eaquilla (eaquilla) wrote,
eaquilla
eaquilla

Category:

Альтернативщик (статья из журнала STORY) Часть 1

Материал отсюда - https://vk.com/@-147878699-alternativschik-statya-iz-zhurnala-story?ref=group_block

Доктор Шишонин не только практик, но ещё и теоретик сверхновой медицины. Он плоть от плоти казённого здравоохранения и официальной науки, просто лечит совершенно по-другому…

Современная медицина не умеет справиться ни с гипертонией, ни с диабетом, говоря так: диабет – это образ жизни, привыкайте с ним жить! И прописывает таблетки. Современное лечение есть лечение симптоматическое, то есть ликвидация симптомов, а не избавление от причин болезни. Повышенный сахар? Вот тебе реактивы, понижающие сахар в крови… Давление высокое? Вот тебе таблетки, понижающие давление!.. Высокий холестерин? Не кушай жирного, а кушай статины, снижай давай холестерин в крови!.. Болит? Вот тебе обезболивающее!..

В результате человек продолжает медленно разрушаться, но ему уже не больно.

А почему у меня диабет? А почему у меня холестерин повышен, а у моего соседа, который пяток яиц в день съедает, холестерин в норме? А почему у меня гипертония? Отчего моя спина так мучительно болит, отравляя жизнь? На все эти вопросы медицина не отвечает… Хотя вру! Отвечает! Ответ замечательный: «Ну а что вы хотели, батенька? Возраст!..»

Извините, меня такой ответ не устраивает. Мне нужна система мер, ликвидирующих болезнь вместе с её причиной! Есть такая система мер в поликлинике? Нету… А у Шишонина – есть! Как и ответы на вопросы: откуда берутся три главные убийцы нашего времени – атеросклероз, диабет, гипертония? Которыми страдают практически все сто процентов населения.

Александр Юрьевич, я своё мнение имею, но хочу вас спросить: когда и как медицина ушла не туда, по-вашему?

– Это не вина только медицины, это более общая проблема. Вы что-нибудь слышали о картезианстве? Был такой мыслитель, математик и физик Рене Декарт, ещё до Ньютона. На латыни его фамилия звучала как Картезий, отсюда и картезианство. Картезианство описывало материю как взаимодействующие вихри, потом, кстати, из этого выросла физическая теория близкодействия. Но во времена Декарта для адекватного описания такой картины мира не было математического аппарата. Но зато вскоре появился Ньютон, который писал: если я вижу дальше Декарта, то только потому, что я стою на плечах гиганта. Ньютон тоже искал методы математического описания мира. И он их нашёл – методы дифференциального и интегрального исчисления. И с помощью этих линейных методов смог описать (не объяснить) мир и движение тел в нём. Это произвело ошеломляющее впечатление на современников и сильно повлияло на миропонимание учёных. Но что такое дифференциальное исчисление? Вообще, дифференциация – это разобщение, расчленение и обсчёт на каждом уровне детализации. Отсюда и пошла эта преобладающая в науке ньютонианская парадигма мышления.

Аналитическая по сути своей! Мы живём в мире науки, то есть в мире анализа – где для познания требуется разъятие на составные части. Разрушение, если хотите. Но целое не равно сумме своих частей, оно сложнее.

– Совершенно верно. И эта парадигма мышления привела к тому, что мы сейчас везде имеем – и в экономике, и в социологии, и в медицине, где человека разобрали на части десятки специалистов, которые лечат каждый свой кусок, не видя за деревьями леса, а за печенью человека. По счастью, уже появляется понимание, что данная парадигма устарела. И сегодня наука в лице её лучших представителей постепенно совершает некий переход к целостному восприятию.

Холистический подход, так это называется.

– Да. И этот подход особенно важен для медицины. Потому что один орган «болеть» не может: он находится в системе. Поэтому я и предлагаю процессный подход, это то же самое картезианство, но на более высоком уровне. И с помощью нелинейной математики, слава богу, теперь можно его попытаться описать и построить «вихревую модель человека», образно выражаясь.

В мире постепенно возникает конвергенция наук, стилей мышления. И главное – конвергенция восприятия нами самого вещества и поля. В новой парадигме уже нет ни философских, ни физических границ между объектом и субъектом, сознанием и миром, психикой и материей. Как писал великий физик Шрёдингер, «мир даётся мне лишь единожды, а не один существующий и один воспринимаемый. Субъект и объект едины. Нельзя говорить, что барьер между ними пал благодаря последним открытиям в физике, потому что такого барьера не существует».

Очень красивая и правильная цитата…

– Вот это и есть конвергентное мышление. Но те люди, которые живут в старой аналитической парадигме, узкие специалисты – и в медицине это очень ярко проявляется, – не видят порой очевидного. Даже когда смотрят в упор. У них просто другая программа в голове установлена. Я, если объясняю этот психологический феномен в дискуссиях, всегда привожу один и тот же пример. Когда европейские мореплаватели приплыли к берегам Америки, матросы увидели, что индейцы на берегу их просто не замечают, воспринимая огромные корабли как природные объекты, может быть, кучи плавучего мусора. Потому что в их мире не было места для столь больших лодок! И только когда матросы спустили шлюпки и поплыли к берегу, их заметили и начали обстреливать из луков. Вот так и тут – трагедия расстриг от медицины, которые вылечивают неизлечимое и очень обижаются, когда официальные врачи над ними смеются, в том и состоит, что они с обычными врачами живут в непересекающихся мирах и говорят на разных языках. Врачам прошили в медвузах определённые программы и базы данных, в рамках которых они и действуют. Им просто нужны другие понятийные системы, другой интерфейс в виде новых теорий функционирования биологического вещества. И тогда они начнут понимать, почему «шарлатаны» вылечивают, а таблетки нет.

Но как только начинаешь объяснять врачам, что уже существуют работы, включая отмеченные Нобелевскими премиями, которые могут дать фундамент для нового знания, новой медицинской теории, у них в глазах постепенно светлеет. А до того они повисают в воздухе без теории и чувствуют себя очень неуверенно, когда им рассказывают, что какой-то тренер без медицинского образования излечивает диабет второго типа.

Я впервые встречаю врача, который бы читал работы физиков: Ляпунова, нобелевского лауреата Пригожина. Это бесконечно далеко от медицины. Как вы к этому пришли?

– Ничто не предвещало! Ещё школьником в моём наукограде Троицке я брал первые места на олимпиадах по биологии и думать не думал ни о каком Пригожине… А после медицинского института честно пошёл работать в хирургию, поскольку отец у меня хирург. Но! Я девять лет занимался ушу, это заставило внимательнее присмотреться к телу. А учась в институте, подрабатывал мануалкой и массажем, поскольку закончил курсы массажа, а мануальной терапии меня обучил отец. Кроме того, я обучился иглоукалыванию и всю эту триаду использовал – иголки, массаж, мануальная терапия. Зарабатывал неплохие деньги, кстати: у людей же всё время болят спина, шея, поясница – это самое распространённое и самое доходное.

В общем, у меня были неплохие результаты и обширная клиентура. Поэтому ко времени хирургической ординатуры я, если можно так выразиться, подыспортил себе мировоззрение – мне уже перестало нравиться резать людей. И я, против воли отца, перешёл в другую клиническую ординатуру – к академику Румянцеву, в Институт детской онкологии, гематологии и иммунологии. Освоил вторую профессию – педиатрию и занимался там восстановлением детей после онкологических операций, после «химии». А параллельно продолжал применять свои старые навыки, потому что люди постоянно обращались. И обращались в основном с проблемами в шейном отделе. С поясницей много кто может справиться, а шея – дело тонкое, анатомически сложное, многие мануальщики боятся за неё даже браться. У меня же хорошо получалось, и ко мне шли лечить свои грыжи люди, которые не хотели ложиться на операции. Я им делал коррекцию…

В клинику Доктора Шишонина может прийти каждый. Пройти бесплатное обследование (при наличии СНИЛС). В связи с тем, что желающих пройти БЕСПЛАТНОЕ обследование и получить рекомендации очень много открыта предварительная запись на сайте:
Записаться на бесплатное обследование

Что значит «делал коррекцию»?

– Снимал спазмы глубоких мышц. К тому времени иголки я бросил применять, они перестали быть нужными, поскольку у меня сформировалось определённое понимание того, как убирать эти спазмы и снимать тем самым компрессию с дисков. Вместо игл – тренажёры. Иглы, конечно, убирают спазмы, но тренажёры справляются с этим намного лучше – они дают активную декомпрессию. Понимаете, в чём разница между активным лечением, когда человек сам лечит себя, и пассивным, когда он является объектом лечения?.. Ни иголки, ни столы вытяжения, на которых людей растягивают мануальщики, такого эффекта не дают. Они дают пассивную декомпрессию, поэтому после столов бывают осложнения: мышцы там не работают, а связки ослабленные и больные. Человека потрясли, растянули – и всё поплыло… А тренажёр разгружает связки под защитой мышечного корсета. К тому же иголки только убирают спазм, а мощного нагнетания кровотока, как на тренажёрах, где мышцы работают, как насосы, не происходит. А как лечить без усиления кровотока, если всё, что нужно ткани для лечения, доставляется кровью?

В общем, был у меня большой успех, но я заметил вот что… Ко мне ведь приходили пациенты в возрасте, и у всех, понятное дело, была гипертония. Так вот, после коррекции шеи у них почему-то проходила и гипертония. Убираю им грыжи межпозвонковых дисков, а они жалуются: «Александр Юрьевич, нам плохо! Давление слишком низкое!» Ну, раз так, я им всем начал отменять прописанные ранее другими врачами препараты от гипертонии. А сам задумался: почему такое – лечу грыжи, а проходит гипертония? Начал копать. Копал, копал и докопался до анатомии, до позвоночных артерий, и только тогда понял, в чём тут дело.

Стоп! Что значит «копал, копал»? Анатомия – это же азы медицины!

– Да вот в том-то всё и дело! Азы. Но нас так обучают в медицинских вузах, что ко времени выпуска у молодых врачей формируется особый стереотип восприятия действительности. Нас учат жёстко: эта болезнь лечится так, а вот эта – так. Гипертония? Пей таблетки! Способность думать, критически мыслить, что-то искать – всё это если и есть, то работает в очень узком диапазоне. А всё остальное – механистичное следование шаблонам и протоколам. И если ты лечишь какой-то орган, ты не можешь залезть на территорию соседнего органа, чтобы там что-то найти для себя. Медицина разделилась на дискретные специальности, где каждый специалист не знает, чем занят его сосед.

Типа, эндокринолог прописывает таблетки, снижающие сахар в крови, а как они влияют на печень, ему по барабану, потому что проблемы с печенью потом будет решать гепатолог?

– Примерно так. А мне в этом плане повезло. Я столкнулся с необычным и необъяснённым феноменом. Ведь гипертония – это главный бич современной цивилизации. Она уносит жизней втрое больше, чем рак. А тут вдруг сама исчезает, когда с шеей поработаешь. Ко мне уже стали приходить не с болями в шее, а целенаправленно – лечи гипертонию! И я лечил: проводил декомпрессию артерий, восстанавливал кровоток – и ликвидировал гипертонию на корню! Сейчас мы с моими коллегами лечим тысячи пациентов в год, и у всех проходит гипертония. Бывает, по тридцать лет люди страдают от гипертонии – и проходит. 90-летние старики приходят – и убираем гипертонию. У всех!.. Потому что те пять процентов гипертоников, у которых гипертония возникает от других причин – опухоли, сбой гормонального баланса, проблемы со щитовидкой и так далее, – до нас просто не добираются…

Главное правильно диагностировать причину болезни, только потом можно назначить правильное лечение.
Чтобы записаться на бесплатную диагностику и получить рекомендации от доктора Шишонина, предварительно запишитесь на сайте клиники. (поток пациентов на бесплатное обследование очень большой поэтому запись проводится за неделю)

Но ведь проблемы со щитовидной железой тоже могут иметь анатомические причины. Если имеются нарушения кровотока этой железы… Кстати, откуда питается щитовидка?

– Запитывается она как раз от артерий в шее – сонных, позвоночных. И сейчас мы вплотную к этому подошли, поскольку видим у некоторых наших пациентов, у которых, наряду с болями в шее, проблемы со щитовидкой, хорошие эффекты по щитовидной железе – нормализацию её работы. Но в данном случае проблема не в питании самой железы, а в регуляции! Когда спазмами зажимаются позвоночные артерии, нарушается питание гипоталамуса, а именно он и регулирует деятельность щитовидной железы. Так что отгадка, скорее всего, тут…

В общем, в результате вышеуказанных особенностей нашего медицинского образования, которое делает врачей придатками фарминдустрии, ко мне приходят тяжелейшие, «залеченные» люди. Вот пример: сейчас у нас в зале занимается мужчина, ещё достаточно молодой по сегодняшним меркам – чуть за шестьдесят. Уже больше пятнадцати лет он страдает гипертонией. Высоченное давление много лет. Горсть таблеток каждый день – пять или шесть препаратов. И, несмотря на это, давление 170 на 100. Человек перенёс микроинсульт, перенес инфаркт. При этом вес не превышает нормы. Бывший спортсмен. В чём дело? Выяснилось: три нестабильных позвонка в шее. А спровоцировал эту нестабильность сильный стресс. Каким образом?

В нашем организме заложен биологический атавизм – во время опасности (а стресс воспринимается телом как опасность) зверь непроизвольно поджимает, сокращает шею. Потому что напавший хищник стремится перервать глотку, это простейший способ убить, перекусив артерии. Сильный стресс – это резкий спазм шейной мускулатуры. А если ещё до этого был много лет остеохондроз, начинаются проблемы – спазм вызывает нарушение кровоснабжения связок, которые держат позвонки, и они остаются практически без питания. А когда спазм через неделю потихоньку отпускает, нагрузка переходит со спазмированных мышц на деградировавшие связки, которые уже не могут, как прежде, удерживать позвонки, и возникает нестабильность позвонков. Лёг спать – шея провисла, и, если позвонок нестабильный, происходит сдавливание артерии и потому скачок давления.

Механизм тут простой: нарушается поступление крови в ствол мозга, ромбовидная ямка (это такой датчик кислорода, сидящий прямо на артерии) даёт команду: «Мало кислорода, повысить подачу!» И сердце учащает ритм, повышая производительность и давление, чтобы протолкнуть кровь через зажатость и увеличить приток кислорода к мозгу. Это происходит автоматически. Так начинается гипертония.

Начали мы этого пациента лечить – произошла нормализация давления. А ведь был тяжелейший гипертоник.

Вот ещё пример. Пришла ко мне Лидия Алексеевна Махонова – уникальный пациент, попала ко мне в 86 лет. А кто такая Махонова, вы знаете? Это врач, которая основала в нашей стране детскую онкогематологию. Это учитель моего учителя – академика Румянцева. И вот в 86 лет она села в инвалидное кресло, потому что руки не работают, ноги не работают, давление под 200, мерцательная аритмия, пятнадцать прописанных препаратов.

Tags: Альтернативная медицина, Шишонин
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments