eaquilla (eaquilla) wrote,
eaquilla
eaquilla

Categories:

О никонианской реформе церки

Оригинал взят у rezident_tlt в О никонианской реформе церки
Ниже одна из редких гравюр, наглядно демонстрирующая православную веру - до, и после реформы патриарха Никона.
Лично мне, наряду со всем остальным, примечательна форма восьмиконечной звезды, венчающая старообрядческий дореформенный храм, которая, ни что иное, как упоминание об остатках наследия древних славян. У меня уже нет сомнений, что это не просто нарядный религиозный символ, это, буквально ключ к пониманию основных законов мироздания. Восемь равнозначных лучей плюс основание в центре, итого - девять. Семь цветов радуги плюс чёрный и белый, итого - девять. Девять основных законов мироздания. Девять частей Единого. Что ж, всё сходится.



Понятно, что к моменту начала в дореформенной церкви от тех знаний сохранилось немного, что видно даже по раздраю с антропоморфными образами славянских богов, основных их которых, кстати, тоже - девять. Раздраю, это в том смысле, что кто из них перед кем круче и главнее. Хотя понятно, что к примеру ветер "круче" воды или огня существует лишь в чьих то религиозных фантазиях. Отголоски этого раздрая не утихают даже сегодня.

Впрочем Никонианская реформа очевидно, для того и затевалась, что бы окончательно уничтожить даже то, что ещё было.

Злые языки поговаривают, что реформа Никона, официально датированная 1650-1660 г.г., окончательно завершилась в 1666 г. Врут наверное?

А впрочем, если даже так оно и было, лично я склонен видеть в подобном совпадении отнюдь не происки сказочных рогатых и хвостатых, а более влияние масонов, которые очевидно наставляли Никона и которые имеют давнюю страсть ко всяким мистическим символам и знакам. Уж такую то дату им пропустить было грех.

Такие дела.

PS. Автор заметки внес исправления в текст, эти исправления считаю своим долгом снести и я. На случай, если выявятся разногласия, в силу моей невнимательности, лучше все-таки с оригинальной версией поста знакомиться у автора в блоге :

Примечательно, что появление символа солнца на кресте относят ко временам Сергия Радонежского, которого некоторые исследователи относят к родоначальникам ведического православия, отрицавшего понятие "раб божий".

Такие дела.

UPD. Внимательный dumal_dolgo указал на грубейшие неточности. Исправлено и дополнено.
Tags: БОГ, вера, православие
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments