eaquilla (eaquilla) wrote,
eaquilla
eaquilla

Category:

Казачий вар

Оригинал взят у konsul_777_999 в "Казачий вар»
казачий вар

В Белореченском районном казачьем обществе Майкопского отдела Кубанского казачьего войска (атаман подъесаул Александр Галась) прошли очередные спортивные игры «Казачий вар». Казаки общества впервые познакомились с этой замечательной казачьей традицией в августе прошлого года во время военно-полевого сбора казаков 1-го Урупского исторического генерала А.А. Вельяминова казачьего полка Майкопского казачьего отдела, проводившегося на базе Майкопского учебного центра войсковой части 22179.

Тот первый «Казачий вар» провёл с участниками сбора энтузиаст этой игры, старший урядник Губского хуторского казачьего общества Мостовского РКО Илья Хелемендик.

Хорошее дело быстро нашло последователей. Казак Белореченского городского казачьего общества Геннадий Буторин стал изучать опыт проведения «Казачьего вара», а когда вник во все тонкости, сам принялся оказывать методическую помощь желающим проводить казачьи игры в своих станицах и хуторах. Уже через месяц в посёлке Новом Белореченского района был проведен первый «Казачий вар».

С тех пор практически ежемесячно эту казачью забаву стала практиковать в различных населённых пунктах Белореченского района и за его пределами. Белореченское городское казачье общество организовало и провело «Казачьи вары» в Белореченске, хуторе Кубанском, селе Школьном, станицах Баракаевской, Черниговской, Чамлыкской, Старонижестеблиевской и других. Геннадий Буторин выезжал в эти населённые пункты и помогал организовывать игры, в которых принимали участие, как взрослые казаки, так и казачата, а также девушки-казачки. Возраст участников – от трёх до шестидесяти пяти лет. Посмотреть на эти казачьи игрища приходили всей станицей.

Нынешний «Казачий вар» состоялся в селе Великовечном и был посвящён годовщине подписания 30 июня 1792 года Екатериной II Жалованной грамоты и Указа о переселении Черноморских казаков на Кубань. Мероприятие проходило в парке возле сельского Дома культуры. В нём приняли участие не только казаки Белореченского РКО, но и города Майкопа, а также Майкопского и Гиагинского РКО.

Перед началом «Казачьего вара» состоялось выступление конной группы из Белореченского РКО и Гончарского хуторского казачьего общества Гиагинского РКО. Собравшимся были продемонстрированы рубка лозы (подъесаул Олег Корольков), джигитовка, гладкая скачка. Разбившись на две команды, казаки с азартом сразились в коллективном поединке «Лава на лаву».

Водящим кашеваром в «Казачьем варе» по установившейся традиции был Геннадий Буторин. Он, как правило, находился в центре котла. Все остальные начинали двигаться по кругу, выполняя его команды, выкрикивая периодически казачье «Гэть».

Во время «Вара» отрабатывались элементы взаимодействия, взаимовыручки и взаимопомощи, прививались навыки биться в толпе, не бояться толпы, уворачиваться от ударов противника. Отрабатывались также удары нагайкой.

В правилах игры одно из основных условий – не наносить травмы друг другу. Если кто-то всё-таки получал травму, то наказывали всех. Они приседали и просили прощения у того, кто получил травму. Если тот или иной участник игры нарушал правила, то он наказывался ударом нагайки независимо от его чина, возраста и занимаемой должности. Отдых для всех участников «Вара» также был организованным, по команде кошевого.

После завершения казачьего игрища все его участники отведали вкусной каши, которая была приготовлена казаками хуторского казачьего общества «Царский Дар» из села Великовечного.

Казачье общество города Белореченска (атаман есаул Олег Постников, помощник атамана по культуре Виктория Знавяк) организовало концерт, в котором прозвучало много казачьих песен. Перед участниками «Вара» выступили: народный ансамбль казачьей песни «Калина красная» и его спутник детский ансамбль «Казачата» из села Школьного (художественный руководитель Александр Савельев); детский инструментальный ансамбль из села Великовечного (руководитель-концертмейстер Валерий Кудрявкин); детский ансамбль «Росинка» из села Великовечного (художественный руководитель Людмила Бердина); ансамбль «Линейцы» из города Белореченска (художественный руководитель Сергей Знавяк).

Что же такое Казачий вар?

Рассказывает Геннадий Буторин:

«Казачий вар – это основа науки, называемой сегодня Казачий Спас, вобравшей в себя духовные, культурные и воинские традиции. Казачий Вар, Казачий Котёл, Вар или Свара по своей сути является одним из старинных и почти забытых самобытных способов коллективного обучения навыкам боя и коллективного взаимодействия в нём. Здесь и Русская народная борьба, и кулачный бой, и хоровод, и Казачья рукопашка.

Котёл – это замкнутое и особым образом выстроенное пространство, в котором есть свои правила. Котёл – это традиционная русская воинская подготовка. Заходя в котёл, ты отдаёшь туда свою силу, также и товарищи отдают в котёл свою силу. Возникает общее мощное духовное пространство, в котором сила сначала просто гуляет, а потом начинает упорядочиваться, приобретать иное качество.

Находясь внутри котла, ты вынужден быть быстрым, собранным, пробуждённым, мгновенно отзываясь на любую возникающую задачу. А задач таких в котле может быть множество – тут всё зависит от «Кашевара». Варясь в котле, ты обретаешь опыт оценки обстановки, взаимодействия с соседями и приемы борьбы с врагом, то же самое, что обретают военные лётчики по мере «налёта часов».

«Вар» как методику непросто описать, пользуясь обычными понятиями. Методика носит характер «игрища» (выражаясь современным языком – игротехники) по уговорным правилам и ограничениям, где занимающийся (варящийся) наряду с навыками боя получает навыки взаимодействия в нём. Качество «Вара» и его характер задаётся и зависит напрямую от Водящего Кашевара (Кошевого), а именно: от его умения завести казаков и удержать их под контролем.

Коллективный подход к обучению через игру даёт возможность не только обучать технике посредством прямой передачи опыта от старших к младшим, но и способствует активному формированию нравственной и духовной среды. Отсюда берут свое начало казачье равенство, равноправие, дружба, взаимовыручка, так вырастало большое дружное казачье сообщество, где «нет уз святее товарищества».

Знания, которыми обладали наши предки, и которые мы, казалось, утеряли безвозвратно, на самом деле были сохранены в родах и сейчас эти знания возвращается от хранителей к казакам, к русскому народу».

Геннадий Буторин по-настоящему увлечён казачьими видами спорта, пропагандирует их, возрождая старые казачьи традиции. Видя такой интерес к спортивной работе, хорунжий Олег Погорелов, помощник атамана Белореченского ГКО по административной работе и финансам, на свои деньги построил спортивный зал, в котором казаки теперь занимаются рукопашным боем.

Кроме «Казачьего вара» и рукопашки Г. Буторин ведёт группу ножевого боя. Недавно он пригласил из Москвы руководителя секции ножевого боя «Поток» Дмитрия Задерновского, который провёл двухдневный семинар для казаков. Г. Буторин организовал два первых турнира по ножевому бою, и они вызвали большой интерес у казачьей молодёжи Белореченского РКО.

Пожелаем Геннадию Буторину дальнейших успехов в возрождении традиционных боевых казачьих игр и видов спорта.


Николай Старков, заместитель атамана Майкопского казачьего отдела, подъесаул
Фото: Дмитрий Добрин
Tags: Казачий спас
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments