eaquilla (eaquilla) wrote,
eaquilla
eaquilla

Categories:

Эксперт назвал обряд, в ходе которого сожгли пять верблюдов, неошаманским

Отсюда - https://ria.ru/20190222/1551229702.html

22 февраля, 10:55
Массовый обряд Жэн тэнгэри яба байкальских шаманов из организации Хухэ Мунхэ Тэнгэри (Вечно синее небо)
МОСКВА/ИРКУТСК, 22 фев – РИА Новости. Обряд, в ходе которого были сожжены пять верблюдов с целью "укрепления России и ее народов", не характерен для буряткой традиции, это явление можно назвать неошаманизмом, заявил РИА Новости руководитель Иркутской областной общественной организации "Центр бурятской культуры" Сергей Шоткинов."Шаманский дар – это большая редкость, он передается по наследству и расценивается как тяжелое бремя. Сегодня к шаманистам, к сожалению, примкнуло немало случайных людей, которые не являются истинными приверженцами этой веры. Я назвал бы это явление неошаманизмом", - сказал Шоткинов.

По его словам, шаманские обряды проводятся по определенным датам – с весны до осени, но не зимой, "когда небесные врата закрыты".
Кроме того, пояснил Шоткинов, Сагаалган ("Белый месяц"), который сейчас проходит в связи с наступлением Нового года по восточному календарю, – это традиционный буддистский праздник, и жертвоприношения в этот период не совершаются.

Для жертвоприношений шаманы традиционно используют баранов, иногда лошадей, но не верблюдов, подчеркнул собеседник агентства. Данный обряд проводился Ангарской организацией шаманистов, члены других шаманских организаций Иркутской области и Бурятии осудили данный обряд", - заключил собеседник агентства. Еще 1 февраля на YouTube появился видеоролик, на котором показано, как байкальские шаманы из организации "Хухэ Мунхэ Тэнгэри" ("Вечно синее небо") провели обряд с жертвоприношения, однако общественный резонанс он вызвал только на этой неделе. По словам Артура Цыбикова, именующего себя заместителем Верховного шамана России, байкальские шаманы "впервые в современной истории" провели массовый обряд "Жэн тэнгэри яба" на укрепление России и ее народов. По его мнению, верблюды были выбраны как "исключительное подношение с исключительными же целями", а данный обряд берутся делать "лишь шаманы высшего посвящения", потому что обычным родовым шаманам это просто не под силу. Публикация данного видео в итоге вызвала негативную оценку в обществе, в том числе среди бурят, проживающих в Иркутской области и на территории соседней Бурятии, и стала поводом для прокурорской проверки.
Tags: Выродки, Неошаманизм, Шаманизм
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments