eaquilla (eaquilla) wrote,
eaquilla
eaquilla

Category:

Обитель Богов

Оригинал взят у yu_dzin в Обитель Богов
Не так давно я уже писал про самый высокий пик на Земле. А теперь я вам поведаю про иную гору. Которая, хоть и уступает в высоте Эвересту, никогда не была покорена. Да-да, ни разу на вершину Кайласа не ступала нога человека: смертным запрещен подъем туда, где живут боги.

Отличительные черты Кайласа - правильная четырехгранная пирамидальная форма. Грани этой пирамиды точно соориентированы по сторонам света.


История попыток покорения Кайласа противоречива и наполнена чередой непрекращающихся провалов: как я уже говорил, человек на вершине этой горы не побывал ни разу. Одна из последних попыток, состоявшаяся в 2000м году, потерпела фиаско по весьма-таки земным причинам: после того, как испанцы получили от китайских властей разрешение на подъем, тысячи паломников буквально начали выстраиваться в живые стены, от международных организаций, Далай-Ламы, миллионов верующих со всего света пошел вал протестов... Словом, испанцы отступили.

В 1985 году должен был состояться подъем известного альпиниста Райнхольда Месснера, однако он добровольно отказался от подъема в самый последний момент. Мне доводилось слышать еще об одном человеке, который начал-таки восхождение, однако на полпути потерял сознание и был снят с горы с величайшим трудом... Вроде бы, мужик с тех пор с прибабахом, но все это не более, чем давно слышанный мной слух - ни источников, ни пруфов не ждите.


Кайлас священен для четырех религий мира: индуисты, буддисты, джайны и последователи религии бон считают гору осью мира, краеугольным камнем, с которого началось его сотворение и который представляет из себя центр энергетики Земли. Путешествие к Кайласу до сих пор остается одним из самых тяжелых видов паломничества, которое подразумевает не "простой поклон", а полноценный обход вокруг горы - кору. Обход, как правило, занимает несколько дней и является тяжелым испытанием даже для людей, привычных к путешествиям в горные страны - 53 километра пешком по дорогам, на фоне которых и российские покажутся манной небесной. На высоте около пяти тысяч метров над уровнем моря, кстати.


Кайлас считается земным проявлением горы Меру - мифической священной горы, являющейся центром всех - физических и духовных - вселенных. К слову, в эзотерических текстах высоту горы Меру называют равно 80 тысяч йоджан - это не очень много, раза в три больше, чем расстояние от Земли до Луны.

А вот высоту Кайласа с точностью до сантиметра измерить до сих пор не удалось - версии расходятся от 6638 до 6890 метров. Разумеется, что не могло не породить множество домыслов о том, что "настоящая" высота Кайласа - 6666 метров.

Один из ключевых моментов во время совершения Коры - перевал Дролма-ла. Название перевала напрямую связано с именем одного из наиболее почитаемых божеств буддизма - Зеленой Тары (по тибетски ее имя звучит Дролма Янг-гу). Прохождение перевала символизирует оставление за спиной своего прошлого со всеми его грехами и кармическими омрачениями и начало новой жизни.
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments