Всегда готов!

Наги. Немного информации

Отсюда - http://forum.allaboutcambo.com/viewtopic.php?p=6337

Непрочитанное сообщение
allaboutcambo » 19 янв 2014, 00:38

Цитировано с какого-то мутного сайта, но тем не менее (http://www.lki.ru/text.php?id=6350)



Язык змей
Слово «нага» происходит из санскрита, древнего языка, отголоски которого можно найти во множестве современных, в том числе и в русском. Слово это многозначное и обозначает как полубожественное существо, способное принимать форму змеи, человека или промежуточную форму змеечеловека, так и просто змею, но не всякую, а с капюшоном — например, королевскую кобру. «Наг» или «нага» называют существо мужского пола, а женская форма должна быть «наги» или «нагини». Русский язык, разумеется, не стерпел такого безобразия с окончаниями, отчего мужчина змеиного народа стал у нас называться «наг», женщина — «нага», «нагиня» или «нагайна», а «наги» стало обозначением множественного числа.
Звучное слово «нагайна» пришло к нам эхом через среду английского языка. Наг и Нагайна — так зовут семейную пару кобр в переводе рассказа «Рикки-Тикки-Тави» Редьярда Киплинга. Нагайной переводчики назвали огромную змею Волан-де-Морта в серии книг Джоан Роулинг о Гарри Поттере. Что ж, красивое имя собственное, но женщина-змея пусть лучше зовется «нагиня», все-таки ближе к санскритскому первоисточнику.
Кстати сказать, существует заманчивая для криптоисториков гипотеза о том, что сам санскрит — это язык нагов, которому мудрые змеи научили пришедших в Индию ариев. В названии его алфавита «Деванагари» отчетливо читается корень «нага», «Дева-нага-ри» раскладывается на смыслы как «божественных нагов язык». В Деванагари, в отличие от других алфавитов, нет ни одного зубного звука, зато для произнесения некоторых звуков необходим длинный язык — длиннее человеческого и, возможно, раздвоенный на конце. В санскрите много придыхательных звуков с выдохом через нос. Все это рисует отличный от человеческого портрет носителя языка — со змеиными клыками, без других зубов во рту, с малоподвижными губами, но длинным и раздвоенным змеиным языком. Есть упражнения йоги, которые помогают удлинить язык, а кое-где в Индии люди до сих пор подрезают основание языка. Зачем? Возможно, это отголоски древних обычаев, призванных помочь человеку овладеть чуждой речью, на которой изъяснялись учителя древней расы.
И недаром одним из традиционных качеств змеи считается мудрость — быть может, это память о змеелюдях, наставлявших несмышленое человечество на заре времен.


Откуда змеиный хвост растет
Больше всего о нагах знают в Индии и окрестностях. Наги упоминаются во многих эпизодах эпоса «Махабхарата», причем выступают и как положительные персонажи, и как отрицательные, и как вполне нейтральные. Царь птиц, гигантский орел (или человек-орел) Гаруда враждовал с нагами. История вражды началась с близкого родства: мудрец Кашьяпа посулил двум своим женам исполнение желаний, и Кадру пожелала себе тысячу сильных сыновей-змей, а Вината стала матерью Гаруды. Женщины поспорили, Вината проиграла спор, и Гаруда вынужден был служить змеям. Чтобы освободиться от службы, он пообещал принести нагам амриту, напиток бессмертия. Принеся сосуд с амритой, Гаруда поставил его на траву, а бог Индра тотчас его унес — но несколько капель амриты пролилось. В попытках слизнуть хотя бы эти капли наги порезали языки об траву, и с тех пор языки у них раздвоенные. Бессмертными все они не стали, но получили способность сбрасывать кожу и обновляться. А Гаруда в отместку за дни услужения сделался вечным врагом змей-нагов.
В высшей степени положительный образ нага запечатлен в неисчислимом количестве фресок и храмовых скульптур во всех странах Азии, где исповедовали индуизм и буддизм. Когда принц Гаутама медитировал под деревом Бодхи (вида Ficus Religiosa), достиг просветления и стал Буддой, разразилась буря и целых семь дней шел дождь. Царь нагов Мукалинда развернул свой змеиный капюшон над головой Будды и оберегал его от непогоды, а когда гроза окончилась, Мукалинда принял свой человеческий облик, поклонился Будде и вернулся в свой подземный дворец. Существует великое множество статуй Будды с оберегающим его покой нагом. У нага может быть от одной до девяти голов, число всегда нечетное. Магически превращаться в человека способны не все наги, лишь самые продвинутые. Истинное это превращение или гипноз зрителей — вопрос праздный с точки зрения восточных религий и философий ввиду общей иллюзорности бытия.

Наги часто связаны с водой.
Тысячеглавый змей, царь нагов Ананта-Шеша (бесконечный Шеша), плавает в водах космического океана, а на кольцах его змеиного тела возлежит бог Вишну. Когда сменяются кальпы и разрушается мир, Шеша остается неизменным. Образ древнеиндийского мирового змея сходен с древнеегипетским Мехентой, античным Уроборосом, кусающим себя за хвост, и скандинавским Ёрмунгандом, обвивающим землю. Кольца змеи символизируют бесконечное цикличное возрождение мира.
В Индии нагов полагают хранителями рек и прочих водоемов. Считается, что они вызывают дождь, а значит, служат плодородию земли — но также могут накликать наводнение и потоп. Таким образом, у нагов двойственная натура, однако к людям они настроены нейтрально и отвечают злом только на людское зло. Наги стерегут клады и сокровища. Существуют племена, считающие себя потомками нагов, и в названиях этих племен, а также местностей явственно звучит корень «нага». В честь нагов проводятся ритуалы и праздники — например, индийский праздник Нага Панчами.
В буддизме считается, что наги обитают непосредственно под основанием божественной горы Меру. Кстати сказать, когда боги и демоны изначально добывали амриту, царь нагов Васуки обернулся вокруг горы Меру, и высшие существа целых сто лет таскали змея за голову и хвост — взбивали первородный океан.
Есть наги, живущие на суше или под землей, но чаще всего они связаны с водной средой — как с реками, так и с морем. Согласно камбоджийской легенде, наги — это раса рептилий, большое государство которых располагалось где-то в Тихоокеанском регионе. Дочь царя нагов вышла замуж за индийского брахмана, и от их союза произошли камбоджийцы. По сей день они называют себя рожденными от нагов. На барельефах знаменитого комплекса храмов Ангкор — множество изображений нагов.
Изображение

С точки зрения индуизма, наги населяют седьмой из подземных миров, который называется Патала, или Нагалока. Это место красотой превосходит даже небесный мир Индры. Патала сверкает золотом и драгоценными каменьями, посреди столицы возвышается сплошь изукрашенный драгоценностями дворец царя нагов Васуки, и все обитатели этого мира носят на головах редчайшие драгоценные камни, освещая и родную Нагалоку, и остальные подземные миры — потому что солнечный свет там отсутствует. Камень Нагамани, который носит сам царь Васуки, излечивает от всех болезней. Странное дело, пристрастие нагов из Паталы к золоту и самоцветам подозрительно напоминает драконьи повадки...
Это интересно: среди всех живых существ чаще всего именно змеи бывают двухголовыми, причем они достаточно жизнеспособны. Главное для двух голов одной змеи — не нападать друг на друга и не драться за добычу. Иногда у двух голов имеется один желудок на двоих, но бывает и у каждой свой собственный.
Tags:
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.