Всегда готов!

Скандинавская богиня Хель - богиня смерти

Отсюда - http://fb.ru/article/262181/skandinavskaya-boginya-hel---boginya-smerti




Скандинавская мифология полна тайн и легенд. Ее божества являются глубокими, особенными личностями. В них скрыт тайный смысл. Они имеют общие черты и значительные расхождения в сравнении с богами других религий. Одним из самых могущественных божеств германско-скандинавской мифологии является Хель. В ее распоряжении находится последний из 9 миров – царство мертвых. Богиня Хель и ее владения значительно отличаются от современных взглядов на потусторонний мир. Вникнуть в эту легенду будет поучительно и интересно. Кто такая Хель? В скандинавской мифологии образ божества подземного царства очень необычен. В результате союза бога коварства Локи и великанши Ангободы («Несущая Кошмар») появилась их старшая дочь Хель. Богиня царства мертвых с детства проявила свои способности. Однажды она стала похожа на разлагающийся труп. Это был знак о ее предназначении.

Позже она могла являться миру в разных обличьях. Хель может выглядеть как красивая девушка с очень бледной кожей и голубыми глазами. Ее рост очень велик. В другой ипостаси ее тело как будто разделено на две части. С одной стороны это красивая девушка, а с другой – скелет с остатками разлагающейся плоти. Также она может быть белая с одной стороны и черная с другой. Порой ее изображают старухой. Становление владычицы Хельхейма Помимо Хель, у богов Локи и Ангрбоды было еще двое детей – волк Фенрир и змей Ёрмунганд. Вся семья была призвана Одином. Он отдал Хель право владеть подземным царством.
Управляет им каждый властитель до своей смерти. После этого право царствования в подземном мире переходит к другому богу. Он обустраивает мир мертвых по своему усмотрению.
До того как богиня Хель родилась и вступила в свои владения, преисподняя называлась Йормунгундом. Когда она стала полноправной его правительницей, девятый из миров был назван Хельхеймом. Владычица сразу же позаботилась о благоустройстве мира мертвых. На скалах, курганах могил выросла трава. Здесь было холодно и темно, но мертвым не нужны свет и тепло. Хель гарантирует покой и избавление своим подданным. Она дает им убежище. Характер богини Скандинавская богиня Хель отличается от других правителей подземного царства. В ее владениях нет адского огня, мучений и страданий. Такие представления об аде характерны для стран Ближнего Востока. Здесь страшной карой являлась жара. Она убивала людей, урожай и домашних зверей. В северных же странах смерть ассоциировалась с холодом. Жизнь и смерть чередуются, как зима и лето. Хель наделена бескомпромиссным характером. Она знает, что ведет к счастью, а что - к горю. Людям она демонстрирует неизбежность смерти. Поэтому ее образ состоит из вида прекрасной девы с одной стороны и костей трупа – с другой. Человек должен понимать смерть во всей ее неприкрытой ясности, не должен строить иллюзий.
Этого не стоит страшиться, ведь это естественно для людей. Если Хель приказала человеку выполнить ее волю, он обязан это сделать. Даже если придется пойти на большие жертвы. Это путь к благу. Богиня не испытывает удовольствия от страданий. Она разрушает иллюзии, «замки на песке», которые строят для себя глупые, недалекие люди. Только потеряв, можно найти истину.
Суть Хельхейма Хель – богиня смерти. Но ее царство не страшно. Смерть снимает с души наносное, лишнее. Как обнажаются кости умершей плоти, так Хель освобождает каждую личность. Она дает человеку взглянуть на себя такого, каким он есть. Это не наказание, а успокоение.
Хельхейм охраняют братья. В ее царство нельзя попасть без разрешения или приглашения. Выйти из него также нельзя без согласия Хель. Даже Одину не под силу влиять на ход событий во владениях богини. Он не смог заставить Хель вернуть ему его умершего брата Бальдра. Сюда попадают все души. По легенде, в царство Одина попадают только души самых лучших воинов. В Хельхейме довольно неплохо. Разрушив все земные оковы, душа обретает себя вновь. Это период скрытого развития. Древние верили, что здесь лучше, чем в мире живых. Хель заботится о душах усопших, как мать о своих детях. Поэтому она представляется в образе женщины. Хель и другие богини В мифологии многих народов встречаются богини, похожие на Хель. Она сама происходит от более древней личности. Это повелительница домашнего очага и материнства Хольда. Эта богиня также могла насылать холод и зиму на землю. В ее царство можно было попасть, спрыгнув в колодец. Именно с такого разделения личностей начинается сущность Хель. Богиня царства мертвых также представляется в двойном обличье.
В греческой мифологии подобными чертами обладала Персефона. Полгода она находится в потустороннем мире, а другие полгода – в мире живых. В римских легендах эти же качества приписывали Прозерпине. Наши предки в роли Хель видели богиню Морану.
Общение с Хель Общаться с богиней смерти следует только в крайнем случае. Согласно легенде, она может помочь найти выход в сложных обстоятельствах. Но спрашивая ее совета, следует быть готовым выполнить любую ее волю.
Ей приносят подношения. Богиня Хель, дары которой предлагают перед разговором, любит засушенные розы и кровь. Она не терпит тех, кто отрицает смерть или занимается некромантией. Зайти в ее царство живому человеку нельзя. Для общения с ней или с кем-то из умерших предназначена особая площадка. Совет Хель жесткий, но он ведет к всеобщему благу. Только оказавшись на самом краю, на грани смерти, человек способен осознать истину. Если же воля богини не будет выполнена, спрашивающего ждет наказание. На него обрушится самое страшное страдание. А итог будет таким, как сказала Хель. Это не ее прихоть. Чему учит Хель? В мифологии богиня Хель выполняет ряд обязанностей. Мертвых она оберегает, а живых заставляет признать неизбежность смерти. Цикл непрерывен. День сменит ночь. Но за теплом придет холод. Мы должны помнить об этом при жизни. После смерти Хель дает покой каждой душе. Только тот, кто не боится шагнуть за эту черту, пережить глубочайший кризис, может найти радость и гармонию. Поэтому даже великий Один не может вторгаться в царство Хель. Без добра нет зла, а без смерти нет рождения. Мир не может быть белым. В нем обязательно должна присутствовать тень. Поэтому Хель при встрече с живыми подает в знак благосклонности свою руку скелета, а мертвым – теплую руку живой девушки. Богиня Хель является глубоким символом отношения человечества к жизни и смерти. Она не запугивает ужасными мучениями по ту сторону мира. Она разоблачает души людей. Руша все иллюзии, заставляя пережить глубочайший кризис, богиня открывает человеку правду и выход из кризиса. Ведь только взглянув на себя такого, какой он есть, человек способен понять свою судьбу, найти гармонию и свободу.
 
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.