Оригинал взят у
Минфин и правительство подготовило пакет документов, смысл которых в том, что население должно платить за свою жизнь больше, а жрать поменьше. По сути, это курс на сворачивание социального государства.
Среди мер предлагается и пенсии индексировать пореже, и материнский капитал отменить. и ещё многое чего.
И социальные нормы расхода воды и электричества ввести.
Смысл последнего в том, что эти в эти нормы современный городской житель не уложится. Следовательно, платить за коммунальные услуги придётся больше.
В пределах социальной нормы тариф будет щадящим, а за пределами - рыночный. А что такое рыночный тариф в условиях естественной монополии? Рынка то нет! А это “как барин изоброчит”
Пакет предложений правительства прямо противоположен предвыборным программам Путина.
Делается это под затасканным предлогом борьбы с инфляцией и балансирования бюджета. Бюджет можно сбалансировать двумя способами: или за счёт населения, или за счёт олигархата. Понизив его сверх потребление до приличных размерах и пресечь бегство капитала. Это даст примерно ту же сумму экономии, что правительство рассчитывает содрать с населения. А если пресечь воровство и взятки чинарей путём жёсткого контроля за их расходами и запрета на вывоз капитала ими же, то у бюджета надолго решатся все проблемы с баллансом
По сути, истеблишмент (отечественный и забугорный олигархат и обслуживающие их чиновники и медийная клака) ставит путину ультиматум: “Или ты снами, или ты со своим электоратом! Сочетать не удастся! Время компромиссов кончилось!”
Я тоже думаю, что путинская политика лавирования с целью достижения компромисса между национальной и компрадорской олигархией, а также между истеблишментом и населением себя исчерпала и заходит в тупик.
Время интриг, альянсов и манёвров заканчивается. Жрачки всем по их аппетитам не хватает. Надо кого то резать.
У Путина осталось четыре выхода:
- Или лечь под истеблишмент и стать его рупором и в перспективе козлом отпущения когда потребуется успокоить электорат, принеся ему в жертву главного негодяя и виновника всех их бед.
- Можно попробовать долгими маневрами победить одну часть истеблишмента (компрадорскую) с помощью другой его части (национальной), но это будет половинчатая победа, которая не решит проблемы. Только отсрочит их решение. Похоже, Путин склоняется к такому привычному для себя решению.
- Можно объявить Великую Пролетарскую Культурную Революцию и народ под руководством царя (без царя народ не поднимется – в стране пока нет революционной ситуации для революции снизу или сбоку) порвёт бояр в клочья вместе с их обслугой из пятой колонны. А заодно это расчистит социальные лифты от тромбов из жирных жоп чинарей. Что в среднесрочной перспективе положительно скажется на социальной стабильности.
Но на это коллективный путин как раз и не способен. Вот даже идею организовать Народный фронт забросил после выборов. Не Ленин и не Сталин чай, и даже не Мао или Пётр Алексеевич Романов.
Тогда Путину, чтобы избежать плохого конца, остаётся последнее:
4. По елцински уступить власть Шойгу или ещё кому нибудь более решительному, кто проведёт доходы и расходы в соответствие за счёт паразитической верхушки. (Или наоборот – ставленнику пятой колонны) А самому, выторговав себе неприкосновенность, тихо отойти в сторону и доживать свой век где нибудь на Барвихе.
Кстати: наши геополитические враги хотели бы, чтобы в России вызрела революционная ситуация. Чтобы воспользоваться ею для окончательного уничтожения угрозы своему существованию со стороны России путём её развала и захвата её ядерного оружия.
Наши олигархи хотят того же. Для окончательной легитимации награбленного в ельцинский период и окончательного отведения угрозы экспроприации от своих капиталов. Нет страны – субъекта ограбления – нет и угрозы национализации. Все, кто награбил “до того как”, переходят из разряда жуликов в разряд благородных дворян. А остальные в разряд пролетариев, прислуги у благородных дворян и завистливых маргиналов.
Так что эти силы будут вести дело к обнищанию и радикализации народных масс, чтобы в России наконец то вызрела революционная ситуация.
И эти все силы (которые и есть то самое, что называется внутрироссийской пятой колонной)пока делают ставку на Медведева и его кабинет в противовес Путину и его администрации и на раскачку ситуации с помощью правительства.
Ждём, что выберет коллективный Путин. Время для выбора не бесконечно.
Journal information