппы. В русском народе R1b составляет 5%. В Петровскую и Екатерининскую эпоху проводилась государственная политика массового привлечения иностранных специалистов из Европы, современные русские R1b являются их потомками.

Распространение гаплогруппы N

Гаплогруппа N. Род N возник 10 000 лет назад на юго-западе современного Китая, спустя пять тысяч лет масса рода двинулась на север. В районе Байкала часть рода осталась, а часть повернула на северо-запад. Пройдя по Северу Сибири, Урала и Русской равнины, племена достигли побережья Балтийского моря.

На всем пути продвижения на базе рода формировались финно-угорские этносы. Наиболее "чистыми" являются финны и якуты, у которых гаплогруппа N достигает 80%. Не смотря на разные расы, финны и якуты являются близкими братьями, это объясняется просто: осваивать новые земли шли здоровые, молодые мужчины, а старики, семейные, сестры и дети оставались на месте. Молодые войны N брали жен из местных европейских племен, и их дети были уже метисами. Таким образом, каждое новое поколение, произошедшее от европейских женщин, становилось все более и более европейским по внешнему виду.

Однако, даже сейчас, если присмотреться к финнам или эстонцам, можно найти монголоидные черты, например эпикантус — особая складка у внутреннего угла глаза.

В русском этносе гаплогруппа N занимает почетное второе место. Наличие гаплогруппы N в нашем генофонде объясняется полной ассимиляцией некоторых финно-угорских народов славянскими колонистами  9 века. Такие народы как мурома, полностью растворились в русских, но их мужские линии продолжились в русском этносе до настоящего времени.
Гаплогруппа N прослеживается так же в южном Китае, Бирме, Тайланде и Камбодже.

Миграция предков гаплогруппы I

Гаплогруппа  I. Предполагается, что гаплогруппа  I (общий предок I1a и I2a) зародилась в Европе до последнего ледникового максимума, и вероятно, родиной являлись Балканы, где в течении последнего ледникового периода находилась гаплогруппа I.  Затем, после отступления ледников, она распространилась до севера Европы.

Большинство современных носителей гаплогруппы I1 говорят на германских языках, являющихся ветвью индоевропейского языкового древа,  однако до культурно-языкового влияния R1a данная гаплогруппа говорила на другом языке.

От догерманского субстрата в германских языках остались многочисленные пласты слов,
связанных с мореплаванием (sea, ship, sail, north, south, east, west), с военным делом (sword, helmet, bow), и с животноводством (lamb).

Распространенность по миру:
Итальянцы (жители Сардинии) — 42,3 %
Боснийцы — 42,0 %
Норвежцы — 40,3 %
Шведы — 40,0 %
Датчане — 38,7
Словенцы — 38,2 %
Сербы — 29,2 %
Русские (казаки) — 22,7 %
Украинцы — 21,9 %
Русские — 20,0 %
Белорусы — 19,0 %

Вопрос появления гаплогруппы в России остается открытым. Возможны разные варианты  - от потомков пленных шведов и германских колонистов, до ассимилированных славянами остготов, проживавших в Крыму с IV века н.э.

Гаплогруппа I2 зародилась в юго-восточной Европе более 15 тыс. лет назад. Наивысшая её концентрация встречается в Боснии-Герцеговине и южной Далмации (Хорватия), а также составляет значительный % у всех южнославянских популяций.

гаплогруппа I2a

Высокая плотность  I2a в этих зонах даёт основания видеть в Адриатическом регионе современной Хорватии и Динарских Альп естественное убежище для палеопопуляций-носителей I2a во время последнего ледникового периода.

Представители гаплогруппы I2a стояли у истоков древнейших культур Балканского полуострова, таких как: Чел Кладове, Лепенский Вир, Гура Бачулуй, Неа Никомедия. На основе этого рода, видимо, сложились иллирийские и фракийские племена. Ветвь I2a одной из первых заселила Сардинию.
{C}
{C}

Ветви гаплогруппы:

I2a1

Гаплогруппа I2a1 (M26) составляет около 40 % всех мужских линий на Сардинии. Кроме того, она также обнаружена с низкой или умеренной частотой в Стране басков и наИберийском полуострове, а также составила 1,6 % (1/64) в выборке албанцев, живущих вМакедонии и 1,2 % (3/257) в выборке чехов. Возраст вариации YSTR для субклада M26 составляет 8,0±4.0 тыс. лет (Rootsi 2004).

Предполагается, что ветвь I2a выделилась из I2 около 11000 лет назад на Балканах, а ветвь I2a1 выделилась из I2a около 8000 лет назад на Сардинии или где-то на европейском побережье в её окрестностях.

I2a2 (snp M423) типична для населения юго-восточной Европы. Наиболее высокая плотность — в Далмации(Хорватия) и Боснии-Герцеговине(>50 %). Предполагается, что в этой области на Динарском нагорье эта ветвь и произошла из I2a около 7500 лет назад. Чаще всего гаплогруппа I2a2встречается среди славянских народов(особенно южнославянских), а также найдена среди румын, молдаван,венгров, южных литовцев, албанцев,греков, жителей северо-востока Италии, в западной Анатолии и на Северном Кавказе. Наиболее высокая частота и разнообразие гаплогруппы I2a2 среди населения запада Балкан позволяет предположить, что адриатический регион современной Хорватии служил убежищем для носителей данной гаплогруппы во время последнего ледникового максимума. Ответвление snp P37.2 произошло около 10,7±4,8 тыс. лет назад (Rootsi 2004). Возраст  ветви snp P37.2 составляет 8,0±4,0 тысяч лет (Rootsi 2004), а дляsnp  M423 —- 8,8±3,6 тысяч лет (Underhill 2007). Перичич считает, что распространение данной ветви произошло "не ранее голоценового перехода и не позднее раннего неолита" (Pericic 2005). Второй центр концентрации I2a2 расположен в нынешней Молдове и приблизительно совпадает с границами Трипольской культуры, по-видимому, эта субгаплогруппа являлась характерной для этой культуры, и с приходом индоевропейцев влилась в их генофонд, не испытав такого подавления, как другие ветви гаплогруппы I в центральной и западной Европе.

I2b1

Распространения субгаплогруппы I2b1 совпадает с распространением гаплогруппы I1, за исключением Фенноскандии, что позволяет предположить её наличие как минимум в одном из палеолитических убежищ, где также находилась гаплогруппа I1. Отсутствие I2b1 в Фенноскандии может быть связано с тем, что на гаплогруппу I2b1 в наиболее ранних поселениях региона повлиял «эффект основателя» и генетический дрейф из-за её редкости, поскольку гаплогруппа I2b1 составляет менее 10 % от всего Y-хромосомного разнообразия населения на указанной территории за пределами Нижней Саксонии.

Распространение гаплогрупп I1 и I2b1 относительно хорошо корелирует с историческими границами распространения носителей германских языков. Гаплогруппа I2b1 обнаружена более чем у 4 % населения лишь в Германии, Нидерландах, Бельгии, Дании, Англии (кроме Уэльса и Корнуолла), Шотландии, на южной оконечности Швеции и Норвегии, а также в провинциях Нормандия, Мэн, Анжу и Перш на северо-западе Франции, в Провансе на юго-востоке Франции, в исторических областях Италии — Тоскане, Умбрии и Лациуме; а также в Молдавии, в Рязанской области и в Мордовии. Представляется достаточно вероятным, что присутствие I1 и I2b1 в нынешних Франции, Англии и Италии, а также в восточной Европе связано уже с кельтской и германской экспансией, а в доиндоевропейское время эти гаплогруппы концентрировались лишь в северной Европе. Одна из ветвей гаплогруппы I2b1, а именно I2b1a (snp M284), обнаружена почти исключительно у населения Великобритании, что может говорить о его длительной истории существования на Британских островах. Интересно, что с небольшой частотой гаплогруппы I1 и I2b встречаются на территории исторических регионов Вифиния иГалатия в современной Турции, куда их могли принести кельты, мигрировавшие туда по приглашению Никомеда I Вифинского.

Гаплогруппа I2b1 также встречается примерно у 1 % населения Сардинии.

Предполагается, что I2b выделяется из I2 в центральной Европе, вблизи кромки медленно отступающего ледника около 13 тыс. лет назад, I2b1 — из I2b ещё севернее, на территории нынешней Германии, около 9 тыс. лет назад. Специфически британская ветвьI2b1a выделилась из I2b1 приблизительно 3 тысячелетия назад.

I2b2

Гаплогруппа I2b2 была обнаружена в скелетных останках, найденных в пещере Лихтенштейн — археологическом памятнике Бронзового века в центральной Германии, где также были найдены артефакты культуры Полей погребальных урн. Из 19 мужских останков пещеры у 13 была обнаружена гаплогруппа I2b2, у одного — R1b, и у двоих — R1a. Предположительно, пещера находилась в эпицентре тогдашнего распространения гаплогруппы I2b.

Род E1b1b1 (snp М35) объединяет около 5% всех мужчин на Земле и насчитывает около 700 поколений до общего предка. Родоначальник рода E1b1b1 родился примерно 15-20 тысяч лет назад на Африканском Роге (возможно, в Северной Эфиопии) или на Среднем Востоке (возможно, в Йемене).

В течение нескольких тысячелетий носители этой гаплогруппы жили на своей исторической родине в Эфиопии и занимались охотой и собирательством. По расовой принадлежности хамиты относились к Кушитской большой ветви Западного расового ствола и говорили на ностратическом или афразийском праязыке. Согласно теории Дьяконова-Бендера, в Эфиопии хамито-семитский праязык выделился из ностратического языка примерно 14 тыс. лет назад.

Tags: По крупицам
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments