eaquilla (eaquilla) wrote,
eaquilla
eaquilla

Category:

Физиологи из Бостона на опыте убедились в том, что медитативные практики влияют на экспрессию генов

Оригинал взят у whiteinternet в Физиологи из Бостона на опыте убедились в том, что медитативные практики влияют на экспрессию генов
Постановка опыта поражает простотой. Взяли две группы испытуемых. Двадцать шесть человек имели предварительный опыт всяких духовных практик типа йоги, медитации и самовнушения. Другие двадцать шесть человек такого опыта не имели (они послужили контрольной группой), а затем прошли двухмесячный курс обучения этим загадочным штукам, после чего их исследовали вновь. В рамках исследования каждому испытуемому давали прослушать некий медитативный диск (в качестве контроля группе новичков ставили нудный аудиотрек с лекцией о здоровом образе жизни). Перед сеансом, немедленно после сеанса и через четверть часа у испытуемых брали анализы.

Что за анализы? Во-первых, кровь. Но кровь не в том смысле, как в поликлинике брали, когда я был маленький, а так, как сейчас позволяет бешено развившаяся техника молекулярной биологии: из простого анализа крови автоматически получали профиль транскрипции генов. Раньше мои коллеги диссертации защищали на том, что вот, мол, такие-то специфические РНК появляются в клетках в ответ на такой-то раздражитель. Теперь, в рамках программы «Геном человека», это уже не диссертация, а рутинная работа лаборантки с мозгом как у новорожденной гусеницы.

Во-вторых, у испытуемых брали пробы выдыхаемого воздуха и определяли в нем фракцию оксида азота (NO). Если помните (смеюсь), Ферид Мурад и коллеги получили в 1998 году Нобеля за роль оксида азота как сигнальной молекулы-регулятора. Кстати, недавно доктора Мурада пытались за огромные деньги заманить работать в России, но он отказался, довольно подробно объяснив, почему российская наука не заслуживает серьезного отношения, — интервью с ним ищите в последнем российском New Scientist.

Оксид азота в выдыхаемом воздухе свидетельствует о расслаблении и, главным образом, о расширении сосудов и снижении артериального давления. Это важнейшая часть «реакции расслабления» (RR, или relaxation response) — комплекса процессов, антагонистичных «реакции стресса». Данные массачусетских исследователей неопровержимо показывают, что именно этот эффект наступает после «молитвенных практик», ну, или называйте их «медитацией», причем он тем сильнее, чем более опытны и искушены испытуемые в вышеозначенных практиках.

Но на этом дело не заканчивается. С помощью своих транскрипционных плашек Affymetrix (замечательная вещь, между прочим, если с умом интерпретировать результаты!) ученые намерили кучу удивительных эффектов, наступающих в процессе и немедленно после молитвы. Так, активировались гены митохондриального энергетического метаболизма, а гены воспалительной реакции, напротив, заглушались. Активировались гены, участвующие в механизмах иммунного ответа. И уж совсем поразительным образом после медитации просыпались гены, отвечающие за поддержание теломер — если вы не знаете, что это, не унывайте, но считается, это имеет прямое отношение к продолжительности жизни. «Не уже ли мне одръ сей гробъ будетъ», — произносят верующие люди каждый вечер, грядя ко сну.

http://www.snob.ru/selected/entry/61745
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment