eaquilla (eaquilla) wrote,
eaquilla
eaquilla

Санкрит

Оригинал взят у merkiva в Санкрит
Оригинал взят у youryoga в Санкрит
Вы возможно удивитесь, но прямо сейчас каждый из Вас знает санскрит. И Вы в этом сейчас убедитесь, узнав, что владеете начальным словарным запасом этого древнего языка.
Многие к примеру считают, что не знают английский. Но когда им начинаешь перечислять огромное число английских слов вида: "блэк", "филм", "блю", "гёл", "тэйбэл", "виндовс" и т.д., то они сами удивляются тому, что понимают о чём речь. С санскритом примерно также. Сейчас я буду перечислять слова на чистом санскрите и Вы будете удивляться, что слышали их и понимаете их.
"Мантра" - никто не может сказать, что ему не знакомо это слово. Правда? А "чакра"? Все слышали и знают. Тоже самое и санскритские слова: "нирвана", "шамбала", "будда", "тантра", "свастика", "йога". Все знают, что нирвана - это высшее состояние сознания в Йоге, высшее блаженство. А шамбала - это мистическая страна, буквально переводится как "источник блаженства".
"Два" или "дви" - так и есть два. Точно также и "три" - это три. А "дви-цати" - двадцать.
Кстати понятие нуля - это чисто санскритское понятие. Без санскрита нуля либо не было, либо его нужно было бы придумать снова.
"Ма" - мать.
"Видма" - видящая, ведающая мать.
"Бата" - батя.
"Деви" - дева, богиня.
"Веда" - ведать, знание.


"Стан" - государство, например УзбекиСТАН, КазахСТАН.
"Ганга" - у нас в России в Архангельской области есть тоже река с именно таким названием. Кстати названий рек и озёр с именами богов и богинь на санскрите огромное множество в России. Например река "Сома" - на санскрите это значит божественный нектар или бог Луны. Также есть озеро Индра - это бог небес, как например Зевс. Сита - богиня удачи, река в России, приток Амура. Река на Алтае - Кама - все слышали про кама-сутру. Река Яма - так зовут бога смерти, кстати яма - и по русски тоже яма. Две реки носят название Майя - имя богини, которая вводит все обусловленные души в материальную иллюзию. Есть на Севере и река Лакшми - абсолютно санскритское имя богини процветания. Падма - название реки в Архангельской области, что переводится как лотос, все слышали про "сесть в лотос", это падмасана из Йоги.
"Нараяна" - две реки в России имеют такие названия Нара и Яна. Две реки Мокша - что на санскрите значит "освобождение"... Вообще, такие совпадения рек, населённых пунктов и озёр с санскритом чаще всего встречаются на Русском Севере, что откровенно говорит о том, что здесь однозначно в прошлом была цивилизация, говорящая на санскрите.
"Дивья" - дивно.
"Татсама" - тот самый.
"Го" - корова, или по древнерусски "говядо", говядина.
"Анахата" - она хата (хата - дом, по учению Йоги душа живёт в сердечной чакре).
"Пара" - высший. В русском языке есть слово "параспособности", т.е. высшие способности.
"Руссиа" - на санскрите означает святая.
Шестьдесят процентов слов санскрита совпадают и по значению и по произношению с русскими словами полностью.

Тема эта разумеется обширная, вряд ли я мог бы раскрыть её полностью в одной статье. Возможно кто-то решит узнать больше, начав немного глубже знакомиться с этим древним языком на котором были впервые записаны Веды. Кстати изучение санскрита - это один из видов Йоги. Его называют Йогой для ума, потому что даже просто прослушивание текстов на санскрите - развивает сознание человека.

В заключение расскажу небольшую историю, которая, говорят, была близка к реальной. Один монах как-то раз устал от монашества и решил на время завязать с таким образом жизни. Вот он пришёл в первый попавшийся кабак, заказал выпивку, сигареты. Выпил, затянулся. Интересные ощущения. Новые. Познакомился тут же с красивой девушкой. Потанцевали... Весело, хорошо, приятно. Утром монах просыпается в кровати с этой красивой девушкой и спрашивает: "Как тебя зовут?". "Майя" - отвечает ему девушка. Что с санскрита значит "энергия, которая вводит разум людей в материальную иллюзию". Из всех возможных женских имён монаху досталась именно эта девушка с этим именем. Совпадение? Говорят, что в этот же миг монах быстренько оделся и пулей убежал от Майи. Вот так.

Факт: Профессор Тилок из Индии, преподаватель санскрита и ведущий санскритолог мира, приехавший в Вологду и не знавший русского языка, через неделю отказался от переводчика. "Я и сам достаточно понимаю вологжан, - заявил он, - поскольку они говорят на испорченном санскрите. Вы говорите на одном из древних диалектов санскрита, который раньше был распространён в одной из областей Индии, но сейчас считается вымершим".
И в заключение добавлю, что Вы теперь знаете ещё одно санскритское слово, которое так и звучит: "санскрит", что переводится как "священный".



sanskrit
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments